孩子教育,都是父母的责任吗?

通达且明慧灬小兔子H
孩子一生要接受三种教育,分别是家庭教育、学校教育和社会教育,其中接受最早,对孩子影响最大的是家庭教育,家庭教育的好坏将会贯穿孩子的一生,父母对孩子有不可推卸的责任。
匿名用户

当然不是,在当今社会的背景下,男人和女人长期以来一直平等,并享有平等的教育,社会对男女平等开放,因此对儿童的不良教育不仅是父亲的责任,而且是母亲的责任,教学不仅包括在世界范围内的教育,还应包括知识,文化素养和生活能力,良好的品格等许多方面,因此在新时代的语境中,子不教父之过应该有全新的解释。

生孩子后,如果仅给孩子提供温饱和其他物质生活,对孩子的教育就不管不顾是不可以的。这样孩子就不会受到良好的学校教育和家庭教育,这是父母的责任,这也强调了母亲在教育子女方面的责任,因为即使在古代,也有关于孟母三迁的故事,以及有多少心爱的母亲陪伴着孩子,看到出来,母亲对孩子教育的影响也很重要。

因此,无论是父亲还是母亲,都必须承认两者皆是作为孩子的第一任老师和毕生的老师,这可能对孩子的生活产生深远的影响,父母对孩子的问题负有不可推卸的责任,许多人可能会说,自从我们谈论新时代以来,新时代的儿童教育实际上分为家庭教育,学校教育和社会教育,为什么我们总是强调孩子的教育是父母的责任。

实际上,每个时代都有其局限性,在当前的中国社会中,社会教育基本上可以忽略不计,甚至可能给孩子带来负面的教育。那学校教育仅对儿童进行基本知识和文化教育,大部分的教育必须由家庭来完成对孩子的未来发展影响最大,甚至是决定性因素的个性教育,文化教育等,父母需要通过言传身教,以影响和引导孩子,即使在欧美这样的发达国家,影响儿童生活发展的决定性因素仍然是家庭教育,进行儿童家庭教育的两个最直接的“老师”是父母,尽管两个人对孩子的影响各不相同,但只要一人的教育有问题,孩子就会有问题。

山海有彼岸
孩子的成长,离不开父母语言上的引导与行动上的包容,父母在平时的生活中注意言传身教,这样,孩子在成长的过程中,才能建立更完善的世界观、人生观与价值观。
记得孙键老师曾说:“作为父母,我们与孩子之间的关系,应该是朋友、导师、榜样还有贵人。”
可见身为父母,需要扮演这么多的角色,从作为父母那一刻起,那就意味着已经要承担这重要的责任。
afish2005
孩子教育不都是父母的责任,但父母的责任最重要。
孩子教育不仅包括学习知识,也包括性格和品格的养成,后两种教育父母至关重要。
人意何如我心

孩子教育的责任并不全在父母,但主要责任肯定是父母。其他无论是社会还是学校,都只是辅助。因为孩子是父母生的,不是老师生的,更不是社会生的