你所见过的职场潜规则有多深,该如何避免呢?

潜规则,似乎一直是人们挥之不去的阴影,办公室中的尔虞我诈,是心甘情愿地被蛊惑,还是不合时宜地当头棒喝,该如何避免呢?... 潜规则,似乎一直是人们挥之不去的阴影,办公室中的尔虞我诈,是心甘情愿地被蛊惑,还是不合时宜地当头棒喝,该如何避免呢? 展开
jinguiNet
1.有些事情自己明白就好,不必向其他同事传达
这种情况在职场中也非常常见,有时候我们看明白一件事情,不要说透,管好自己的嘴就不会给自己找过多的麻烦,这就属于看透不说透的行为,在职场中这种规则对一个人的职业发展特别重要,如果说你的能力达到了,机会也拥有了,就是因为说了不该说的话,让自己所做的一切都前功尽弃。对于自己来说,是非常可惜的。就算抛开自己的发展原因来讲,你知道了一些领导和员工或者领导之间的负面消息,你传递给其他同事,这样你也不会给大家留下一个好的印象。

2.做事情不一定非要结果,不要斤斤计较
这一条反映了职场中大多数人的思维,去做一件工作并不一定会有结果,也是计较,越是得不到什么,我们心态要放开,我们每个人都有一种理念,就是自己辛辛苦苦付出就一定要有收获,有回报,其实这在职场中特别的坑人,因为好多人确实付出了,但一直没有回报,也许你的回报来得很慢,但也许没有回报,所以这不是我们能决定的。但即使没有回报,我们付出了就是学习了,虽然结果不尽人意,但面对这种情况,把心态摆正才是最重要的。

3.巴结领导未必是自己的好出路,物极必反
在巴结领导这件事情上,职场中有非常多这种类似的情况,我们想要进步,并不一定是在巴结领导这件事上入手,这个规则还适用于别的事情,其实就是为了告诉我们你要去实现某一目的的时候可以找捷径,可以适当的投机取巧,但不能过于极端,以免造成截然相反的结果。也许你巴结领导并不会被认可,所以物极必反是一定的,不要过于极端,这样也是为了自身有退路。

4.不要把同事当作自己进步的桥梁,自己也许完全可以
大家都说在职场中,同事之间相互帮助,相互竞争,竞争才会进步,但有些人在职场中为了得到别人的认可,就会把别人看得很重要,比如说能够得到同事的支持,会没有原则的对同事做出让步,让同事得到最大的利益,让自己吃亏,其实根本没有必要这样,即使你不退让他,机会是你的还会是你的,你一再退让只会让同事心中觉得自己资质差,所以恰当的同事相处,才是对我们有利的帮助。

