西红柿是什么病害?如何防治?

西红柿是什么病害?如何防治?... 西红柿是什么病害?如何防治? 展开
摩卡的

番茄主要病害有病毒病、早疫病、晚疫病、叶霉病、灰霉病等。
1.1番茄病毒病有花叶型、蕨叶型、条斑型三种。主要防治措施是:①选用抗病品种。②种子处理。③喷洒20%病毒A粉剂,每亩制剂30 g预防病毒病。④医用病毒灵片剂,每15片兑水15 kg,加3.4%碧护5 000倍液混合喷雾,3 d后再用1%食醋喷雾。
1.2番茄早疫病。①选用抗病品种;与非茄科蔬菜实行3年以上轮作;温汤浸种,用55℃温水浸种30 min,再在常温水中继续浸种;②药剂防治:选用75%达科宁可湿性粉剂600倍液、10%世高1 500倍液,80%大生可湿性粉剂500倍液喷雾防治,交替使用效果更好。
1.3番茄晚疫病。选用抗病品种;实行3年以上轮作;加强田间管理,保持通风;发病初期用72%杜邦克鲁粉剂防治1次,亩用35 g。或用25%阿米西达悬浮剂1 500倍液、68%金雷水分散剂600倍液、66.7%银发利水剂800倍液交替喷雾防治。
1.4番茄叶霉病。选用抗病品种;与非茄科蔬菜实行3年以上轮作;发病初期摘除病叶、老叶,深埋或销毁;加强管理,适时通风,浇水后及时排湿,防止叶面结露。发病前用45%百菌清烟雾剂熏烟防治,每亩用药250 g,密闭熏3 h开棚。
1.5番茄灰霉病。选用抗病品种,发病初期喷40%施佳乐悬浮剂1 200倍液、50%农利灵干悬浮剂600倍液交替使用。