央行降息降准是什么意思?

"据悉,中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。"... "据悉,中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。" 展开
财经布谷

意思就是降低存款准备金、存款的利息,前者是对银行和其他金融机构,后者是对普通中小储户 存款利息变少了,所以说,大家存款就不积极了,就会开始拿这些钱消费、扩大生产与流通,增加社会生产与消费能力。
一:降准是央行货币政策之一。央行降低法定存款准备金率,影响银行可贷资金数量从而增大信贷规模,提高货币供应量,释放流动性,刺激经济增长。
二:通过降准,一是增加市场的流动性,使商业银行可以有更强的信贷投放能力,准备金下调以后,银行的资金相对更宽裕,对于投放信贷是有好处;二是通过资金的流动性相对宽松,有助于市场利率水平下降。
三:这次存款准备金率下调之后,商业银行可以获得约150亿元成本下降,成本下降后,也有助于银行在未来能够提供更低的融资成本和信贷资金。同时,不排除接下来将MLF利率下调来影响牵引LPR利率的下调,以降低企业的融资成本。
四:央行称,将继续实施稳健的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,兼顾内外平衡,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕,保持广义货币M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。
五:2019年7月份数据显示:金融机构新增人民币贷款1.06万亿元,环比下降36.14%,下降幅度超出市场预期。社会融资规模增量仅为1.01万亿元,同比增长10.7%,较前值下降0.22个百分点,信贷成为拖累社会融资规模的主因。与此相对应的是7月份规模以上工业企业增加值仅增长4.8%,信贷市场上需求同步下行。
六:稳健货币政策取向没有改变。2020年应对疫情时人民银行坚持实施正常货币政策,5月以后力度就逐渐转为常态,今年上半年已经基本回到疫情前的常态。
七:此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,增加金融机构的长期资金占比,银行体系流动性总量仍将保持基本稳定。
westsailor

意思就是降低存款准备金、存款的利息,前者是对银行和其他金融机构,后者是对普通中小储户 存款利息变少了,所以说,大家存款就不积极了,就会开始拿这些钱消费、扩大生产与流通,增加社会生产与消费能力。
守鸡是依彡武意伞思屋酒吧领舞
通俗的讲,就是不让你把钱存在银行里,拿出来消费,促进市场流通,拉动内需,刺激消费。
降准是各个银行在央行里的押金额度少了,自己可支配的钱多了,可以放贷的钱多了,也是促进市场经济发展的一种手段。
祥哥VPTa6
实行货币适当放松政策。
这次央行降准0.5%,将释放资金1万亿元,有利于投资和消费,推动社会经济平衡发展。
百度网友280d9fd
央行降息降是降低存贷款利息,降准是降低准备金率。