抗日英雄杨靖宇是如何牺牲的?

壮哥平天下
历史达人,优质创作者

杨靖宇是一位民族英雄,最后却因为叛徒出卖而牺牲,那么这位叛徒是谁?建国后结局怎样?

此叛徒名叫程斌,说起来此人还是杨靖宇将军最信任的部下,然而知人知面不知心,最后程斌却出卖了杨靖宇,实在是无耻到了极点。程斌和杨靖宇从小便是好朋友,长大后一起干革命,彼此之间可以说是非常熟悉,熟悉到什么程度?据说杨靖宇在山中打一枪,程斌看都不看,便知道是杨靖宇开的枪!

杨靖宇

程斌一九一一年出生于吉林省伊通县,后来跟着杨靖宇一起干革命,一九三一年加入义勇军中,次年加入中国共产党,后历任红三十二军南满游击队第四小队队长、东北人民革命军第一军独立师保安连政委、第一师政治部主任等,一九三五年,杨靖宇亲自提拔他为东北抗日联军第一军第一师师长,应该说,早期的程斌是一位出色的将领,曾帮助杨靖宇打过不少胜仗,那么,为何程斌要走上叛徒的不归路?

那是一九三七年,当时东北抗联第一路军在西征失败,次年,程斌带领第一师在本溪一带打游击,当时面对日军的扫荡,程斌还是打得很顽强的,坚决抵抗日军,不过,由于长期在山区作战,日军又切断了一师的后勤路线,一师的给养状况出现了很大的问题,战士们常常几天吃不上饭,士气低迷。

东北抗联

就在这时,日军从一位叛徒那里得到了一个消息:程斌对家中的老母亲非常孝顺!日军当即决定逮捕程斌的母亲,不久之后,程斌的母亲被日军抓捕,当时日军派人将消息带给程斌,问他还要不要母亲,如果要的话,就马上向大日本帝国投降;如果不要,就马上枪毙他的母亲。

程斌也的确是一位孝子,经过短暂的心理挣扎之后,他还是选择的亲情,而放弃民族大义。一九三八年六月,程斌裹挟一师一百多人投降日军,不久后,程斌亲自在本溪小学举行了归顺仪式,程斌被任命为伪通化省警务厅富森警察大队副大队长,从此之后成为一名可耻的汉奸。

程斌所在的警察大队

一九三八年,程斌亲自带队讨伐杨靖宇,当杨靖宇听说自己的好兄弟、好部下,竟然叛变而且还反过来打抗联部队时,心中几乎在泣血。程斌部队在日军的指挥下,向杨靖宇部毫不留情地进攻,令东北抗联损失惨重,不得不分散突围,后来程斌又下令破坏了东北抗联的七十多个“密营”,而这些密营乃是东北抗联的物资储备地,这让杨靖宇的部队几乎弹尽粮绝。

一九四零年二月十五日,程斌带着讨伐队在新开河追击杨靖宇,当时杨靖宇只身一人,与程斌讨伐队六百余人周旋,在夜色的掩护下,打死打伤六名敌人,后一直在冰天雪地中坚持了八天八夜,不过,最终还是寡不敌众,于二十三日在蒙江县一带壮烈牺牲。

柏晗爱分享

杨靖宇是因为他手底下的人突然背叛他,当了汉奸,把他和他手底下部队的所有情况全部透露给了日军,导致杨靖宇他们被日军杀害。
老刘茶社

杨靖宇在抗日的过程中,被日本人围困几天几夜,最后弹尽粮绝,决不投降最后冻饿而死。