蒙古草原几乎没有树木竹子,古代游牧民族用什么制作弓箭?

阳Sir的考古之眼

这个问题看上去就有点想当然了,认为蒙古高原地区就应该满是荒漠和草原,连林木都没有,怎么来的材料制作弓箭。但其实这些地方在古代是有着茂盛的森林的。

(一)林木资源

在20世纪80年代后期,蒙古国尚有15万公顷的森林,覆盖面积达全国国土面积的9.6%,木材储量约为13亿立方米。一般我们说的蒙古高原,泛指东亚内陆高原,即东起大兴安岭,西至阿尔泰山,北至萨彦岭,南界阴山山脉之间这块土地,其范围极大,大概有200万平方公里左右。

在这一区域内因为常年受北冰洋的水汽影响,所以其降水较多,年降水量在300~400毫米之间,又因为当地的气温低,河流和湿气的蒸发量少,因此当地不缺水分,属于半湿润气候区,在这种环境下,当地生长着许多耐寒树种,经过现代科学家的实地考察得知,蒙古国的树木以西伯利亚落叶松为主,占森林面积的73%,而雪松则占11%,剩下的就是一些桦树、白杨树、云杉之类的树种了。

而这些生长的树木对蒙古人来说极为重要,因为这是他们用来制作弓箭、车辆和蒙古包等工具必不可少的材料。据蒙古传说记载,蒙古人的祖先就起源自大兴安岭的茫茫林海之中,最早以渔猎为生,后来因为人丁不断增多,森林中的生活空间日益狭窄,才转而向外迁移,并变成以游牧为主。

(二)弓箭制作

而弓箭的发明从新石器时代发现骨质箭镞来看,其历史非常久远,而弓箭的制作技术,各个地区也略有不同。一般来说,中原地区多以竹木制作,实际上,弓箭的制作并不只有竹子一种,还有桦树、松树和柏树,也都能够成为弓箭的主要材料,《易·系辞下》说:“弦木为弧,剡木为矢。”中国偏远地区的许多少数民族,比如说松花江下游的赫哲族,就是以“水曲梨”这种树木制作弓箭(他们称其为布勒肯)。

至于弓弦,在中原地区大多以牛筋制作,因为其强度高,韧性强,这对于放牧为生的北方游牧地区人就更加不是问题了,而且他们还会灵活的运用各种材料,包括各种动物的腱、马鬃毛,甚至还有葡萄藤来制作弓弦,中亚民族塞西亚人甚至使用过牛肠来作为弓弦线。此外,为了不让自己的弓因为经常拉伸被折断,游牧民族还开发出了自己特有的材料,他们将弓面(也就是面对射手的一面)用牛角或者野山羊角进行固定,由于牛角的材料比其他动物更加有弹性,受到了广泛的欢迎。再用鱼胶黏住。这样一把比较完美的弓就诞生了。

所以,不论是从林木资源上看,还是从弓箭技术上讲,蒙古草原上的游牧民族都有这个条件去完成弓箭的制作。

职场百科小周周

我们印象中的蒙古草原广阔无际没有树木和竹子,但是这并不能限制他们制作弓箭。所需要的材料从许多的途径都可以获得。

首先,我们所熟知的蒙古人都是游牧民族,身体魁梧强壮而且都是骁勇善战的,在战斗力上面有着十分强的优势。虽然物质比较的匮乏,但是他们可以通过掠夺的这种手段来获取他们所需要的资源。而且这些蒙古人的性格,也与他们从小的习惯有着极为密切的联系。这个民族是非常勇敢彪悍的,是一个攻击力很强的民族。在面对不知匮乏的情况下,只有通过不断的向外侵略发起战争打败他国才能够获得更多的资源。

从而就形成了这样的一个循环,蒙古人在不断掠夺的过程中自身实力也得到了很大的加强。就不会面临着像制作弓箭缺乏材料的这种情况,而且会在不断扩张过程中,通过掠夺获得更多的资源使自己的实力更加的强大。成为一个不仅战斗力十足的民族,而且资源也是非常的雄厚的民族。甚至在发展的巅峰时期,蒙古人曾经想将中原列为他们的腹地。

其次,还有一点。虽然蒙古草原上没有这些制作弓箭的材料,但是可以从外来地方进行一定的贸易,从别的地方来购买这些材料。在古代随着经济的发展贸易的这种方式,也使蒙古人从一定程度上可以获得他们所需要的一些资源个。虽然他们的资源比较的匮乏但是可以以物换物的这种方法,把他们所生产的东西卖给拥有树木或者是竹子的地方。

这样一来通过这种方式蒙古人也可以解决他们资源匮乏的这种现状,从而获得制作弓箭的东西。不仅可以促进当地经济的发展,而且可以解决他们的困境。

核曜
木材。古代游牧民族虽然生活在林木竹子几乎不存在的蒙古高原,但是通过贸易和掠夺,他们从来不缺少制作弓箭的材料。
花花就是我a

因为古代蒙古草原几乎没有树木竹子,古代的游牧民族主要是用动物的骨头来做弓箭的,因为他们养了很多的牛羊马。
厚光远75
蒙古草原几乎没有树木竹子,古代游牧民族都是用树木枝干去做弓箭,枝干的攻击力,也是非常强的。