超体中女主角最后变成了什么?有什么内涵么?

影评时光机

人脑如宇宙一样,对人类而言,神秘、广阔。电影《超体》的剧情逻辑,即放在“人”对“脑”的利用开发,不断提升这一框架内。从10%-100%,从普通人到神,电影的结尾,也就是从最后的这一步跨越开始。

露西在诺曼教授的实验室,摄入了最后几袋CPH4,从70%一步步跨越到100%,在最后从99%-100%的一刹那,黑色物质覆盖了露西的全身,这一瞬间,露西消失了,彻底的无影无踪。

毒枭“张愣子”问诺曼教授:“那个女人去了哪里?”,警察里奥问诺曼教授:“露西去了哪里?”

所有人都想知道,却又不知道露西究竟去了哪里。

这时滴滴两声,里奥的手机响了,掏出手机,里奥看到了这样一个短信:“我无处不在!”

这句话的潜台词:“我是神!”

刚刚达到100%的露西,以另一种我们现在无法理解的形态存在,而那种形态,可以控制万物,可以无处不在。

我们也可以理解为那是“我思故我在”而或“万物不可永生,唯思想永存”的另一种形态。

请容许先卖一个小小的关子,因为要讲清楚露西究竟去了哪里,我们要从电影的开头说起。

一切我们未知的领域,我们都不能轻易判断对错。《超体》即是这种概念,有多少人觉得电影很扯,就有多少人沉浸其中,思考极深。

科学家通常会告诉我们,人对脑的利用只有10个点不到,即超过90%的人体大脑细胞都处于休眠状态。

谁可以在剩余的90个点内,开发的越多,谁的人生就会如同开挂,拥有一切。

听起来让人热血沸腾,但现实却是,人类现有的科学技术条件下,远远未达到可以主动、有选择性的去开发大脑。

所以,它更像是一个梦,虽有逻辑可寻,却遥不可及。

但电影,则是将一切梦,呈现、编织成画面的地方。

露西本是一个平凡的中二青年,人生迷顿,生活困惑。一次偶然的机缘下,露西见到了男友被杀,自己也落入到毒枭之手,被缝进体内的CPH4,被一脚踢下,袋子破碎,蓝色的晶状物质进入到露西体内。

露西从这一刻开始,她的生命将发生翻天覆地的改变,她将一步步从“”人到“神”。

在蓝色晶体融入血液、身体的过程中,露西发现她似乎可以,渐渐的掌握一切。

但同时露西也发现,她的身体在急速的恶化,甚至有融化的风险,而阻止这一切的唯一办法,则是继续摄入CPH4。

诺曼教授在大学课堂上,有这样一段演讲:

“物种为了活着,身体内的所有细胞,都只有两种选择:要么永生,要么繁殖。如果生存环境不适合繁殖,细胞就会选择自我演化,最终走向永生,即施行自行供给和自主管理。”

而这段话,就是最终解释露西变成什么,去了哪里的关键。

细胞渴求更好的生存环境,而当渴求不到的时候,细胞就会选择永生,而这种永生的方式,是融入到自然万物。

露西因为摄入CPH4,身体细胞面临的生存环境,不断恶劣,细胞渴求永生,将会慢慢分散。在飞机上的露西,发现自己的身体有逐渐消散的趋势,也正是基于这个道理。

但由于露西对“脑”的利用还未到100%,消散的细胞将以单个的个体存在,并不会被露西控制。

同时对露西而言,细胞环境,因为CPH4的摄入,已不可逆转,唯一的生机在于掌控所有细胞,成为它们的主人。

露西在注射最后三袋CPH4时说:“我体内的亚细胞为了保持自身的完整性,会抵抗到最后一刻”。

露西需要借助晶体的冲击,来将对“脑”的运用开发到100%。同时晶体又会急速的加快细胞生存环境的恶劣,促进细胞向永生的快速进化。

这是一个没有选择的选择题,谁走在前面,将决定露西最终的命运,露西只有孤注一掷。

于是当百分比从70%-100%不断增长的过程中,露西的大脑穿越现在、过去,直到宇宙尽头,与之对应的是露西的身体慢慢化为融化的黑色物质,他们不断的扩展汲取整个实验室的电脑,对他们而言这是“食物”。

当最后整个黑色物质覆盖全身的时候,露西同时完成了最后一步跨越。

此时露西的状态如下:(1)对脑的利用率达到100%;(2)现有的生存环境,对细胞极其恶劣,细胞将会完全分散,趋向永生;(3)细胞虽然不断扩散,趋向永生,但依旧掌控在露西独立的自我意识下。

合在一起:就是无处不在,千变万化,不断永生的露西,也就是我们俗称的“神”!

这就是露西最后变成的那个东西。

导演吕克贝松并不以拍摄科幻题材而见长,在其三十余年的制片生涯中,唯有一部《第五元素》隶属科幻领域。而《超体》,则是他的第二部科幻巨作,它的剧情简单,故事略短,但思考的意义却并不弱于任何一部长篇科幻巨作。

回到前面我留下的那个关子,“我思故我在”,完美的与露西最后的状态吻合。单个的细胞,即使永生,它也只是死物,但是融入了露西思想的细胞,则才是真正的永生,我思,故我在,这应当是电影最大的内涵。

不知名法律小民工

《超体》女主最后变成了超空间的存在,她已经成了万物的一部分既时间的一部分,她可以随心所欲的控制时间,用个通俗点的词,就是,当女主角开发到百分百的时候就变成神了。内涵是大脑开发到极致的人类能够与万物共存,没有任何限制。

《超体》讲述一个年轻女人被迫变成毒贩,然后这种毒品倾入她自己身体,反而给了她超于常人的力量:包括心灵感应、瞬间吸收知识等技能,让其成为一名无所不能的“女超人”。

看预告片会有很多人以为这又是一个无敌女超人的动作片,因为斯嘉丽女神在大家心中还没从黑寡妇的形象里走出来,但仔细看了电影会发现导演只想用一整部片的时间描述一件事:人类的细胞能力只开发了10%,要是开发到100%会如何?

