你所见过的职场潜规则有多深,该如何避免呢?

潜规则,似乎一直是人们挥之不去的阴影,办公室中的尔虞我诈,是心甘情愿地被蛊惑,还是不合时宜地当头棒喝,该如何避免呢?... 潜规则,似乎一直是人们挥之不去的阴影,办公室中的尔虞我诈,是心甘情愿地被蛊惑,还是不合时宜地当头棒喝,该如何避免呢? 展开

不要做的事:

1. 小事不要太过斤斤计较,大事不要糊里糊涂。

2. 说话要分场合,知道轻重。

3. 任何秘密,就地消化,到你为止

世界没有不通风的强,但是这风到你这就别透出去了,总会引来不必要的祸端,不要轻易议论他人,少说话多做事就对了

4. 上级交代的事,不要让领导催第二遍

高效办公,一定要听上级和上级领导的话,首要事情事把他们的事情办好。

5. 不要对公司挑刺

如果你没有十足的解决方案就不要对公司挑刺,要想想一些几年十多年都存在的问题,其实上级领导们都清楚的,但是提出了又没有解决的实际方法,就显得很幼稚,有时候还会因为影响了他人利益而得罪人。

要做的事:

1.实力是第一要素:

其实哪有什么潜规则,对于普通人来说,都是靠本事来证明自己的。只要个人能力足够强,别人就算是背后出损招也只是以卵击石。

2.每件事情都有担当。

3.忠诚比能力重要

在一个公司里面,老板更看中的是忠诚,而不是能力。拿破仑曾经说过,不想当元帅的士兵就不是好士兵。他还说过,不忠诚于统帅的士兵就没有资格当士兵。"士兵必须忠诚于统帅,这是义务。

