夏天吃什么水果好 ?

所恕邱月
夏天是水果上市的旺季,水果中含丰富的维生素、植物纤维、水分和矿物质,非常有益于人体健康。但是,夏天吃水果也要因人而异。从中医营养学角度来说,水果是分寒、热、平性的,应根据自己的体质而食用不同的水果,食用不当或过多均会给身体带来不良的影响。一般来说,体质偏寒的人要多吃温热性的水果,体质偏热的人要多吃寒凉性的水果。
夏天的水果多属寒凉性,如梨、苹果、香蕉和各种瓜类等,热体质人群可以适量多吃此类水果,但寒凉性水果不能多吃,过量对身体有害。寒体质人群最好不要食用此类寒凉的水果,如果真的很想吃,可以在午后,晚饭前少量吃一些。
寒体质人群可以适量多吃如杏、荔枝、桂圆等温热性水果。水果的温热性制约自身的寒凉性,以达到阴阳平衡的状态。但应注意,在夏天吃太多温热水果很容易上火,对于热体质人群更不能多吃。另外,发热病人或有炎症的病人尽量避免食用。
介于寒热之间的水果,如菠萝、葡萄、芒果、李子、橄榄等,不同体质人群都可以食用。
吃水果时要选择新鲜的,要吃整个水果,不宜榨成汁,因为这样会丢失很多植物纤维。冰冻太凉的水果会损伤肠胃,所以,如想吃凉的水果,放冰箱内冷冻半小时就差不多了,冷冻时间不宜过长。有些过敏体质的人吃水果如芒果会诱发过敏,所以过敏体质的人群应该了解自己的体质及对哪种水果有过敏现象,尽量避免食用。
覃辉塔凝
西瓜西瓜果实为夏季主要水果。成熟果实除含有大量水分外,瓤肉含糖量一般为5~12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。几不含淀粉,采后贮藏期间甜度会因双糖水解为单糖而降低。瓜子可作茶食,瓜皮可加工制成西瓜酱。在中医学上以瓜汁和瓜皮入药,功能清暑解热。堪称瓜中之王,因在汉代时从西域引入,故称西瓜。西瓜亦属葫芦科一年生草本植物,原产非洲,目前除少数边远寒冷地区外,国内各地均有种植,果味甘甜而性寒。西瓜是夏天的典型水果,也是夏季的主要水果,在炽热的夏日或气温闷热的热带夜晚,只要有冷冻的西瓜,便具有消除暑热的效果
柯玉花督琴
西瓜―――性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量流失的体内钾盐。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。
西红柿―――在夏季最多最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。
苦瓜―――清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。
草莓―――中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。
专家提醒,水果入口前,最重要的是消毒、清洁。葡萄、草莓、杨梅等表皮往往有农药残留,除了用流动水彻底清洁外,还应将其在清水中浸泡至少半小时。
英逸丽庾亮
西瓜,夏天很热,就是因为下天很热体内的水分会很快流失,而体内水分流失多了会对皮肤不好,这时就需要补充水分了,而光喝水又没味道,喝饮料吧,饮料喝多了对身体不好,不如吃点西瓜即解渴又补充了水分,而且对皮肤好哦!
五从丹脱蕤
西瓜―――性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量流失的体内钾盐。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。
西红柿―――在夏季最多最甜,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。
草莓―――中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