河南省有哪些城市?

一粥美食

1、郑州市

郑州,简称“郑”,古称商都,是河南省省会、特大城市、中原城市群核心城市,国务院批复确定的中国中部地区重要的中心城市、国家重要的综合交通枢纽。截至2019年,全市下辖6个区、1个县、代管5个县级市,总面积7446平方千米。

2、开封市

开封,简称“汴”,古称汴州、汴梁、汴京,是河南省地级市,国务院批复确定的中国中原城市群核心区的中心城市之一、文化旅游城市。截至2018年,全市下辖5个区、4个县,总面积6266平方千米,建成区面积151平方千米。

3、洛阳市

洛阳市,简称“洛”,别称洛邑、洛京,河南省地级市,洛阳市总面积15230平方千米,其中市区面积803平方千米,河南省西部,东西长约179千米,南北宽约168千米。横跨黄河中下游南北两岸,东邻郑州市,西接三门峡市,北跨黄河与焦作市接壤,南与平顶山市、南阳市相连。

4、平顶山市

平顶山,河南省辖地级市,别名鹰城,中原经济区重要的能源和重工业基地,也是豫中地区的中心城市 。现辖2市4县4区,面积7882平方公里,2018年常住人口520.77万。

5、安阳市

安阳,河南省地级市,古称相、殷、邺、邺城、邺都、邺郡、相州、彰德等,简称殷或邺,位于中国中北部、河南省最北部,地处河南、山西、河北三省交界处,东接濮阳,西临长治,南接鹤壁、新乡,北临邯郸。截至2019年,安阳市总面积7413平方公里,辖4个区、1个县级市、4个县,常住人口519.22万。

h1r8DqO

河南省简介

河南省全省辖17个省辖市、1个省直管市;分别是:郑州,开封,洛阳,南阳,漯河,许昌,三门峡,平顶山,周口,驻马店,新乡,鹤壁,焦作,濮阳,安阳,商丘,信阳,济源。

1、郑州市简称“郑”,是河南省会,地处华北平原南部,河南省中部偏北,黄河下游。 北临黄河,西依嵩山,东南为广阔的黄淮平原。

2、洛阳古称雒阳、豫州,位于河南西部、黄河中游,因地处洛河之阳而得名,是国务院首批公布的历史文化名城,也是中部地区重要的工业城市。

3、开封是河南省地级市,简称汴,古称东京、汴京,为八朝古都 。位于黄河中下游平原东部,地处河南省中东部,东与商丘相连,西与郑州毗邻,南接许昌和周口,北与新乡隔黄河相望。

4、安阳,简称殷、邺,是河南省下辖地级市,位于河南省最北部,地处山西、河北、河南三省交汇处,西倚太行山,东连华北平原,北邻邯郸,南接鹤壁、新乡。

5、新乡,河南省省辖市,位于河南省北部、南临黄河,紧邻河南省会郑州,建国初期为平原省省会。新乡是中原经济区及中原城市群核心区重要城市,也是豫北的经济、教育、交通、商贸物流中心,城市规模排名河南省第三位。

6、濮阳,位于河南省的东北部,黄河下游,北与河北省邯郸市交界,西与安阳市、滑县、汤阴县接壤,西南与长垣县毗邻,东与山东省泰安市、济宁市接壤,东北与山东省聊城市接壤,东南与山东省菏泽市接壤。

7、焦作市位于河南省西北部,北依太行山,与山西晋城市接壤,南临滔滔黄河,与郑州市、洛阳市隔河相望,东临新乡市,西临济源。

8、鹤壁是封神榜故事发生地,中国商朝首都朝歌、周朝第一大诸侯国卫国首都朝歌、战国七雄赵国首都中牟均位于鹤壁市。境内浚县城是国家历史文化名城。 林、石、卫、康、殷姓及韩国(朝鲜)康氏、琴氏等姓氏均起源于此,鹤壁是中华民族姓氏的重要发祥地。

9、三门峡是河南省地级市,位于河南省最西部, 东与洛阳为邻,南接南阳相接,西连陕西省,北隔黄河与山西省呼应,在历史上是三省交界的经济、文化中心。

10、商丘,河南省地级市,简称商、宋,位于河南省东部,是重要的物资集散中心和中国东西部地区的衔接处。

11、许昌,又称莲城,位于河南省中部,辖1个区、3个县、2个县级市。总面积4996平方公里,2014年底总人口487.1万,常住人口为431.5万人。是中原城市群、中原经济区核心城市之一。

12、漯河市位于河南省中南部,曾是“内陆经济特区”,现已被评为“中国品牌城市”,而且是中西部首个、全国第二个获此殊荣的城市。

13、平顶山,别名鹰城。位于河南省中部。地理坐标介于北纬33°08′至34°20′、东经112°14′至113°45′ 之间。国家重要的能源原材料工业基地、中国优秀旅游城市。

14、驻马店位于河南中南部,北接漯河,南临信阳,地处淮河上游的丘陵平原地区。古为交通要冲,因历史上南来北往的信使、官宦在此驻驿歇马而得名。

15、周口市位于中国河南省东南部,地处沙河、颍河、贾鲁河交汇处。东临安徽省阜阳市,西接河南漯河市、许昌市,南与驻马店市相连,北与开封、商丘市接壤。

16、南阳,古称宛,河南省辖市,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带,因地处伏牛山以南,汉水以北而得名。全市现辖2个行政区、4个开发区、10个县、1个县级市。总面积2.66万平方公里,是河南省面积最大、人口最多的省辖市。