而且人脉比能力重要的多。做事之前要先学会做人。

6. 尽快熟悉公司流程

职业的工作态度和工作方法,而要培养这个,首先要慢下来,整理清楚,想清楚,然后才能快起来。

7. 要遵守规则更要以人为本

8. 会哭的孩子有糖吃

要懂得邀功,老实人往往做很多都不被注意到。

9.大企业要比小企业好

去流程化去运作和学习事很有必要的,这些都是小公司给不了你的宝贵经验。

10.韬光养晦,藏敛锋芒。

特别不要得罪你的直属上司
来自渡蚁桥皎如秋月的草原鹞
1、出入新环境,眼中要有活
何谓出入新环境,眼中要有活呢?意思就是指,你在任何的新环境下,都要有胆色、要有眼色,知道什么自己应当做、什么自己不应当做,做一个主动的人,不要等在那里,等别人来吩咐做事,也就是俗话说的,叫一下,动一下。这样的人,在职场上混不开的,因为没有一个领导会喜欢这种没有自己想法,没有主动性的人。出入新环境,眼中要有活,这就是第一条职场潜规则。
2、职场就没有绝对公平的事
在职场上,你一定要知道,没有绝对公平的事,因此如果你觉得同事对你不公平,领导对你不公平,你可以在心中清楚就好,不要表现在脸上,更不能因此带有抱怨的情绪而工作。
因为,事无绝对公平,这个谁也说不了什么,但是如果你因为这样而工作态度不好的话,领导就会对你有意见,有看法,如果领导对你减分了,那么你还想让领导对你提拔晋升吗,那是不大可能的事。因此,第二条职场潜规则就是,职场就没有绝对公平的事,面对不公平时,我们要学会接受,并努力做得更好,让自己获得更加公平的对待,这才是应有的态度。
3、不要小看任何人
在职场上,第三条潜规则,就是不要小看任何人。因为任何人都有你不知的一面,你不能只看到一面,就认为这个人就是这样子,从而小看他人。或许,你曾经小看的一个人,会在某一天,当上你的头顶上司或你的直接竞争对手;又或许,你曾经小看的一个人,会在某一天,在你背后对你算计,让你在职场上一败涂地。
因此,不管一个人是否能力不行,或者是一个老实人、小人,你都不要看不起他们,这样做不单单是为了让你不被别人算计,更是为了你的职场有一个好的缘。
4、不要欺负老实人
职场上第四条潜规则,就是不要欺负老实人。道理很简单,在职场上,你想要发展得好,那么便需要一个好的人缘关系,而那些职场老实人,则是你收获人缘最好的人选。你不但不能因为他们老实,而去欺负人家,而是要和这些老实人打好关系,将他们经营成你在职场上的一种人缘。
好的做法便是平时,多和他们交流一下,工作上能帮得到他们的便帮一下,私下也可请他们吃个饭什么的,这样他们就会很喜欢你。那么在职场上你就得到了一批拥护你的忠实同事,如果公司有什么评选、晋升等事,他们将会是第一个站出来支持你的人。这样你想不有所发展都难,因此,在职场上,不要不要欺负老实人。
5、同事关系再好,也要保持距离
职场上第五条潜规则,就是同事关系再好,也要保持距离。因为,有距离才有空间,有空间才会有个人的隐私,在职场上最忌的便是,打听同事的隐私,或者跟同事说自己的隐私。
这样做最终的后果,便是隐私最终都会成为公司中公开的秘密,而曾经要好的同事感情也不再有。又或者是你的隐私成为别人的笑谈,只是别人不在你面前说起民罢。所以,一定要记得,同事关系再好,都要保持距离,特别是隐私不要随便跟同事说。
6、碰到好的领导,一定要好好珍惜
职场上第六条潜规则,就是如果你碰到好的领导,一定要好好珍惜。因为在职场上,太多的人才,因为没有遇上一个好的领导,而最终得不到一个好的发展。道理很简单,你是否能提拔晋升与你的老板关系不大,是与你的上级领导有直接关系。
如果一个好的领导,会在工作方法上引导你,让你在职场上快速成长;一个好的领导,会在功劳上不与你争,让你能在职场上任着一份一份的功劳不断向上;一个好的领导,会不介意你的能力比他强,不会打压于你,会给你晋升的机会。因此,如果你碰上一个好的领导,一事实上要记得好好的珍惜,不是所有的领导都对你好的。
经典皮具8018
在职场里必须有一个圈子 如果你不融入不加入一个圈子 就有可能成为所有人的敌人;加入一个圈子,就成为另一个圈子的敌人;加入两个圈子,就等于没有加入圈子。只有独孤求败的精英才可完全避免圈子的困扰——这种人通常只有一个圈子,圈子里只站着老板一个人。

必须理解职责的定义。职责是你必须做的工作,但办公室生存定律是,职责就是你必须做的工作之外的所有工作。
必须参加每一场饭局。如果参加,你在饭局上的发言会变成流言;如果不参加,你的流言会变成饭局上的发言。

要明白加班是一种艺术。如果你在上班时间做事,会因为没有加班而被认为不够勤奋;如果你不在上班时间做事,你会被认为工作效率低下而不得不去加班。
必须熟练接受批评的方法。面对上司的判断,认为你没错,你缺乏认识问题的能力;认为你错了,你没有解决问题的能力——接受错误的最好方式就是对错误避而不谈。最后一条,不准和老板谈公正。
必须理解“难得糊涂”的词义。糊涂让你被人认为没有主见,不糊涂让你被人认为难以相处——“难得糊涂”在于糊涂的时机,什么时候糊涂取决于你不糊涂的程度。必须明白集体主义是一种选择。如果你不支持大部分人的决定,想法一定不会被通过;如果你支持大部分人的决定,将减少晋升机会——有能力的人总是站在集体的反面。
必须论资排辈。如果不承认前辈,前辈不给你晋升机会;如果承认前辈,则前辈未晋升之前,你没晋升机会——论资排辈的全部作用,是为有一天你排在前面而做准备。
必须禁止智力排行。天才应避免得罪庸才,虽然天才一定会得罪庸才——庸才总不太喜欢和天才相
必须学会不谈判的技巧。利益之争如果面对面解决,它就变得无法解决;如果不面对面解决,它就不会被真正解决。一个最终原则是,利益之争从来就不会被解决。
不回家拜拜33
现在的人每天都是需要工作的,所以难免就会身处职场中,以至于不得不学会面对,那么我就给大家讲解一些职场规则经验。

