二重积分问题? 20

一步一步来... 一步一步来 展开
小茗姐姐V

方法如下,
请作参考:

中智咨询
百度网友df6b14c
你首先可以先做出这三条线的图形,然后找出它们相交的区域,在图上做出的应该是一个不规则的类似三角行的区域,然后在此可以判断应该先对x,还是y轴进行积分比较简单,对于这道题来说,应该是先对y轴进行积分,然后对x轴进行积分,比较简单,先求出这三条线的交点坐标(1,1),(2,2),(2,1/2),然后其x的积分区间为(1,2),其y轴的积分区间为(1/y,y),所以这个二重积分可以化为二次积分∫(1,2)dx∫(1/x,x)*(y^2/x^2)dy,其中(1,2)和(1/x,x)分别为y,x轴的积分区间,然后经过计算可以最后求得,其结果为27/64, 其中对y积分的部分,先把x看成常量,然后对y进行积分,然后将带有x变量的结果进行x的积分,最后代入x的积分区间(1,2),就可以的出结果了,以上仅个人见解,不一定正确,不过希望可以对楼主有所帮助,呵呵
爱难移凑够字数
这个题有问题的,dx和dy的位置应该是反了
按照正确的题目来解的话,第一层设
y=tant,于是分母变为sect,注意积分上下限的变化,然后解三角函数积分即可
第二层求解就更容易了,就不多做说明了
东方欲晓09
对x积分,上限怎么是x的函数呢?dx 与 dy 是否要交换一下?
百度网友8362f66
原式=∫(0,1)xdx∫(0,√x)ydy/√(1+y²)。
而,∫(0,√x)ydy/√(1+y²)=∫(0,√x)ydy/√(1+y²)=∫(0,√x)d[√(1+y²)]=√(1+x)-1。
∴原式=∫(0,1)x[√(1+x)-1]dx=∫(0,1)x√(1+x)dx-1/2。
令x=tan²α。∫(0,1)x√(1+x)dx=2∫(0,π/4)tan³αsec³αdα=2∫(0,π/4)[sec²α-1)sec²αd(secα)=…=(14√2)/15+4/15。
∴原式=(14√2)/15-7/30。