曹操的真实相貌,身高竟然仅一米六吗?

乾三老师

真实历史上的曹操的确是一个身形矮小,相貌丑陋的人。魏武帝曹操,可以说是三国这段风起云涌,“浪花淘尽英雄”的大历史时期中,一位堪称举世无双的人杰。三国志作者陈寿曾经认为,曹操是超越了那个时代的英杰,拥有着堪比“穿越者”的眼光,也就是所谓的“超市之人,非常之杰”。这位文韬武略的枭雄,据现代考古发现,他的身高好像仅仅有一米六。果真如此吗?

曹操的确身高矮小,相貌丑陋。我们都知道,三国志实际上是一部以魏为正统的史书,在书中,陈寿称呼曹操为魏武帝,而刘备,孙权只是“先主”和“吴主”而已。按理来说,书中那些相貌出众,身高伟岸的名人,陈寿都会用单独的笔墨描述一遍,比如说蜀相诸葛亮,陈寿就说他“身高八尺,容貌甚伟”;知名大帅哥,“冰清玉洁”的出处留香荀彧,陈寿就说他“相貌清雅”。如果说曹操的长相哪怕有一点出众之处,陈寿肯定会费尽笔墨的好好叙述一遍,但是没有。相反,他还用隐晦的文风说明了曹操的外形真的不怎么样,也就是“姿貌短小”。

姿貌短小,想必真实历史上的曹操,和那位以奇葩长相出名的凤雏庞统,长得也好不了那里去。《汉晋春秋》中甚至记载了,曹操在接见匈奴使节的时候,不敢以真面目示人,就让自己的手下,素来以“帅气”闻名的崔琰崔公假扮他出场,自己操着刀,装成“曹公”身边的护卫。这个故事的结局也很有意思,这个匈奴使者也是个人物,洽谈之后,评价道:“魏王端正持重,然床头捉刀人,乃真英雄也”。可见曹操虽然长得不怎么样,但是非常“霸气侧漏”。

综上所述,真实的曹操,身高很可能只有一米六,而且相貌丑陋。

书谷之6N
古人说的一尺大约就相当于现在的23公分。在《三国演义》里对于曹操的身高用身长七尺来描述。这样算下来,曹操的实际身高大约一米六多一点。
马宁学长

《三国演义》记载曹操“身长七尺”,按照东汉一尺,大约是现在的二十三公分换算。曹操实际身高大约是一米六多一点!
Zero天秤sss

在《三国演义》中曾经有提到,曹操身长七尺,按照古代一尺23厘米,来算,曹操也就161厘米,不过曹操也不应该正好七尺,应该还是要多一点的,所以一米六几还是很矮的。