孩子的家庭教育,到底谁该负主要责任?

有情面包王

父母是孩子的第一任老师,孩子的家庭教育,主要责任当然在于父母,孩子的爷爷奶奶和外公外婆等都是次要的。但是,很多家庭的孩子都是爷爷奶奶或者是外公外婆带的,父母每天忙于工作,都没有多少时间陪伴和教育自己的孩子,父母对孩子的家庭教育少得可怜。所以,现代社会,很多孩子年纪小小就出现很多心理问题,这应该引起家庭的高度重视,无论再忙,也不能忽略了孩子的家庭教育。

对于孩子来说,并不会想要自己的父母赚多少钱,更多的是希望父母能常陪伴自己,所以说陪伴就是对孩子最长情的告白。陪伴也是家庭教育的一个重要组成部分,一个孩子,若是从小就缺少父母的陪伴和关爱,这样的孩子长大之后很可能不懂得怎样去爱人,性格也会变得孤僻和自卑。缺少父母爱的陪伴,孩子的心理发展影响是很大的,所以,既然决定要孩子,就要做一对负责任的父母,要给予孩子良好的家庭教育。

在家庭教育当中,父母应该做起榜样的作用,只有思想品德端正的父母才能更好地教育好自己的孩子,父母的行为在孩子的家庭教育当中也是非常重要的,父母的言行举止都会成为孩子学习的内容,因此,如果父母表现不好,那么孩子就很容易学坏的。

孩子的健康成长离不开父母良好的引导,在日常生活中,父母就应该起到模范的作用。比如平常带小孩去逛街,过马路一定要遵守交通规则,并教育自己的孩子应该怎样做,不应该怎样做,违法规则会出现什么样的后果,都要耐心地跟自己的孩子讲明白。又比如,买单的时候需要排除,不能插队;在餐厅就餐的时候不能大声喧哗等等。这些许多日常生活中的东西都需要父母去教育孩子的。

歧山兰8C
我认为家长父母双方都应该负主要责任,因为他们是家庭的重要部分,父母的陪伴对孩子都是很重要。
yy史
孩子的家庭教育,该负主要责任的便是孩子的父母,并且他们要负起全部的责任来进行对孩子的教育,让孩子在成长过程中健健康康的长大。
帐号已注销

其实孩子的家庭教育父母应该负主要的责任,两个人都是有责任的,毕竟是两个人的孩子,作为父母应该很好的教育孩子。
迷糊情感社会生活说
孩子的教育是夫妻的共同责任。不存在到底该谁主要负责,我认为在教育孩子上应该相互商讨,择其善者而从之,其不善者而改之,谁对就听谁的,谁不对就去纠正谁,互相学习彼此借鉴,而不是说到底该谁去负责。