中国近代各阶级反帝反封建失败的原因是什么?

老王女儿wan

根本原因是中国社会制度的腐败与落后。

正是腐败的中国半殖民地半封建的社会制度,阻碍了中国人民群众的广泛动员和抵抗,这是近代中国反侵略战争屡遭失败的最重要的原因;是综合实力特别是经济技术和作战能力的落后。

客观上是由于帝国主义侵略者均是先进的资本主义国家,在武器装备和军队作战素养方面都优于中国的军事水平。

主观上是当时的中国一方面腐败无能,另一方面又不敢发动人民起来抵抗外来侵略。所以失败也就成为必然。

需知:

落后就要挨打,一个国家一个民族要不被侵略,不被奴役,要自立于世界民族之林,就必须跟上世界历史发展的潮流,使自己强大起来。

由于英国是资本主义国家并率先实行工业革命,实力雄厚,武器先进。而清政府是政治腐败、经济的落后。

中国几千年一直以封建自然经济为主导,小农经济有它根深蒂固的局限性:自私、狭隘、保守、落后。它不能为反抗列强侵略提供合格的经济基础。经济技术的落后直接造成军事装备的落后,以及反抗侵略者的军事科学技术的滞后。