麦冬草坪的种植与养护?

中草药植物花卉情感

一、繁殖:

1、种子繁殖:出苗时间较长,一般15-20天出苗。每亩地用量30-40斤。

2、分株繁殖:一般在3月下旬至4月下旬栽种。选生长旺盛、无病虫害的高壮苗,剪去块根和须根,以及叶尖和老根茎,拍松茎基部,使其分成单株,剪出残留的老茎节,以基部断面出现白色放射状花心(俗称菊花心)、叶片不开散为度。按行距20厘米、穴距15厘米开穴,穴深5-6厘米,每穴栽苗2-3株,苗基部应对齐,垂直种下,然后两边用土踏紧做到地平苗正,及时浇水。每亩需种苗200-250㎡左右。

二、日常养护管理:

(1)中耕松土。一般每年进行3-4次,宜晴天进行,中耕松土还可防止土壤板结。有些绿化地麦冬草栽植较密,无法中耕,怎么办?可以使用禾林道免深耕土壤调理剂,每亩地2公斤,可以疏松土壤,打破板结,提高根系透气性和促进根系生长,让植株健壮。

(2)追肥。麦冬生长期长,需肥量大,一般每年5月开始,追肥3-4次,肥种以有机肥为主,配施少量复合肥。可以选择禾林道有机肥、八方蓝精灵等。

(3)浇水。栽植麦冬苗后,经常保持土壤湿润,利于生根和生长。7-8月雨季,注意排涝。麦冬耐干旱,但是长期干旱,会降低抗逆性,所以一般春秋20天左右浇一次水比较适宜。

(4)除草。麦冬地里杂草主要有禾本科、阔叶和莎草科杂草,靠人工拔除,费工费钱,可以使用麦冬佳、麦草除组合装等进行化学除草,禾阔莎全杀,省时省工省钱。除草是麦冬养护中一个重要环节。

三、病虫害防治:

麦冬病虫害相对较少,所以麦冬的养护成本相对较低,一年四季常绿,在园林绿化中应用广泛。

麦冬的病害主要有叶枯病、黑斑病、炭疽病、褐斑病、根结线虫病,虫害主要有蝼蛄、地老虎、蛴螬等。

叶枯病:麦冬叶枯病是由半知菌亚门真菌引发的一种常见病。这种病不仅发病猛,传播快,而且对沿阶草属其他植物也可造成危害。麦冬叶枯病主要发生在叶尖。在叶片上,病菌由叶尖向下侵染,叶片病斑圆形或椭圆形,发病在叶缘时呈半圆形或不规则形。病斑灰褐色至灰白色,最后会形成灰白色枯死,病健交界明显,在枯死的叶片上还可以看到散生或近似轮生的小黑点。5-9月是高发期。

防治方法:

1、加强水肥管理。

2、发病期禁止灌溉,及时排除积水。

3、使用扫斑800倍、双佳杀菌剂800倍液喷雾,间隔5-7天,2-3次。预防可用多菌灵、百菌清等。

炭疽病:发病初期叶片上产生枯黄色至褐色圆形小斑点,随着病斑逐渐扩大,病斑发展成半圆形或叶片尖端的不规则状。病斑中央为退绿白色,边缘淡红色,在淡红色病斑边缘中还有褐色黑线1条。发病后期病斑处组织可能脱落,造成叶片自然边缘的凹形缺陷,整个叶片自患病处至病叶尖端提前褪绿成橘黄色。

防治措施:

1、冬季及早春及时清理病残体,剪除病叶,并用1~2波美度的石硫合剂200倍液进行喷雾。

2、防止植株栽植过密。

3、从雨季来得开始,用光合素+炭科800倍液喷雾2-3次。

黑斑病:麦冬黑斑病的病原菌是真菌中一种半知菌,发病初期叶尖变黄并向下蔓延,产生青、白不同颜色的水浸状病斑,后期叶片全部变黄枯死。受害麦冬叶尖开始发黄变褐,逐渐向叶基蔓延,病健交界处色泽较深;有时叶片上产生水渍状、不同颜色的病斑。发病后期,全叶发黄枯死,严重影响产量与质量。病原菌在种苗上越冬,竖年4月中旬即开始发病。病害发生发展与雨水关系很大,雨季发病严重。田间可见到明显的中心病株,并迅速向四周蔓延,在适宜的温湿度条件下很快流行,成片枯死。

