有一人患流感,经过两轮传染后,共有144人患了流感,每轮传染中,平均一个人传染了几

裴智皇丙
首先分析问题,用简单的流程解释为:
设:第一轮传染了x人,第二轮传染了y人。
1→x→y
有题可知1+x+y=144……①
可见第一轮传染的人数为x人,又得第一轮平均一人传染了x人。(本来第一轮就一个人传出来的)
可见第二轮传染的人数为y人,又得第二轮平均一人传染了y/x人。
问题问每轮传染中平均一人传染了多少人?
那么只要把这两轮的平均一人传染的人数,相加除以2。
即:(x+y/x)/2……②
解这个式子:
由①式得y=143-x
把y代入②式

(x+(143-x)/x)/2
化简得
(x+143/x-1)/2
因为x+143/x≥2*(根号下143)
所以x+143/x-1≥2*(根号下143)-1
因此(x+143/x-1)/2≥(2*(根号下143)-1)/2
不等式右边的即答案。
另外种答案:1*12*12=144
平均一人传染了12人。
这两种答案接近,第一种答案更精确。
漆玉英孟春
解:设平均一人传染了X人。
第一轮就(1+1X),第二轮是接着第一轮又传给X人,所以第二轮是(1+1X)X.
那么第一轮加第二轮的人数得总人数144,则得以下方程:
(1+1x)+(1+1x)x=144
解得x约=11(人)