5.不遵守规则就会受到惩罚,这是自然规律
既然是规则就有它一定的道理,既然公司制定出来就需要员工去施行,如果你还不明白,就不要轻视他,这个规则是职场潜规则中最容易被人忽视掉的规则,或许大家看的模棱两可,其实这个规则就是你内心已经知道的规矩。如果其他同事都非常遵守公司的规章制度,而你却不遵守他,所以不遵守规则就一定会受到惩罚,不要轻视规则,要学会给自己留后路。
虾仁猪心小艺蕾
莫和同事金钱往来
潜规则告诉我们同事间要互相帮助团结友爱,潜规则却说不是谁都可以当成借钱人。
一种叫做“同事”的人际关系,阻碍了职场里的资金往来。
客户主任SUNNY就曾当了一次尴尬的杨白劳!那次时值月底,正是她这种月光女神最难捱的痛苦时光,偏偏又赶上交房租,囊中羞涩的SUNNY只好向同事LILY求助,第一次开口借钱,LILY自然不好拒绝,很痛快地帮她解了燃眉之急,可是3000块钱也不是一时就能还清的,拮据的SUNNY只好一次次厚着脸皮请人家宽限,最后一次,LILY回答SUNNY说不着急,前几天给女儿交学琴费倒是用钱,不过我已经想了办法。
SUNNY没心没肺地连声道谢,过后就被“好事者”指出其实人家是在暗示你还钱呢,再说了,你满身名牌会还不起这3000块钱?谁信?话里话外都在影射SUNNY的赖账。SUNNY心里别提多么不舒服了,第二天马上找到同学拆墙补洞,才算暂把这一层羞给遮住,至于日后是否留下不良口碑,SUNNY却是想也不敢想了。
场外提示:的确,谁让这年头时兴本末倒置,欠账的是爷,赊账的是孙子呢!“同事”是以挣钱和事业为目的走到一起的革命战友,尽管比陌生人多一份暖,但终究不像朋友有着互相帮衬的道义,离开了办公室这一亩三分地,还不是各自散去奔东西。
所以如果不想和同事的关系错位或变味,就不要和同事借钱。
字数限制啦~
卿清俊006
人在职场想要拥有一个好的发展环境,就必须事先明白一些职场上的规则。这些规则有的是职场前辈们总结而来的。今天要跟大家分享这20条规则,让自己成为职场上的不倒翁。
1跟对一个好领导是一件非常重要的事情,有时候可能比你做什么工作更重要
2学会把你手上的工作分配出去,学会做减法
3如果你一开始就当一个老好人,以后杂活累活大概率都会你来做4不需要跟所有的同事都做朋友,因为大部分人也不拿你当朋友
5如果工作能力尚可,但提了两遍加薪或者升职还没有反映的话请尽快找下家并做好离职打算。出现这种情况大概率表明你的领导不重视也不想重用你
6一个公司严抓考勤、着装、办公纪律的时候,有大部分概率是准备变相裁员
7女生如果不能喝酒那第一次出去应酬的时候一定要死守自己的底线,一口都不要喝,但凡开了口,之后很多应酬都会被叫上去堵枪口,切记
8如果你是新人新进入公司,假如有人刻意拉拢你,你一定要小心。这个公司一定内部关系很复杂
9在新人时期不要参与任何内部斗争。如果你所站的队斗赢了,获利的轮不到你。如果你所站的队斗输了,背锅的一定是你。其实,一个单位里内部斗争的最后真正获利者只有一个人,那就是老板
1o如果你已经进入了中层管理者的位置,在和其他部门出现摩擦或竞争的时候,有必要进行一些防范,但是绝度不要去使用一些阴暗的手段,那样你注定将止步于此
11如果进入高层管理岗,在组织架构里你已经是顶端少数几个人,但是你的直接管理人员一定要至少下沉两级,防止被架空,防止自己成为聋子瞎子。合理的利用下属的竞争心态,以便于集中掌握信息流。了解人性,方能驾驭人性。
12因利结缘,利尽人散是普遍现象。因利相识,久而结义是个别情况。
13切记不要在同事以及其他客情单位的面前表现出与其中一家过于亲密
14成为老板的心腹有助于你的职场职位快速提升。不过核心业务能力永远是根本,不然顶多是一个特殊时期的临时过渡角色
15老板的阴暗面你见到的越多,说面老板对你越信任,但是有的事要注意回
16饭局不要全推掉,如果你长期不参加那么你将成为单位里黑料最多的人
17和老板的秘书,保持良好的关系,但是一定不要追求
18肯和你八卦公司同事的人,向对方释放善意同时保持距离
19尽量不要与同事产生经济往来,包括借同事的钱或者借给同事钱
2o静坐常思己过,闲谈莫论人非。
百度网友d611bbe
遇坑不深,但还是踩过,所以希望能给新萌排除一些障碍,毕竟我们是想好好工作,绕过一些坑路会更宽敞。

进入新环境,先做一个坏人

几年前的我作为一个职场小白误入坑中,那真爬都爬不出来。

之前的我还是大医院急诊治疗室的一名小护士,工作范围嘛你们都懂的,处理什么急性发作头痛脑热之类的问题,但也不乏有些患者为了在大医院看病节约时间什么的混入其中,闲忙时间全看运气,完全不存在什么忙完工作坐等下班的情况,闲的时候就是断断续续的来患者,忙的时候真的尿都得憋几个小时的。