防治措施:发病时使用八方蓝盾+扫斑800倍液喷雾,或理白+扫斑800倍液,配合贝翠或光合素,效果更佳。

根结线虫病:以预防为主,一旦发生,基本无药可救。可以使用地菌净+扫钱宝+壮猫灌根,每年1-2次。如果之前有过发生的地块,后期种植一定要预防。没有发生过的可以每年一次进行预防。

地下害虫:蛴螬、蝼蛄、地老虎等,每年春秋危害较重,一般以3-4月和8-9月危害最为严重。咬食麦冬草根部,导致局部麦冬草枯黄枯死。

防治措施:可以用八方地猛每亩地2-3千克拌土撒施,浇水。或者用胜爽、地安、园施本等每亩地500-1500毫升喷雾或稀释灌根,可以有效杀死地下害虫。

追问
王坤种植公司也是不错的麦冬草草坪供应商。
农业科学技术出版社
麦冬草具有较强的耐寒和耐热性,能耐受-9℃的低温和46℃的高温,即使寒冬季节也能保持常绿。抵抗外界因素干扰的能力较强,耐修剪、耐践踏;最适生长于多肥、多水的地方,适宜的年降水量在800mm以上。但耐旱、耐阴和耐瘠性也较强,因此可在各种土壤上生长。较耐酸,但抗盐碱性较差。
麦冬草宜种植的范围比较广,不仅可在全光照下生长,还可以种植在灌木林及高大的乔木下;由于其纵向生长速度慢、耐粗放管理、具有保水固土的能力,故可以用于公路护坡及施工难度较大的边坡绿化。草坪建植的方法主要有种子播种法和铺草皮卷法,两者应用普遍。具体选用何种方法建坪则要根据成本、时间要求、立地条件及草坪草的生长特性而定。
草坪养护是指草坪建成后,根据建造的目的和草坪草的生长规律,采取一系列综合性的技术措施进行管理。简言之,进行有规律地修剪、灌溉、施肥、病虫草害的防除、梳草或打孔通气、镇压覆土、更新修复等养护措施。
(一)修剪
修剪是为了保持草坪整齐美观,控制草坪草徒长,消除顶端优势,促进分蘖分枝,抑制生殖生长和延长营养生长,充分发挥草坪的坪用功能。此外,修剪还可剪去病叶枯叶,有利于光线渗透,提高草坪草抗逆性,促进草坪健康生长。因此,剪草是草坪使用管理阶段的重要内容。草坪草的修剪管理主要注意以下几方面内容。
任何一种草坪草的修剪频率都与草坪草的品种、草坪草的生育期、草坪的管理水平及草坪的用途有关,但每次修剪都要遵循“1/3原则”。一天中,草坪的修剪时间最好选在下午2:00以后或上午8:00~10:00,主要降低切口处水分的蒸发。
(二)浇水
一次是入冬前的封冻水,以漫灌为宜,但坪面不能有积水,以免形成冰盖。另一次是返青水,开春土地开始解冻之前,草坪要萌发时浇返青水,一定要浇透,为后期的生长奠定基础。
一天中最适合浇水的时间应该是无风、湿度高和温度较低的时候。目的是减少水分蒸发,夜间或清晨的条件可以满足以上要求,但夜间灌溉会使草坪较长时间的处于高湿状态,易引发病害,因此,许多人认为,清晨是草坪灌溉的最佳时间。切忌中午灌溉。
草坪灌溉可采用喷灌、滴灌和漫灌,其中以喷灌、滴灌为主,在秋季草坪草停止生长前和春季返青前应各浇一次透水,一般以漫灌为好。
(三)施肥
草坪一年中要做好冬季休眠后或早春返青前的施肥,这两次施肥以有机肥为主。草坪在生长季结合修剪施用速效肥如尿素。冷季型草坪草在夏季休眠期不要施肥或少施磷、钾肥。
施肥必须均匀、少量,一般结合修剪进行,修剪后施肥能使肥料落到土壤表面而不附着在叶面上,施肥后要及时浇水,使肥料溶入土壤。
(四)草坪病、虫、草害的防除
任何阶段的草坪管理,病、虫、草害都是最繁琐、最棘手的工作,要想草坪保持良好的景观功能,就得时刻提高警惕,做好预防工作,作到科学的养护管理。根据环境条件和草坪生长情况,结合灌溉、打孔等管理根灌杀虫、杀菌剂,提高草坪草的抗性。另外,日常管理要科学化,浇水、施肥、修剪在不同季节,不同生长状态下做合理的调整和安排。病、虫、草害一旦发生,就要及时作出正确的防治安排。
(五)梳草、打孔通气
随着草坪使用年限的增长,坪床上会积累较厚的枯草层,土壤变的板结。因此,会影响草坪草对水、肥的吸收,容易引发病虫害,在管理上可采取梳草、打孔等措施来缓解其对草坪的危害。具体操作如下:
梳草主要是清除枯草层,一般在春季草坪返青前进行,用梳草机或耙子把坪床上的枯草除掉或采用烧荒的形式去除枯草,这样有利于草坪草吸收水、肥和阳光,也有利于清除在草层越冬的病菌和虫卵。
打孔主要是为增强土壤的通透性,一般在草坪生长旺盛、没有环境胁迫的条件下进行。这项工作要结合施肥、浇水、根灌杀菌剂等措施进行。
(六)覆土、镇压
覆土、镇压对于运动场草坪来说很常用,每次赛前、赛后对坪床都要覆土、覆沙,用来保护草坪草的生长点,镇压是使土壤与坪面结合在一起,增加场地的硬度。但对于绿化绿地来讲,覆土、镇压很少使用,一般北方春季化冻后可镇压,用来平整坪床;再者就是坪床高低不平时,覆土填平后镇压,创造平整的坪床,为修剪、浇水奠定基础。
(七)更新修复
任何草坪经过长期的使用、病虫害的伤害后都会出现秃斑或病斑,严重降低了草坪的观赏价值,因此,在日常养护管理过程中要对秃斑或病斑及时处理。具体可根据实际情况进行补播、补栽或补铺,使草坪的各项功能得到充分发挥,使用期限尽量增长。
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

