怎么选笔记本

之活之j
写卡的选择。主流显卡有。AmD和英伟达,购买时显卡前几位数字越大说明性能好。
xuyaodashen
情感倾听者

高配置价格亲民的国产电竞笔记本。他的名字" 吾空WOOKING "
⭐K系能吾空K5S型号,首先它的屏幕是15.6英寸窄边框,6mm微边框设计,85%高屏占比。
⭐核心使用的是Intel 酷睿十系列i5-10300H处理器,四核心八线程。最大睿频高达4.5GHz,适用于主流游戏本。
⭐新版英特尔GTX1650 4G GDDR6独显,运行流畅,视觉效果更为清晰,大大提升游戏体验,另外对于经常玩视频,图片渲染来说,轻松应付。
⭐内存使用的是8G DDR4 2666MHz高频内存,支持双通道,频率快速提升运行的同时还搭配着256G的Pcle存储,这配置令您学习开黑两不误。下面我们先来看看最近话题热门3A大作,“黑悟空神话”从实机演示中可以看出这款游戏的配置要求并不低,我们可以根据当前上市的游戏来推断出该游戏的配置要求。
处理器与系统
操作系统上不用说,未来几年间市上的游戏都是会采用Windows 10 x 64的系统。
而从游戏的实机演示来看,游戏要求的处理器需求可以算是中等偏上,不过可以用目前市场通用的Intel i5 十代处理器。
显卡
显卡方面也是小伙伴们最关注的地方,由于游戏还在制作初期,预计最早会在2023年后才能上线,可以用来对比的是前几代的王者GTX980。
当前配置中GTX 980与目前市面上活跃的GTX 1650配置差不多,所以在这个游戏上线后需要的入门显卡配置预计是目前市面上的GTX 1650显卡。
内存
内存方面还是比较简洁明了的,8g的内存足以满足市面上几乎大部分主流游戏。
硬盘大小
在硬盘大小上还是有比较大的争议,由于不清楚游戏是只有主线还是开放世界,所以无法判定具体的硬盘大小。
如果是像只狼一样的主线游戏,硬盘大小大概需要40-50g左右的内存,如果官方想要做成像荒野大镖客一样的开放世界,则需要200g左右的储存空间。
syuanlei1987

一、CPU

(1)产品系列

CPU主要有AMD和intel分庭抗礼,intel的酷睿系列还是有i7、i5、i3,而AMD Ryzen系列则分为R7、R5、R3,这里为什么没有介绍9系处理器,因为搭载9系的轻薄本本身就比较少,而且价格高,完全没有必要。

(2)产品代际

目前AMD更新到了Ryzen 4000系列,第三代处理器;而intel最新的处理器是10代,值得注意的是intel的10代处理器有14nm和10nm的版本,有条件的优先选择10nm的处理器。

(3)产品定位

无论是AMD还是intel,代数后面的数字越大代表性能越好。比方说,R5 4600U明显优于R5 4500U

(4)后缀

轻薄本的后缀一般都比较简单,比方说“U”代表低压处理器,“G+数字”尽管也是代表低压处理器,但后面的数字代表核显数量,比方说i5-1035G7性能明显强于i5-1035G4.

二、显卡

目前轻薄本的独显主要还是NVIDIA为主(当然苹果除外)

(1) 产品定位

NVIDIA的显卡主要以MX系列、GTX系列、RTX系列,其中RTX支持“光线追踪”,而MX系列主要用于轻薄本,可以满足低要求的游戏。

(2) 产品代际/定位/后缀

目前NV最新的显卡是RTX20系列和GTX16系列,而在代际后面的数字越大代表性能越强,80>70>60>50。

Super/Ti表示增强版,Ti性能优于Super,而Max-Q表示低功耗性能缩水版。

现在大部分的轻薄本都是调用CPU中的核显进行图形运算,如果仅仅是简单办公和玩一些低要求的游戏,完全不需要考虑独显的问题。倘若专业需要用到的软件要求比较高,建议直接上RTX和GTX或者考虑“习武之人”的游戏本。