17、信阳市,古称义阳、申州、光州、申城,为河南省地级市,被誉为茶都,位于河南省最南部,东连安徽,西、南接湖北,为三省通衢,是江淮河汉间的战略要地,鄂豫皖区域性中心城市。

18、济源市位于河南省西北部,黄河北岸,邻接晋城市。北依太行,西距王屋,南临十三朝古都洛阳,东接太极故里焦作。

拓展资料

河南位于中国中东部、黄河中下游,介于北纬31°23′-36°22′、东经110°21′-116°39′之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西接陕西,南临湖北。河南地处中国中部,承东启西,古称天地之中,被视为中国之处而天下之枢。

河南嵩山河南省呈西高东低地势,北、西、南三面千里太行山脉、伏牛山脉、桐柏山脉、大别山脉沿省界呈半环形分布;中、东部为黄淮海平原;西南部为南阳盆地。

河南省境内平原和盆地、山地、丘陵分别占总面积的55.7%、26.6%、17.7%。灵宝市境内的老鸦岔为全省最高峰,海拔2413.8米;最低处在固始县的淮河出省处,仅23.2米。

参考资料:河南省简介  . 河南人民政府 . [2015-12-28]

匿名用户
1.郑州
作为省会,天时地利,其优势显而易见,当老大再正常不过了!不必多说!
2.洛阳
刚刚被评选为中国十大魅力城市!很厉害!不过空气质量在全国城市中竟然是后十名!!这也是因为其工业基础雄厚啊!
3.焦作
近些年发展很好的一座城市,以煤炭等重工业发展起来的城市!最近旅游经济异军突起!城市干净整洁!与同样重工业出身的平顶山要好!河南第三城应该是她的!不过可能有很多兄弟城市不服气!全国综合竞争力96名!人均GDP80名!焦作的前景应该很好!在未来的中原城市圈中应该发挥更加重要的作用!
4.安阳
工业基础雄厚,地理位置优越,正在建设邯安机场,更给其增加优势!且位于石家庄郑州之间,利于发展!安阳与邯郸虽然是邻居,但是两座城市的竞争关系更为明显,南边东边不远的鹤壁,濮阳也对其有挑战!不过全国竞争力第82,河南第三说明她有一定的实力,但是人均GDP较低!应该是个拥挤的城市!
5.平顶山
工业基础与焦作安阳相当,但是其他方面不如焦作突出!交通也不是十分便利!能从一无所有发展到现在也不容易!在全国城市各种排名中,平顶山都不靠前,甚至比不上鹤壁,漯河,濮阳等规模小点的城市!
6.漯河
内陆特区,但是涂有虚名!和省内其他城市没有太大区别!但是近年发展迅速成为豫中南重要城市!名牌产品多!有利于城市知名度的提高!城市漂亮!按照现在的速度发展,前途光明啊!
7.鹤壁
被河南人自己遗忘的城市,5年前在河南倒数城市,但现在发展迅速!河南100大企业,鹤壁与安阳,南阳一样拥有五个排在全省第六!全国城市竞争力109名!人均GDP全国第87,超过安阳,平顶山等城市!但是全市仅有100多万人口使她发不出太多声音,人气不足啊!不过鹤壁新区建设的很好!也是河南未来重点发展城市!
8.新乡
什么都不怎么突出,但是什么都怎么差!中上水平!、
9.南阳
文化城市,但是比较闭塞!
10.济源
人口少,底子薄,但是发展快!什么都不错!后起之秀!人均值比较高!
11.商丘
交通发达,却不懂得利用!永城独立了,商丘……不过那么好的地理位置发展不起来没有理由啊!哈哈!
12.濮阳
角落里的城市!美丽的园林城市!缺乏工业基础!油田不国家管的!工业兴市,仍须努力!
13.许昌
北有郑州,南有漯河,许昌就显的失色了!
14.开封
没落的城市!河南最新百大企业,开封一个都没有!天啊!不过最近在新建电厂给予扶持!但是开封的名气大!优势很多,好好利用应该会有很好发展!
15.三门峡
工业较好!但是污染严重!水坝将要废弃!三门峡何去何从?
16.信阳
宁西铁路的建设会给信阳的发展加油,但是信阳的工业真的不怎么样!
17.驻马店
比周口交通位置好!要努力啊!
18.周口
总量都不错!但是人太多!几乎什么都在后面!

经济发展优良城市:洛阳 焦作 安阳 漯河 郑州等
城市建设优良城市:濮阳 焦作 鹤壁 洛阳 漯河等
生活环境优良城市:濮阳 济源 漯河 鹤壁等
旅游发展优良城市:焦作 洛阳 开封 济源等
区域影响力大的城市:郑州 洛阳 安阳等
conglinboy
河南现辖郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店等17个省辖市、1个省直管市济源,21个县级市、89个县、48个市辖区
一黑探险0Cz

河南一共有38个市,其中17个省辖地级市、1个省直辖县级行政单位、20个县级市。

拓展资料:

河南,古称中原、中州、豫州,简称“豫”,因历史上大部分位于黄河以南,故名河南。河南位于中国中东部、黄河中下游。

河南省辖市为:郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店。

20个县级市:巩义市、新郑市、登封市、荥阳市、新密市、偃师市、汝州市、舞钢市、林州市、卫辉市、辉县市、沁阳市、孟州市、禹州市、项城市、长葛市、灵宝市、义马市、永城市、邓州市。

省直辖县级行政单位:济源市。