种植方法:

一、播种时间

不同的地方因为气候有所不同,所以种植麦冬的时间也就不一样。麦冬种子在北方一般是3~8月份播种,而在南方则是2~9月份。我国北方地区比南方气候寒冷,所以播种麦冬的时间也就要短一些,所以种植时间也是要根据种植地的具体情况来决定的。

二、选种及处理

种植麦冬,种子是极为重要的,这会很大的影响发芽率。麦冬种子要选择颗粒饱满、没有杂质的种子,最好是采摘没多久的,种子质量好发芽率就会更高,从而也能让植物生长更加旺盛,所以选种一定要谨慎。并且麦冬种子还要进行催芽处理,在播种前要用水浸泡种子,这样能让种子更快更好的发芽。

三、土壤环境

种植麦冬要选择在土层深厚肥沃的土壤,良好的土壤环境对于种子发芽和生长是极为有利的,千万不能在有病害的泥土中种植,否则植物生长会受到严重影响。另外种植麦冬前要对土壤施足底肥,但是也不能过量,适当的施肥能让种子尽快发芽。

四、播种方式

播种麦冬种子一般要选在气温较高的时候,最好是中午进行,可以采用撒播的方式,将种子均匀的撒在土壤中,覆盖一层薄土,注意不宜埋得太深,否则不利于出芽。之后还要适当的浇水,保持土壤微湿,再将泥土压紧,这样就能等待发芽了。

养护方法:

一、翻耕除草

种植麦冬草的田地中容易长杂草,而杂草的生长会消耗麦冬的养分,抢夺生长空间,所以除草工作必须要及时进行。在种植麦冬草大约十天后,就要进行一次翻耕,松一下土,这样也能促进它的生长。生长期间最好每月翻耕一次,将杂草及时除掉,不过到了十月就要注意,翻耕的时候不能太深,否则会破坏根茎

二、适时追肥

麦冬草生长周期比较慢,在此期间它需要充足的肥料,这样才能让植物生长的更好。所以适时进行追肥是很重要的,在它生长的各个阶段,要根据具体情况进行施肥。一般是以氮肥为主,还可以搭配其他元素的肥料,每年需要追肥三次左右。这样才能保证植物有足够的养分,让其生长更加旺盛。

