古代一两银子相当于多少人民币?

有问必答者

古代一两银子相当于多少人民币?网友:100块在唐朝都吃不起一顿饭

不管在什么朝代,有钱一定是人们的终极目标,因为当你有了可支配的大量资金之后,不管在什么方面你都有了很多的选择。白银作为一种稀有金属,在中国几千年来的历史文化当中都扮演着重要的货币角色,我们知道历史时期不同,各个朝代银两的货币价值也是不同的,那么文化发展的到今天,一两银子能等价换到多少人民币呢?

为了让两种货币兑换合理,采用大米等价交换是最合适的,毕竟米价历来都是处于基本稳定的状态。以唐朝为例,贞观年间人民生活富足,安居乐业,那时候的一斗米卖五文钱,一两银子是1000文,就可以买200斗米,十斗为一石,即20石,而唐代的一石约为59公斤,以今天一般米价2.5元一斤计算,一两银子相当于人民币5900元左右。

由于在开元年间处于通货膨胀时期,按照这种方法估算,那是候的一两银子相当于现在的2900元左右。到了明朝万历年间,一两银子也能换得1000左右的人民币。到了清朝人们的购买力更加低下,加上银两被列强搜刮,银两的价值大不如前,一两也就换到200元人民币。

从唐朝的几千块一只降到了清朝的200块,不过现在的人也不会用银两,国家的国库需要的也是黄金,只要黄金够,物价就能稳定。对此网友纷纷表示,不禁想起了小说电视剧描述的古代官员公子,去酒楼茶馆随便抛个十几二十块银两,这在现在来说就是四五千元,我们的100块在唐朝贞观年间,外面一顿像样的饭都吃不起。

今天的冒险开始了
其实古代一两银子相当于多少人民币,首先要看是在什么朝代。如果是在明朝的话,一两银子相当于600~800块。在盛唐的话,一两银子只相当于2000~4000。
真实一面11

在每一个朝代当中的价值都是不一样的,例如在清朝的时候价值是150~200元人民币,在明朝的时候价值是600~800元人民币。
你真的好吗1

这个也要看是哪个朝代,如果是宋朝的话就相当于1500左右,如果是清朝的话相当于200块钱。
的星淮0O