家庭教育和学校教育哪个更重要?你怎么看?

孔姑鸠76

家庭教育和学校教育都很重要,它们是相辅相成的,密不可分的,不应当分出哪个最重要。

家庭教育是家长对孩子实施的教育。由于家长与孩子存在血缘关系,这种教育充满亲情,更容易使孩子接受,更有教育的效果。父母是孩子的第一任老师。从孩子出生的那一刻起,父母就在不知不觉中担任了老师的角色。

你教孩子说话、走路、吃饭、穿衣、……,孩子在你的教育下,学会了说话、吃饭、穿衣……,在孩子上学之前,他们所学的东西,他们的行为习惯的养成,都是父母教给的。孩子上学以后,学校教育开始承担重要角色。但父母的家庭教育仍然相伴始终,是学校教育的有益补充。

学校教育从幼儿园就开始了,小学、中学、高等教育等等,时间长达一二十年,学校教育以知识技能教育为主,兼有塑造人格,培养品德的功能。学校教育是人生的重要教育,人的价值观的形成,知识的积累,专业技能的学习,都是在这一阶段完成的。

但是这一阶段的学校教育仍然离不开家庭教育,没有家庭教育的配合,学校教育就无法有效地开展下去。学生毕业走上工作岗位,意味着学校教育的结束。但家庭教育仍然没有结束,孩子再大,在父母眼中,仍然是孩子,父母会用他们一生积累起来的生活经验、感悟,来指导孩子在人生的道路上少走弯路,走出康庄大道来!可见家庭教育与学校教育都很重要,在人生道路上这两种教育都是不可缺少的。

很多人毕业后经常会做梦梦到自己的学生时代,很多人都认同学校是一个小社会,因为你会遇到各种各种的人,要跟各种各样的人打交道,这是在家庭教育里无法实现的。

所以家庭教育和学校教育同样重要,而且是相辅相成,缺一不可的。

过法国法国和
家庭教育是孩子的最早教育,认识世界、了解世界、适应世界的启蒙教育,也是终生教育。学校教育是阶段性的文化课、社会知识的习得与提升的教育管理,在孩子的教育中至关重要,起决定作用。二者是互相补充、互相促进,缺一不可的,从现代高度发达的社会来看,学校教育重于家庭教育,学校一定程度代表社会导向,更多引导孩子三观形成,只要家长不是极端特别思想,孩子都会随学校主流思想发展。因此,建议家庭教育更多服务服从学习教育,看清自己的补充地位和具体的必要性。
小李美死了

家庭教育是更重要的,因为家庭教育会影响孩子一生,也会改变孩子性格,所以是非常重要的。
石焱焱

我认为都重要,两者是相辅相成的,一个孩子的身心健康成长是离不开学校和家庭的双重教育的。
菜篮资讯
我认为两个都很重要,但是家庭教育更重要一点。我认为虽然说学校教育可能决定我们以后的学历,以及物质生活水平。但是如果没有一个良好的家教,那么在以后可能即使有好的物质生活也不会很幸福。