有必要天天洗脸吗

暮静雨
先来说第一个问题,天天洗脸有必要吗?

有必要。

「脸」字通常有两个含义,一是指「面孔,头的前部从额到下巴」。二是指「体面,面子,颜面」。洁净的面部,往往也体现了一个人对社会和他人的尊重,也同时代表了自己的体面。

脸直接与空气接触,尘灰和杂物会附着在脸上。皮肤本身也会分泌皮脂、汗液,它们容易与空气中的细菌、尘埃相混杂,使污垢存积。皮肤上的污垢容易堵塞毛孔,影响皮脂和汗液的正常分泌,妨碍皮肤代谢,同时造就了细菌繁殖的环境,容易使得皮肤老化和病变。保持皮肤的清洁,就要洗脸。

再看第二个问题,洗脸会不会伤皮肤?

洗脸伤不伤皮肤,完全看你怎么洗。过度洗脸就会伤皮肤,无论什么皮肤,一天两次足矣。

①敏感肌肤

敏感肌平时只用温水洗脸最好,如果觉得没洗干净,要用针对敏感肌的温和洗面奶洗脸,一天两次。特殊情况除外。

②干性/油性皮肤

干性和油性皮肤其实都缺水,一天两次就好。睡醒洗一次,清洗夜晚皮肤代谢的污垢,睡前洗一次,洗掉一阵天皮肤的粘着物。过多的洗脸,会过多的带走脸上的水分,使皮肤处于越来越缺水的状况,进而使油性皮肤出油量增加,干性皮肤更干燥出现更多干纹。

无论使用滋润型洗面奶还是去油型洗面奶,最重要的其实在于洗脸之后及时涂乳液补水。

③健康/中性皮肤

一天两次,不要选清洁力度过大的洗面奶,基本没什么问题。

④使用卸妆油/导入美容仪/洗脸刷/洁肤仪

现在各种化妆品都很厉害,防水不花妆,保持时间长。但有利有弊,这样也容易让皮肤很辛苦,无法很好地呼吸和代谢。化妆后洗脸一定要用卸妆油/水,把妆卸掉,让皮肤轻松一些。之后用简单的保养品,或者不用保养品,让皮肤在夜晚的安睡中好好休息。

导入美容仪往往在正常清洁面部之后,再导入清洁型的护肤水做二次清洁,建议不要频繁使用,油性皮肤每周三次足够。

洗脸刷/洁肤仪使用时要注意选择刷头,敏感肌一定选择敏感刷头,并且不要天天使用。不要因为怕洗不干净而过度使用洗脸刷,刚开始使用也要慢慢探索,用心感受是否适合自己的皮肤。

洗脸重要,但之后的护理也很关键,此次不表。欢迎护肤达人来稿分享经验。
云南白药牙膏
手机用户38169
  是很好的习惯。
  常有人觉得多洗脸会变漂亮,的确如此,洗脸可以减少皮肤的问题,如果在洗脸方法上再多下工夫,那就会事半功倍。
  油性皮肤:一天两至三次就可以, 干性皮肤:一天一至两次就可以了, 中性皮肤:一天一至两次就可以。
  1、首先把手洗干净,脏的手揉出的泡沫对洗脸一点益处也没有,一定记得先把手洗干净。
  2、先用清水把外部灰尘污垢先冲洗掉,用清水把灰尘污垢大致冲洗一遍,并能同时让洗面乳更容易发挥功能。
  3、接着涂擦洗面乳;固体则用手挤出软管,液态洗面乳可直接在脸上涂抹,而固体清洁用品就得先在手上搓出泡沫。
  4、加入二、三滴水是重点,浓度太浓无法充分起泡,加点水泡沫马上出现。
  5、轻轻把洗面乳涂在肌肤上,把洗面乳以螺旋状在脸上轻轻按摩。
  6、要彻底洗任何一个部位,整个脸洗净后,再把油脂多的部分及容易被忽略的部位洗一次;比如耳朵上方,可以用手指擦拭;若觉得困难可以洗澡时一并冲洗,此处是最容易忘记的。
  7、清洗时要尽量用流水冲洗,用盆子洗脸不容易彻底洗去洗面乳。
  8、冲洗时间约为洗脸的三倍,洗面乳冲不干净易造成皮肤问题,宜用温水洗净。
  9、不要用毛巾用力擦脸,而要用轻擦方式,用力使用毛巾很容易使脸受伤,宜轻轻地按压从而把水拭干。
  10、洗脸后是检查皮肤的最好时机,上化妆水之前,用手摸摸看,可了解当日皮肤情况,不要忽略了浴室内镜子的重要功能。