天天洗脸好

暮静雨
先来说第一个问题,天天洗脸有必要吗?

有必要。

「脸」字通常有两个含义,一是指「面孔,头的前部从额到下巴」。二是指「体面,面子,颜面」。洁净的面部,往往也体现了一个人对社会和他人的尊重,也同时代表了自己的体面。

脸直接与空气接触,尘灰和杂物会附着在脸上。皮肤本身也会分泌皮脂、汗液,它们容易与空气中的细菌、尘埃相混杂,使污垢存积。皮肤上的污垢容易堵塞毛孔,影响皮脂和汗液的正常分泌,妨碍皮肤代谢,同时造就了细菌繁殖的环境,容易使得皮肤老化和病变。保持皮肤的清洁,就要洗脸。

再看第二个问题,洗脸会不会伤皮肤?

洗脸伤不伤皮肤,完全看你怎么洗。过度洗脸就会伤皮肤,无论什么皮肤,一天两次足矣。

①敏感肌肤

敏感肌平时只用温水洗脸最好,如果觉得没洗干净,要用针对敏感肌的温和洗面奶洗脸,一天两次。特殊情况除外。

②干性/油性皮肤

干性和油性皮肤其实都缺水,一天两次就好。睡醒洗一次,清洗夜晚皮肤代谢的污垢,睡前洗一次,洗掉一阵天皮肤的粘着物。过多的洗脸,会过多的带走脸上的水分,使皮肤处于越来越缺水的状况,进而使油性皮肤出油量增加,干性皮肤更干燥出现更多干纹。

无论使用滋润型洗面奶还是去油型洗面奶,最重要的其实在于洗脸之后及时涂乳液补水。

③健康/中性皮肤

一天两次,不要选清洁力度过大的洗面奶,基本没什么问题。

④使用卸妆油/导入美容仪/洗脸刷/洁肤仪

现在各种化妆品都很厉害,防水不花妆,保持时间长。但有利有弊,这样也容易让皮肤很辛苦,无法很好地呼吸和代谢。化妆后洗脸一定要用卸妆油/水,把妆卸掉,让皮肤轻松一些。之后用简单的保养品,或者不用保养品,让皮肤在夜晚的安睡中好好休息。

导入美容仪往往在正常清洁面部之后,再导入清洁型的护肤水做二次清洁,建议不要频繁使用,油性皮肤每周三次足够。

洗脸刷/洁肤仪使用时要注意选择刷头,敏感肌一定选择敏感刷头,并且不要天天使用。不要因为怕洗不干净而过度使用洗脸刷,刚开始使用也要慢慢探索,用心感受是否适合自己的皮肤。

洗脸重要,但之后的护理也很关键,此次不表。欢迎护肤达人来稿分享经验。
云南白药牙膏
袁州喜有声7515
经常洗脸达不到补水的目的,不当的洗涤,不仅达不到补水的目的,而且可能会损伤皮肤,破坏皮肤的正常结构,同时将皮肤表面起保水作用的皮脂洗掉,加快了皮肤水分的蒸发,反而会使皮肤更加干燥。

一天洗几次脸应该因人而异,因为不同的皮肤类型可能要求洗脸的几次也不一样。

正常情况下,早晚清洁面部就可以了。油性皮肤的人可以增加一到两次。洗脸时为了尽可能减少对面部的不良损害,不要用碱性特别强的洗涤用品。

洗涤以后,应该使用适合自己肤质的一些润肤产品,来保持面部的光滑、润泽。