什么是高血压?

北域名医
高血压是危害人类健康的慢性疾病,发病率高、控制率低,且致死率也是极高的。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bc86a9ed1f11f4134970a5ab2?x-bce-process=image/quality,q_85"target="_blank"title="点击查看大图">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bc86a9ed1f11f4134970a5ab2"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bc86a9ed1f11f4134970a5ab2?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/bd3eb13533fa828bc86a9ed1f11f4134970a5ab2"/>

到目前为止,我国高血压患者群体非常的庞大,但很多人对于高血压的认识不足,导致血压的控制不太理想。
血压应控制在140/90mmHg为达标,低于或高于这个数值说明您的血压都不太正常。在我国,高血压的控制率仅为6.1%,即使在接受治疗的患者中,也有3/4的人血压没有控制在140/90mmHg以内。
自2005年起,每年的5月17日被设为世界高血压日,今年的5月17日是第13个“世界高血压日”,高血压被称为危害人类生命健康的“无声杀手”,我们应增强高血压的防控意识,减少高血压带来的危害。
闽盼愚菁菁
高血压(hypertensive disease)是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,常引起心、脑、肾等重要器官的病变并出现相应的后果。
  按照世界卫生组织(Who)建议使用的血压标准是:凡正常成人收缩压应小于或等于140mmHg(18.6kPa),舒张压小于或等于90mmHg(12kPa)。亦即收缩压在141-159mmHg(18.9-21.2kPa)之间,舒张压在91-94mmHg(12.1-12.5kPa)之间,为临界高血压。诊断高血压时,必须多次测量血压,至少有连续两次舒张压的平均值在90mmHg(12.0kPa)或以上才能确诊为高血压。仅一次血压升高者尚不能确诊,但需随访观察。
  高血压是最常见的心血管病,是全球范围内的重大公共卫生问题。2004年的中国居民营养与健康现状调查结果显示,我国18岁及以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数超过1.6亿。与1991年相比,患病率上升31%,患病人数增加约7 000多万人。
  1998年,我国脑血管病居城市居民死亡原因的第二位,在农村居首位。全国每年死亡超过100万,存活的患者约500万~600万,其中75%以上留有不同程度的残疾,给个人、家庭和社会造成了沉重的负担。而脑卒中的主要危险因素是高血压。同时,血压升高还是多种疾病的导火索,会使冠心病、心力衰竭及肾脏疾患等疾病的发病风险增高。由于部分高血压患者并无明显的临床症状,高血压又被称为人类健康的“无形杀手”。因此提高对高血压病的认识,对早期预防、及时治疗有极其重要的意义。
  根据血压升高的不同,高血压分为3级:
  1级高血压(轻度) 收缩压140~159mmHg;舒张压90~99mmHg。
  2级高血压(中度) 收缩压160~179mmHg;舒张压100~109mmHg。
  3级高血压(重度)收缩压≥180mmHg;舒张压≥110mmHg。
  单纯收缩期高血压 收缩压≥140mmHg;舒张压<90mmHg。
  注:若患者的收缩压与舒张压分属不同等级时,则以较高的分级为准;单纯收缩期高血压也可按照收缩压水平分为1、2、3级
匿名用户

高血压是指血液在血管中流动时对血管壁造成的压力值高于正常值,其是最常见的心血管疾病之一,也是导致脑卒中、冠心病、心力衰竭等疾病的重要危险因素。在未使用降压药物的情况下,三次非同日测量血压值均高于正常,即收缩压≥140mmHg,和(或)舒张压≥90mmHg,即可诊断高血压。

北京创典文化

由于历史条件限制,古时没有血压计测量血压,而是以辨证的方法,根据患者主诉症状,分析它的原因以定病名。中医学通过大量临床实践,根据临床症状、病程演变,结合辨证论治的经验比较,认为古代文献中记载的“眩晕”、“头痛”、“中风”、“肝风”、“肝阳”、“心悸”、“尿浊”等症状与现代医学的高血压病症相似。

根据高血压病的临床主要证候、病程的转归及并发症,中医认为高血压病具有“头痛”、“眩晕”、“中风”等症状。而头痛、头胀、心悸、失眠、眩晕、胸痛、颈强、肢麻、舌强、腰痛、半身麻木、口眼喁斜、半身不遂等症状,都是高血压病的表现。

赧衣牟若彤
高血压是指在静息状态下动脉收缩压和/或舒张压增高。高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有心脏、血管、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,它有原发性高血压和继发性高血压之分。高血压发病的原因很多,可分为遗传和环境两个方面。