三、内存

目前价格比较亲民的笔记本内存大多都是8G内存起步,但是考虑到时代的发展,比较建议从16G起步。但由于轻薄本机身限制,有一些内存可能是采用板载,所以想要以后有更好的扩展性可以选择非板载的机型。

至于有些小伙伴比较关心频率和时序问题,个人觉得不太需要担心,容量>频率>时序。

四、硬盘

现在的轻薄本都是512G起步,满足日常的存储是没有问题。正如前文说的它可能不太支持扩展,如果预计自己未来需要很多的储存空间,在购买的时候先看清楚能否扩展,有预算的情况下往高的买。

五、屏幕

在轻薄本我们主要考虑分辨率、色域这两方面,刷新率对于轻薄本来说完全没有必要。

(1) 分辨率

在屏幕分辨率上,我比较建议大家选择2K以上的屏幕,细腻的屏幕能让你有更好的观感,码字的时候也会很爽,况且很多小伙伴还会用它来看电视剧,现在大部分的视频网站都已经支持4K了,可以预见以后这个数值只会不断地提高。

(2) 色域

一般来说色域越广,屏幕显示的颜色就越多,细节越丰富。现在的高端轻薄本已经达到了90%甚至95%的DCI-P3色域。正如之前在游戏本篇说的72% NTSC色域是及格线,当然还是得看你的钱包。

六、WiFi 6

WiFi 6给你带来的不仅仅是网速的提升,还有更好的安全性、提高电池续航。而目前市面上的WiFi 6路由器越来越多,可以预见未来WiFi 6将是大趋势。

七、接口

轻薄的笔记本由于体积限制,往往接口没有游戏本那么多,所以在选购的时候需要留意。

(1) USB接口

这里主要说一下USB-A和USB-C接口,USB-A就是我们传统意义上的接口,U盘、键鼠接口都是使用这个。而USB-C接口常见于现在的安卓手机,除了可以充电、传输数据、还可以连接显示器。

USB-A

需要注意虽然USB-C接口是万能接口,但是市面上并不是每一条线都支持上述的三种功能。有些笔记本的USB-C仅仅只能充电,这就比较鸡肋了。

(2) HDMI接口

由于大部分的显示器没有配备USB-C接口,所以想要笔记本连接显示器,大多通过HDMI接口。

HDMI 1.4接口支持4K显示器,但是受制于带宽,最高只能达到3840×2160分辨率和30FPS帧率,而HDMI 2.0则将带宽扩充到了18Gbps,可以支持3840×2160分辨率和50FPS、60FPS帧率。

在接口少的情况下,可以考虑购买一个扩展坞,个人认为不需要购买官方的,网上很多第三方,便宜又好用。

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

建议你看需求买笔记本,先判断自己需要做什么用途。

办公使用: 推荐华硕商用笔记本灵耀系列,vivobook14sx/15sx系列,A豆系列,顽石锋锐版价格在5000元左右。

玩游戏一般选择I5  7代以上的CPU,显卡选择GTX1650以上的,内存8G标配16G最好,必有固态,这已经能应付绝大多数游戏了,这类本本大约在6000以上的售价。

推荐华硕天选系列或飞行堡垒7.   ROG玩家国度系列(1万元以上高端游戏本)。

偏向画图,音视频剪辑功能的,建议选择I7   8代以上的cpu,显卡只要不太拖后腿都行,内存8G标配16G最好,这类本本大约在6000-7000元左右的售价。

推荐华硕灵耀S系列,华硕飞行堡垒系列,天选系列笔记本。

偏向3D建模,这类显卡要好,CPU在预算内尽量往I7靠拢,显卡GTX1660ti以上最好,内存16G标配,32G以上最好。

推荐ROG 玩家国度系列或专业设计师本。