吃饺子包饺子的寓意是什么

无雅诗hx

吃饺子包饺子象征着财富,因为饺子像金元宝。在年三十包饺子的形状也有讲究,大多数地区习惯保持传统的弯月形。这种形状包制时,要把面皮对折后,用右手的拇指和食指沿半圆形边缘捏制而成,要捏细捏匀,谓之“捏福”。

有的农家,把捏成弯月形的饺子两角对拉捏在一起,呈“元宝”形,摆在盖帘上,象征着财富遍地,金银满屋。也有的农家,将饺子捏上麦穗形花纹,像一棵棵颗粒饱满、硕大无比的麦穗,象征着新的一年会五谷丰登。但更多的是把饺子包成几种形状,预示着来年能财满屋,粮满仓,生活蒸蒸日上。

来看一道饺子的做法:

西葫芦鸡蛋虾仁饺子

食材:西葫芦2个、约650g、虾仁约120g、鸡蛋4个、大葱段精准的13cm、饺子皮2斤、盐、黑胡椒粉、蚝油、食用油;

做法步骤:

1.西葫芦洗净切去瓜梗,刨丝。做好的西葫芦丝加少量盐搅拌均匀放一旁等待自行脱水。

2.剁碎虾仁,大葱切碎末备用。

3.鸡蛋打入碗中,加葱末、少量的盐和黑胡椒粉,一个方向搅拌均匀。

4.锅中加入食用油,油热后倒入蛋液,不停搅拌炒成鸡蛋碎。

5.西葫芦挤掉水份备用。然后混合西葫芦丝、虾仁泥、鸡蛋碎、大葱末,尝一尝咸度,依个人口味加入适量蚝油,搅拌搅拌搅拌即可。

营养价值

1.西葫芦花含水量达95%,热量低,除能提供食量的磷、铁、维生素A和维生素C外,其他大部分营养物质含量低。

2.钾、维生素A、维生素K、维生素C尚可。

3.西葫芦籽的热量较高,蛋白质,铁和磷含量丰富。属于低嘌呤、低钠食物,对痛风、高血压病人有重要功效,糖尿病患者可以多食、常食。

功效与作用

1.西葫芦富含水分,有润泽肌肤的作用。

2.西葫芦调节人体代谢,具有减肥、抗癌防癌的功效。

3.西葫芦含有一种干扰素的诱生剂,可刺激机体产生干扰素,提高免疫力,发挥抗病毒和肿瘤的作用。

4.西葫芦具有清热利尿、除烦止渴、润肺止咳、消肿散结的功能。

虾仁营养价值

1. 虾中含有20%的蛋白质,是蛋白质含量很高的食品之一,是鱼、蛋、奶的几倍甚至十几倍,虾和鱼肉相比,所含的人体必需氨基酸缬氨酸并不高,但却是营养均衡的蛋白质来源。