那时的我抱着刚刚进入一个新环境,要与同事们搞好关系的想法,当跟我一起工作的搭档找我偶尔帮个什么忙时,想也没想就直接答应了,但是没过多久我就发现了一个大问题,因为平时有我的帮忙,跟我一起搭档的这位大姐就经常性的消失,只要我没注意转眼人准不见了,急诊病人又等不了,而我自然也就时常性的被迫要干两份事情,有时病人等的久了挨骂的还是我,跟大姐打电话也是常常不接,因为我们一片区每个班上就只有我们两人,所以我又不能擅离职守的去找人,不知过了多久这人又会自己悄悄冒出来,短时间还好,想着都是同事还是一个班的搭档关系,就没有开口,时间长了,因为是高度集中的工作自己感觉有点吃不消,有一次实在没忍住,就去跟搭档的大姐委婉的表达了我的想法,结果不得了了,大姐就觉得我太小气,还在背后与其他同事一起议论我,从此之后我们两人的关系就这样僵化了,这样也就算了,关键我们还是搭档关系,上班抬头不见低头见,别提心里有多憋屈了,我一职场小白鼠VS职场老油条,谁更胜一筹不言而喻。

所以进入一个新环境,先做一个坏人。当然也不需要表现得很糟糕,那可能连工作都没了,只需要表现一个正常,真实的自己就够了。

我感觉这就像是谈恋爱一样,我们追求一个人时,总是尽力表现自己好的一面,在一起之后,总会露出自己真实的一面,对方就会有落差感。俗话说的好啊,期望越大,失望也就越大嘛~不管怎么,在工作中给自己设定一个边界,越过之后就要学会说“不”。

有句话叫言多必失

职场中的人际关系,表面上其乐融融都是骗人的,别真傻到把同事当朋友,管住嘴很重要,别再背后议论同事领导或者公司,指不定就传到谁耳朵里了,如果再加上平时做事还不留心眼的话,随时都有可能无意触犯到别人的利益,在职场上得罪了人是大忌,给你穿小鞋都不知道是怎么穿的就掉进坑了。
Lxy山南水北
这个问题应该是说我老生常谈的问题了。很多行业很多。都有潜规则的事情发生。有许多影视娱乐圈中潜规则发生的时候更多。那么怎么避免潜规则呢?首先我要说的就是,跟人要有一个高尚的道德情操。不要被污浊的的社会现象所污染。第二个说的就是。近墨者黑,近朱者赤。首先,你要跟对一个团队找对一个领导。跟着一个有道德有修养的领导,你是?会被听说感染。如果跟错了一个领导。那他同样也会把你拉下水。不讲道德的人是不会讲多大的情面地,也不会有好的到社会的谴责,舆论的监督的。那么,为了防范这种潜规则,我们应该注意几点呢,作为刚刚入职的人员力量是薄弱的。希尔会阅历和经验都不足。也没有什么社会地位。所以说处处处于被动的。不能扭转这种现象首先我要说的是打铁还需要自身硬。只有你一个高尚的技能。替别人无法代替的。当然,领导也不会把你怎么样了。潜规则的事也就很少发生。之所以发生潜规则。就是,那些人抓住你的命脉。抓住你的虚荣心。抓住你的上进心,为其所用。第二个方面,我要说的是。如果领导要对你潜规则。你要充分展现你的聪明才智。使之不会被陷入圈套。比如说,金蝉脱壳。还有就是说阿姨奉承。用花言巧语。用机械的方法来解脱。还有我要过的地方该说什么?尽量不要在。公共场所吸烟喝酒不?因为那些人是什么事情都会翻出来的。比如说酒里下药。烟里放毒品。使自己陷入混乱的局面有你慢慢的走上了堕落。深渊。以及,慢慢的潜规则了最后一点我要说的是。要找一个好的领头人是非常必要的。他不认识你,艺术方面以及工作方面发展的更好,有更好的空间。而且还能培养你的高尚的道德和向上的热情,