亲社会行为的意义是什么?

一粥美食

1、培养儿童的亲社会行为,可以帮助儿童更好地适应社会,为儿童的终身发展奠定坚实的基础,也有利于深入发展学校的素质教育实践。

2、作为形成和维持人们良好关系的重要基础,亲社会行为是一种积极的社会行为。它受到人类社会的鼓励和肯定。独生子女亲社会行为的产生和发展是同他们的道德行为的产生和发展相一致的。

3、作为个体社会化的重要组成部分,亲社会行为是在社会化过程中形成的。这是一种普遍的社会现象,已引起社会心理学家和发展心理学家的重视,在教育心理学家研究领域中成为了重要课题。

亲社会行为的形成原因

1、本能论:亲社会行为是由遗传决定的,为保证物种的生存而牺牲个体的内部机制。为群体利益而冒生命危险是利他主义的最高境界。

2、习得论:亲社会行为是在后天环境中不断学习而成的,是个体在社会化的过程中逐步形成和发展起来的。

3、社会交换论:人与人之间的相互作用,本质上是个人试图尽可能获得最大利益,同时又尽可能少地付出代价的社会交换过程。

4、社会规范论:人类道德准则中最普遍的成分是交互性规范。交互性规范是支配社会交换、保持社会关系中得失平衡的一个基本原则;社会责任规范是社会期待人们去帮助需要帮助的人。

上海楠贝
舒雅老师教育在线

亲社会行为的意义:

亲社会行为是个体社会化的一个重要组成部分,是在社会化过程中形成的。

行为主义的观点来看,亲社会行为不仅使人能够获得来自社会的、他人的和自我的奖励,而且能够避免来自社会的、他人的和自我的惩罚。这会促使形成积极的社会价值观,有利于身心健康,还会使你获得或巩固友谊。

此外,帮助别人还有提升心境的作用,当受助者的痛苦消除并开始快乐起来的时候,助人者同样会受到这种情绪的感染,使自己也变得更加愉快。

亲社会行为如下:

1、文明礼让,礼貌待人,十字路口让学生们先行,公交车上给孕妇、老人让座。

不管是开车还是坐车,都要文明谦让,而不要与人产生争执,开车在十字路口让过街的学生、老人先行。公交车上、地铁上给需要帮助的人让座,帮忙放行李,这些都是一种很有爱心的亲社会行为,更会加深其他人对这个人的认可。

2、谦虚平易近人、乐于分享。

如果其他人有不懂的问题需要向你请教,在不侵犯自己正当权利的情况下,尽量告诉他们。遇到迷路的人问路,要尽可能向他们解释清楚路怎么走。做一个乐于分享自己知识的人。

3、要有爱心、帮助他人。

不管是对平常人还是对家人,都要有爱心,乐于帮助他人,特别是老人、孩子、残疾人等弱势群体。做一个遵纪守法、热爱生活的人。

4、对他人的帮助说谢谢。

要乐于对帮助自己的人说谢谢,得到他人的帮助应该感到很荣幸,因为没有人有帮助你的责任和义务,所以要善于说谢谢感谢那些曾经帮助你的人。不管是对送餐的服务员,还是售票厅的阿姨,还是卖菜的叔叔,都要乐于对他们说谢谢。