央行降准和降息都是什么意思?如何执行?

杂谈鲜事boy

央行降准和降息是两个东西,有一个是降低存款准备金率,一个是降低利率,执行是银行确定了这个政策之后分配给下面的各个商业银行,让他们去真正执行这个东西。因为央行是不真正面对个人用户去进行储存以及市场的资金调拨的。

存款准备金率,这个是什么东西呢?自己觉得是挺容易理解的,商业银行本身要放出去贷款,但是它的有一部分钱存在银行。我们做个比喻吧,就是央行就是所有地方银行商业银行的爸爸,这些儿子想出去做生意,可以,但是他爸说了,你必须得留下20%或者30%的钱,剩下的钱你才可以去做生意。万一你亏得血本无归了,到最后不还得我给你擦屁股吗?所以说你要留下来这个比例的钱,这20%或者30%就叫存款准备金率。

那么说降低存款准备金率有什么意义呢?比如说之前存款准备金率是30%,然后这个商业银行它本身有100亿的存款上交了30亿,剩下70亿是它可以放出去的,放出去70亿我们做一种完美的假设,然后那个人他会把钱存回银行了。至少他是把钱放在这个银行继续交易,然后再上交30%,也是上交了21个亿,这时候就剩下不到50个亿了,这个钱他再放出去,以此形成循环。他放出去的钱就会形成倍数,如果说现在这个比率降低到20%,那他第1次只需要上交20亿,第2次上交16亿,样到他第3次放款的时候,他应该还有66亿的钱可以放,他是不是能放出去的钱就多了。

利率这个东西是包含两方面,一个叫贷款利率,一个叫存款利率。存款的利率越高,你越愿意把钱存进去,越是降低钱的流动性,存款的利率越低,你越不愿意把钱放在银行。你觉得就那点利率也不过干什么的,还不如我想办法投资点其他的呢!市场上流动的钱多了,那资金的问题就解决了,当然利率这个东西三句两句说不清楚,就不说那么多了。

帐号已注销
降准的意思就是降低银行里面存款的准备金,降息的意思是利用利率的调整改变情况,这些都是关于银行方面的政策,只要给银行下发相关的文件就可以。
一笑而过谈游戏

降低标准和降低利息,降低标准可以让贷款人更容易贷款,降低利息保障贷款人的权益。执行方法是银行直接拿文件来执行。
行乐乐乐行
降准指的就是一种中央的货币政策,然后降息的这指的就是适当地降低了一些利息,而且也会通过层层递进的方式,一般都是根据银行的税收情况,来进行相应的幅度调整。