唐中宗让宰相窦怀贞娶55岁老宫女,背后有何原因?

咚咚咚dingding

朝堂之上权利最大的是君王,除君王之外那就当属宰相了,宰相一般来说都是辅佐皇帝,帮助皇帝处理国家大事的职位,算是朝堂上的二把手。自古以来有才能的人都向往成为宰相辅佐君王,而有奸诈之心的人则还是非常向往宰相这个职位,因为当上宰相就可以一人之下,万人之上,有数不清的财富和用不尽的权利,而唐朝时期的窦怀贞就当属第二类人。

窦怀贞是唐中宗李显的宰相,李显二上二下当了两次皇帝,唐高宗李治逝世后他作为皇太子继承大统,但是由于李显才干不突出,为人性情较为懦弱,他的母亲武则天则在一手操纵朝政,李显急于将权利收回自己的手中联合了韦后的外戚,结果因自己的口误留下把柄。武则天对这个儿子的行为举止特别生气,于是联合大臣直接将李显废掉,他的弟弟李旦继承皇位,没过多久他的弟弟李旦将皇位让给了母亲武则天,于是武则天称帝。

人总有死的一天,武则天虽是皇帝,但生的孩子最终都是姓李的,于是召回李显,武则天病逝,李显即位成为皇帝。李显成为皇帝之后,一尊独大,当然他的宰相也就傲气起来了,李显听别人说窦怀贞现在是目中无人,将谁都不放在眼里,于是唐中宗李显决定设计羞辱窦怀贞。有天就召来窦怀贞对他说,你现在妻子早已病逝,我念及你无人照顾,所以就给你赐婚,并且须立即成婚,窦怀贞一听心里美极了,没想到皇帝待自己不薄,于是照办。

结果没想到在入洞房掀盖头的时候,窦怀贞又气又害怕,原来皇帝赐给他的美人是为老宫女,而这位老宫女曾经还是唐中宗的乳娘,这既羞辱了窦怀贞又可以震慑住他,一人两用。从此窦怀贞表面是安分守己,没有之前那么飞扬跋扈了。在景龙四年的时候李显被毒害身亡,李隆基继承皇位后,直接将窦怀贞赐死。

十年九夏TCL
唐中宗准备故意羞辱他一番. 以宰相夫人英年早逝为理由,关键是这位宫女还是皇帝小时候的母娘 ,直到这个时候他才反应过来,原来皇帝是要整他
DotPride

唐中宗让宰相窦怀贞取得55岁的宫女,是唐中宗的奶娘,这位奶娘的地位在空中是极其显贵的。唐中宗把她当为当成自己的亲娘来侍奉。
老陈聊文化

因为窦怀贞是一个喜欢趋炎附势的人,大臣们和唐中宗都鄙视他,唐中宗为了羞辱他,就把自己55岁的乳娘赐给他做夫人,窦怀贞照样很高兴地接纳了。