秦始皇统一天下确立郡县制,郡县制有什么优势?

会飞的猪猪在努力

秦始皇统一天下确立郡县制,郡县制有什么优势?

在历史行你知道秦始皇统一天下确立郡县制,郡县制有什么优势?

郡守和县令是直接由皇上任命或者是免职的,不能像以前那样用世袭的方式来上位。所以说,郡县的制度让皇上的权力大大的增强了,对政治和经济方面都有很大的帮助。县制的是从春秋那段时期的楚国开始实行的,当时的楚王是熊通,熊通把兄长的位置给夺了,就自己立自己为楚王。在熊通当了楚王之后,就一直想攻打西周的一个重镇,于是在三年后就发起了进攻,但是第一次的进攻失败了,所以就只好回到楚国修养,在后来,楚国把周边的一个小国给吞并了,虽然土地比较小,但是这个国家资源比较丰富。秦朝的郡县制就是全国分不同的郡,郡下设置不同的县,郡守和县令(或县长)由皇帝任命,不能世袭。县以下设乡、亭和里。汉高祖刘邦当时的工作岗位就是秦朝的泗水亭长。

郡制的起源是在春秋时期的秦国,当时的秦穆公叫做秦任好,是秦德公的儿子,被在史记中把他记载是春秋五个霸主之一。在秦朝消灭了其他六个国家统一天下之后,就将郡县这个制度在全国范围内推行。在历史的记载中,司马迁就说秦始皇在统一了之后就把天下分成了三十六个郡。但是在晋书中,又认为秦始皇在统一了全国之后,肯定会有所增加,所以就有四十多个郡。但是王国维也认为应该有四十多个郡。淳于越曾建议秦始皇分封皇室子弟和功臣。若中央被篡权,诸侯可以相救。但秦始皇最终还是没有采纳。从秦末的动乱中,秦军的战斗力衰退来讲,军功勋贵再没有以前攻打六国那么拼命,农民军和六国复国军趁机发展壮大。最后秦朝将领章邯甚至投降了项羽.

秦始皇想要的是自己一个人主宰天下,要不怎么会垄断“朕”这个字,说白了,秦始皇就是不想分权,权力必须集中在自己一个人的手里。秦始皇听完以后说:“秦统一天下前,天下连年战争,原因就是诸侯王互相争斗。现在自己因为祖宗的神灵,安定了天下,如果再立诸侯王,等于又挑起了战争,那么天下百姓很难再得到安宁,李斯说的对”。而在秦朝的制度中,管理的地区能够达到一万户百姓的话就会被封为县令,如果到不了一万户百姓的话,就会被封为县长。在当时的县令下面,还设有这么几个官职,分别是丞和尉。郡县制不仅取消了秦朝宗室的权力,也大大打击了宗室参政的热情。秦朝宗室对此肯定是心有不满的,也造成宗室如同待宰的一群羔羊,不仅对皇帝没有任何制约,秦朝有难,他们也无法救援。

秦始皇把天下分成了三十六个郡之后,在郡中设立了郡守、郡尉等职位,分别管理着各种职务,其中,郡守是郡中职位最高的,当皇上下达命令的时候,就要下达给郡守,而郡守得到了命令之后,就把命令转告给下面的人。因此对于秦始皇来说,天下只能有一个主宰,一个政权,而郡县制能够最大限度地保障秦始皇的权利不至于被大规模的分散,这也能让秦始皇更好地实行独裁统治。因此,秦朝采用全面郡县制由于时势不对,它的优点没有充分发挥,缺点却被放大,全面郡县制不仅不能稳定秦朝,还加速了秦朝的灭亡。郡县制度把分封制给替换了下来,把西周以来分割土地赏赐大臣的情况给打破了。郡县制之所以能够完全的把分封的制度给替换了,肯定是因为这个制度本身对于统治者有很大好处。

经过以上大概的了解你知道是怎么一回事了吧。

帐号已注销
郡县制的优势主要在于它改变了传统的分封制,以人才竞争上岗的方式,由中央统一录取,然后分配到地方,确保地方治理的长治久安。
情感咨询师小桀

官员由皇帝统一决定,大多数都是皇帝的亲信,有什么不好事情可以自己跟皇帝禀报,皇帝也能更好控制皇权。
壬丽沧2821
郡县制:秦王朝实行的郡县制使中央可以通过考课和监察来加强对地方政权的控制,便于管理,有利于中央权力的集中。
一生一世啦啦啦
郡县制对汉朝的中央集权产生了重要的影响,因为春秋战国时期,有好几个国家,如果没有郡县制,我们国家到现在还是分裂的