开启分步阅读模式
操作方法
在职场,最重要的就是与同事处理好关系,和谐共处,互帮互助,不能发生肢体冲突或矛盾,这样很容易遭到排挤,惹来不必要的麻烦。

在公司,如果你有很强的能力,不能太多的去炫耀它,要懂得分寸,学会大智若愚,在该用得到的地方就尽情发挥你的才能,这样就容易让老板满意,要懂得适可而止。

有什么想法一定要跟上司说出来,学会去跟上司沟通你自己的想法和建议,并得到上司的认可,不要自己私下抱怨

老板安排下来的工作,一定要按时完成,不可以偷懒,不仅要做到百分之一百,而且在时间允许的情况下,还能做出更好的成绩,甚至比其他人更领先一步,这样更能得到老板的夸奖以及其他同事的赞美。

要懂得与客户之间要保持一种良好的合作关系,客户之所以选择你,他们主要看中你这个人的行为性格和品德,还有你的工作能力确实比其他人出色,谁都不愿意与整天摆着一张“臭脸”的人一起合作。

要把表扬当成是是一种学习动力,就当成是你上一个工作的肯定,为接下来的工作做得更好更完美,切记不能骄傲过头了,这样就很容易被其他同事给反超,反而对做好下一个工作失去了信心。

工作做久了,一定要多注意身体锻炼,学会放飞自我,有充足的休息时间才会工作起来更有效率,不然每天拖着疲惫的身体进行工作,反而会对工作更不利。

永远以公司利益为重,不能与同事谈论自己太多的私人话题,因为大家每天都有很多的工作要去完成,没有人会有这个闲心去听你讲话,甚至有人会觉得你啰嗦遭到反感,每天都争分夺秒的,公司是一直都要盈利的。

在职场中,永远不要放弃学习的心,要不断地学习,补充新东西和新事物,要给自己定一个明确的奋斗目标,每天就朝着这个方向去努力,去规划自己每天该做什么,这样才会对目标越来越近的。

百度网友4efdd86
对于刚踏入职场的小白来说,职场的潜规则可能都不太了解,小编也是刚入职没多久,但是如果不是经历的俄某些不可思议的事情之后,也是不会相信的职场有这么多不为人知的秘密,所以吃一堑长一智,吃亏之后,就应该明白一些道理,别再上当或者做一些不利己的事情!

白敬亭

小编之前听过一个故事,但真假就不知道了,2007年,某高利润国企的类似大区经理级别的职位。候选干部A的贴身秘书暨智囊家中进了一个贼,秘书被刀捅死,贼在追捕中拒捕身亡。候选干部B上小学的女儿失踪。候选干部C路上突遇货车针对,幸好反应敏捷,竭力转向,只被侧后擦撞,回去打报告请调,退出游戏。最后似乎是A上任了。另一个高利润国企的高管职位,在组织考察期间,两位候选人副手先后死亡。

网图

这些都是大事情,小编来说一些很平常的事情吧,小编的同学在一家创业公司上班,公司规模也不大,已经有三家分公司了,同学入职的时候,人事告诉她什么都很好,不要担心,没有经验的同学就入职了,后来同学天天加班,努力完成自己的工作,但同学的不直接上司总是给同学安排一些任务,那天同学自己的任务没完成,在又接到安排的任务时,同学就给一个同事抱怨了两句,结果同事就把这个信息直接发给领导。