.有一人患了流感,经过两轮传染后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个人?

怎么做?要说出有道理,列式解答... 怎么做?要说出有道理,列式解答 展开
造适不及笑

假设一个人传染x个人,则第一轮传染后,有x+1人患病,第二轮仍是一人传染x人,有x+1个患者一共传染x(x+1),传染后的患者是x(x+1)+(x+1)=121,解得x=10
LQ776776
设每轮传染中平均一个人传染了x个人,
第一轮传染后患流感的人数是:1+x,
第二轮传染后患流感的人数是:1+x+x(1+x),
而已知经过两轮传染后共有121人患了流感,则可得方程,
1+x+x(1+x)=121.
blbw7797
解:设每轮传染x人根据题意可得 (x+1) =121 x=10 答:每轮传染10人 60 40 (x+1) =121 x=10
zhangyuchen710
每轮得病的人数√121=11
每轮传染中平均一个人传染了的人数11-1=10
因为经过两轮感染,所以开二次方。