世间万物都是一体的,而存在只有通过时间才能证明。这是一部一半荒诞一半严肃的电影,导演用胡扯的动作戏搭配很认真的科幻脑洞,看过可想到很多,绝不无聊。电影节奏极快,开枪毫不犹豫,导演的注意力全在完成自己的科幻构想上,所以影片涉及现实的那部分情节无心照顾逻辑。

公子布
知道合伙人影视综艺行家
影评人

《超体》中最后的女主角变成了一个U盘,被科学家拿来继续为未来的科研事业(人类大脑开发)作研究,但是这个研究是禁区。

因为她之前开发了自己百分之百的大脑用量,使得自己的思想发生了天翻地覆的变化,她可以使自己时空穿梭回到原始时期,也可以去到未来,甚至本来是一个柔弱无助的人,瞬间变成超能战士,而且熟练使用各种机器,包括武器。

但是这个超能力付出的代价就是寿命的缩短,因为药剂缺少的关系,女主知道自己命不久矣,所以想把自己所看到的都记录下来,她找到研究大脑开发的科学家,把自己连接电脑,最后化身了一个U盘,把一些人类不该知道的东西存起来了。

说实话,要不是因为是斯嘉丽作为主演的话,这部电影实在是剧情有点乱,不知道它到底是在表达什么主题。如果硬要说内涵的话,那就是“正义和反方”的较量吧。

不管是人类将大脑开发到何种程度,邪恶是必然存在的,就算将来人人都用人工手段将自己变成超人,那么正义和邪恶的较量还是会继续推动人类发展前进。

只不过争斗就变成了更高形式的“神仙打架”而已。尽管科学家想将这一切秘密放入U盘中,都只是徒然,总有一天,宇宙的发展还是会走到再次抢夺的那一天,这就解释了为什么影片中总是有大量的“动物世界”画面出现了。

herohkg

当露西的大脑进化到100%时,她的个体已经不再是三维度生物,也不是能够在时间、空间中来去的四、五维度生物,而是在这之上我们看不见,甚至难以理解的高纬度生物。内涵是我们每一个人都是露西,我们都是神之初,我们苦苦寻找的生命的意义、救世主,就是我们自己。

《超体》是一部科幻片,所以其中的真实性无法验证,只是让我深思的是大脑开发到最后的露西在拥有了对世间万物的理解后,却猛然发现自己已经因为对所有一切的太过了解而失去了人性。她在表达自己与男主之间的感情是这样解释,爱情对她来说没有任何的意义。

她把男主留在身边的目的就是为了提醒自己她还是一个人类,她还需要有人性。在现实的社会里,有多少人为了自己所谓的知识研究而不关心自己的生活呢?这可能与绝大多数人的想法相违背,人们总是认为将自己的人生拿来完成某件辉煌的事情才是对的,可如果一个人没有任何感情的话,那对于那个人自己而言,他存在的意义又是什么?

电影有一个细胞分裂成两个细胞,两个细胞继续分裂,一直到一个多细胞生物的出现,而结尾又从一个多细胞生命两两融合,最后变成了一个细胞。从哲学的角度来看,我们的生命亦是如此,我们都来自于一个细胞,到最后所有的东西又会回归到一个原点。我们既存在于这个世界,又不存在。

当一辆车缓慢行驶时,我们能看得到它。但是当这辆车的速度不断加快时,它会快到让我们的眼睛无法分辨出有辆车开过。而时间是一个十分庞大的空间,在这个四维空间里,宇宙中的一切对它来说都是转瞬即逝到并不存在的。这也是整部影片的暗线。

时无间222

当露西的大脑进化到100%时,她的个体已经不再是三维度生物,也不是能够在时间、空间中来去的四、五维度生物,而是在这之上我们看不见,甚至难以理解的高纬度生物。内涵是我们每一个人都是露西,我们都是神之初,我们苦苦寻找的生命的意义、救世主,就是我们自己。

电影的故事情节很简单。讲述一个年轻女人露西被迫变成毒贩的运毒工具。可意外使得这些“毒品”倾倒在了她的身体内,于是发生了不可思议的变化。她的大脑运用率不断提升,她能控制很多事物,能和万物连通获取知识。

电影最后她消失了,却“无处不在”,快速存在于时间之中。在露西大脑进化的过程中,她超越了物理空间,到达另外一个地点。

电影最终以一种“无私大爱”的精神结尾。站在人类的角度来看,露西是牺牲了自己,她给我们留下了宝贵的财富。从这个角度来说,她是伟大的。这极大地增强了我们对未知世界的探索欲望。

若我们的大脑都达到了百分之百的利用率,这个世界会变成什么样?人类因何而起源?宇宙是否脱离了时间的“掌控”?若能抛开时间的概念,这个“宇宙”又会是什么样?一系列的未解之谜。这是整部电影带给人们的一些思考。这或许也是这部电影之所以吸引人的地方。