《了不起的盖茨比》现实意义是什么?

教育细细说

《了不起的盖茨比》中盖茨比的美梦的破灭,显示出作者对美国精神的深沉思考。盖茨比的故事告诉读者,如果一种梦想,有的只是对物质的追求以及对成为“大人物”的渴望,却缺乏对为什么要拥有财富和拥有了财富后究竟应该怎样生存这样一些具有人类终极意义的问题的思考,这样的梦想终究是海市蜃楼,也必定是短视和没有延续力的梦想。

作者曾说“这部小说的重心放在‘幻象的消灭’上——正是这种幻象才使得这世界那么鲜艳”。西方评论家称这部作品是一部代表美国精神的现代史。

故事梗概

《了不起的盖茨比》出版于1925年,艺术技巧较高,被列为20世纪深受欢迎的小说之一。作者以客观的态度,一半在事内,一半在事外的身份讲述故事。主人公盖茨比是个贫穷的农家子弟,后来青云直上成了颇有权势的恶棍。

他爱上了一个南方女子黛丝,虽然黛丝已嫁别人,但他仍然疯狂地追求她。盖茨比对爱情与金钱非 常贪恋,做着典型的美国人的迷梦。作者用非常熟练的技巧,多样的叙述手法描写这个流氓绅士的成功与失败的过程,刻画出美国富翁生活的骇人听闻的挥霍和铺张。