三、合理浇水

除去施肥外,浇水工作也很是关键,因为麦冬草喜湿润,生长期间要保持湿度较大。当空气和土壤中水分不足时,就需要进行浇水了,尤其是在夏季,温度过高水分易蒸发,浇水量要加大。所以在种植麦冬草时,一定要及时补充水分,促进根茎快速生长。不过也要注意不能让土壤积水,雨季要做好排水工作,防止出现烂根的情况。

追问
怎么联系呢?
ling757602
农业达人

麦冬草的养殖方法和注意事项

麦冬草主要分布在我国的南方地区,麦冬草的块茎可以入药,有很多功效,今天我们就来了解一下麦冬草的养殖方法和注意事项。

一、麦冬草的养殖方法:

麦冬草是随收随种的,我们种植麦冬草的时候,一般要挑选晴天的傍晚或者阴天这种太阳光不太强烈的时候。我们只需要在准备好的土壤上种植进麦冬草的种苗即可,注意栽植种苗的时候根部要尽量垂直地面,栽种完成将土壤踩踏紧实,使麦冬草的根部与土壤紧密结合,之后要立即浇水定植。

栽种好种苗之后大约需要十五天的时间就能确认成活,这时候我们要松土除草一次。此后每个月选取一个晴天进行除草工作。

麦冬草需要比较多的肥料,我们要合理地给麦冬草施肥,一般一年施三次肥,选取在七月份、八月份和十一月份施肥。

麦冬草的需水量也比较大,要及时给其浇水。麦冬草比较喜欢阴凉潮湿的环境,所以我们种植麦冬草时要注意对其的阴蔽工作。

二、种植麦冬草的注意事项:

麦冬草在生长期的需水量非常大,在麦冬草的生长期加大浇水量有助于麦冬草块茎的膨胀。

麦冬草还需要充足的光照,块茎膨大期光照是非常重要的,这一时期一定要给予充足的阳光。

麦冬草对土壤还有特殊的要求,麦冬草要种植在排水良好、肥力充足的沙质土壤中,土壤要保持在微碱性的酸碱度中,土壤的粘度也不能过高,这样才有助于麦冬块茎的生长。

麦冬草的养护工作:

一、翻耕除草

种植麦冬草的田地中容易长杂草,而杂草的生长会消耗麦冬的养分,抢夺生长空间,所以除草工作必须要及时进行。在种植麦冬草大约十天后,就要进行一次翻耕,松一下土,这样也能促进它的生长。生长期间最好每月翻耕一次,将杂草及时除掉,不过到了十月就要注意,翻耕的时候不能太深,否则会破坏根茎。

二、适时追肥

麦冬草生长周期比较慢,在此期间它需要充足的肥料,这样才能让植物生长的更好。所以适时进行追肥是很重要的,在它生长的各个阶段,要根据具体情况进行施肥。一般是以氮肥为主,还可以搭配翠姆进口水溶肥,每年需要追肥三次左右。这样才能保证植物有足够的养分,让其生长更加旺盛。

三、合理浇水

除去施肥外,浇水工作也很是关键,因为麦冬草喜湿润,生长期间要保持湿度较大。当空气和土壤中水分不足时,就需要进行浇水了,尤其是在夏季,温度过高水分易蒸发,浇水量要加大。所以在种植麦冬草时,一定要及时补充水分,促进根茎快速生长。不过也要注意不能让土壤积水,雨季要做好排水工作,防止出现烂根的情况。

想要麦冬草生长旺盛,产量更高,生长期的养护工作是必须要做好的,按照上述要求用心的进行管理,它就能长得更好,带来更高的产量,从而收益也就更高。

瑟风飕飕风徐4018

一、繁殖:

1、种子繁殖:出苗时间较长,一般15-20天出苗。每亩地用量30-40斤。

2、分株繁殖:一般在3月下旬至4月下旬栽种。选生长旺盛、无病虫害的高壮苗,剪去块根和须根,以及叶尖和老根茎,拍松茎基部,使其分成单株,剪出残留的老茎节,以基部断面出现白色放射状花心(俗称菊花心)、叶片不开散为度。按行距20厘米、穴距15厘米开穴,穴深5-6厘米,每穴栽苗2-3株,苗基部应对齐,垂直种下,然后两边用土踏紧做到地平苗正,及时浇水。每亩需种苗200-250㎡左右。

二、日常养护管理:

