为什么数学是女生的弱项?

得志成功路
激进女权的一些看法是很奇怪的,比如高票说的数学发明出来是男性打压女性。虽然原话完全不是这么说的,也不是这个意思。

我们不希望说出这种令人难以理解的话。事实上,女权主义本身也有各种流派,比如我就很喜欢马克思主义女权主义这个流派。

在很多女权主义流派的解释中,其实学不好数学是作为结果出现的。当一个社会规劝出现,女性本身就被这种规劝所塑造了。我们可以想象一下,如果一个女孩子从小到大的生活环境中,都充斥着大人们甚至整个社会的教诲:女孩子应该安静,女孩子不该去外面疯玩(不该去探索自然),女孩子不该喜欢机械,女孩子不该喜欢兵器和政治历史,女孩子就应该喜欢粉脂和乐器,女孩子该去当歌星、主持人和护士,女孩子就是学不好理科……

这还算是伤害力度比较小的规劝。在这样从小到大的规劝之下,本来能学好也学不好了。事实上,好奇心是需要鼓励的,学习遇到困难也是需要大人们开导的,甚至需要大人们去逼迫一下。而男孩子在生活中遇到的这样的“帮助”天然比女孩子多很多。

在这个时候,女性学不好数学是作为结果出现,而不是女性天然就学不好数学。女孩子们,你们看一看你们伟大的前辈 Sophie Germain, Emmy Noether 以及刚刚去世的 Fields 奖得主 Maryam Mirzakhani 吧。

我知道女权主义在
这个不是绝对的说,数学就是女生的弱项,只是说普遍而言,可能女生的逻辑思维能力没有男生强。