(1)中耕松土。一般每年进行3-4次,宜晴天进行,中耕松土还可防止土壤板结。有些绿化地麦冬草栽植较密,无法中耕,怎么办?可以使用禾林道免深耕土壤调理剂,每亩地2公斤,可以疏松土壤,打破板结,提高根系透气性和促进根系生长,让植株健壮。

(2)追肥。麦冬生长期长,需肥量大,一般每年5月开始,追肥3-4次,肥种以有机肥为主,配施少量复合肥。可以选择禾林道有机肥、八方蓝精灵等。

(3)浇水。栽植麦冬苗后,经常保持土壤湿润,利于生根和生长。7-8月雨季,注意排涝。麦冬耐干旱,但是长期干旱,会降低抗逆性,所以一般春秋20天左右浇一次水比较适宜。

(4)除草。麦冬地里杂草主要有禾本科、阔叶和莎草科杂草,靠人工拔除,费工费钱,可以使用麦冬佳、麦草除组合装等进行化学除草,禾阔莎全杀,省时省工省钱。除草是麦冬养护中一个重要环节。

三、病虫害防治:

麦冬病虫害相对较少,所以麦冬的养护成本相对较低,一年四季常绿,在园林绿化中应用广泛。

麦冬的病害主要有叶枯病、黑斑病、炭疽病、褐斑病、根结线虫病,虫害主要有蝼蛄、地老虎、蛴螬等。

叶枯病:麦冬叶枯病是由半知菌亚门真菌引发的一种常见病。这种病不仅发病猛,传播快,而且对沿阶草属其他植物也可造成危害。麦冬叶枯病主要发生在叶尖。在叶片上,病菌由叶尖向下侵染,叶片病斑圆形或椭圆形,发病在叶缘时呈半圆形或不规则形。病斑灰褐色至灰白色,最后会形成灰白色枯死,病健交界明显,在枯死的叶片上还可以看到散生或近似轮生的小黑点。5-9月是高发期。

防治方法:

1、加强水肥管理。

2、发病期禁止灌溉,及时排除积水。

3、使用扫斑800倍、双佳杀菌剂800倍液喷雾,间隔5-7天,2-3次。预防可用多菌灵、百菌清等。

炭疽病:发病初期叶片上产生枯黄色至褐色圆形小斑点,随着病斑逐渐扩大,病斑发展成半圆形或叶片尖端的不规则状。病斑中央为退绿白色,边缘淡红色,在淡红色病斑边缘中还有褐色黑线1条。发病后期病斑处组织可能脱落,造成叶片自然边缘的凹形缺陷,整个叶片自患病处至病叶尖端提前褪绿成橘黄色。

防治措施:

1、冬季及早春及时清理病残体,剪除病叶,并用1~2波美度的石硫合剂200倍液进行喷雾。

2、防止植株栽植过密。

3、从雨季来得开始,用光合素+炭科800倍液喷雾2-3次。

黑斑病:麦冬黑斑病的病原菌是真菌中一种半知菌,发病初期叶尖变黄并向下蔓延,产生青、白不同颜色的水浸状病斑,后期叶片全部变黄枯死。受害麦冬叶尖开始发黄变褐,逐渐向叶基蔓延,病健交界处色泽较深;有时叶片上产生水渍状、不同颜色的病斑。发病后期,全叶发黄枯死,严重影响产量与质量。病原菌在种苗上越冬,竖年4月中旬即开始发病。病害发生发展与雨水关系很大,雨季发病严重。田间可见到明显的中心病株,并迅速向四周蔓延,在适宜的温湿度条件下很快流行,成片枯死。

防治措施:发病时使用八方蓝盾+扫斑800倍液喷雾,或理白+扫斑800倍液,配合贝翠或光合素,效果更佳。

根结线虫病:以预防为主,一旦发生,基本无药可救。可以使用地菌净+扫钱宝+壮猫灌根,每年1-2次。如果之前有过发生的地块,后期种植一定要预防。没有发生过的可以每年一次进行预防。

地下害虫:蛴螬、蝼蛄、地老虎等,每年春秋危害较重,一般以3-4月和8-9月危害最为严重。咬食麦冬草根部,导致局部麦冬草枯黄枯死。

防治措施:可以用八方地猛每亩地2-3千克拌土撒施,浇水。或者用胜爽、地安、园施本等每亩地500-1500毫升喷雾或稀释灌根,可以有效杀死地下害虫。