历史上的王东岳究竟是个不入流民科,还是真正的哲学大师?

芝麻问史记

王东岳在文化界莫名其妙地火了,而且有愈演愈烈之势。关于王东岳的评价,也是呈两极分化:褒扬者称其为真正的哲学大师;贬损者称其为不入流民科。那么,王东岳究竟是真正的大师,还是不入流的民科?这个问题也就成了一个很棘手的问题。

王东岳何许人也?出生地不知道,出生年月也不知道,这是一个神龙见首不见尾的"自由职业者"。倘若你将他称之为自由职业者,那也算不上。按照王东岳的生活起居来看,他常年待在终南山隐居。既然是一个隐士,那就谈不上是自由职业者了。总而言之,王东岳是一个另类,他最擅长的就是高哲学。

王东岳搞哲学研究是什么门派,笔者不大清楚,倒是王东岳在哲学研究方向上的"创新",很值得说道说道。"创新"这个东西是非常困难的,得把原先有的哲学理论梳理一遍,并且看到前人的不足,才能有效地推动哲学的进步。但是令人遗憾的是,好多人都"死"在第一步了。王东岳确实是也梳理了,从他的一套理论中,看得出学贯中西,尤其是西方哲学还是很有造诣的。

然而,王东岳的哲学研究确实是出问题了。他在用西方哲学理论探讨中国哲学理论的过程中,出现了偏差。他不加甄别的将错误的理论,用来推翻中国的哲学理论,路数就错了。不可否认,王东岳在用西方理论研究中国哲学的过程中,有两点还是值得称道的。一是人文关怀是对的,关心人类的未来。二是西方文化不能作为未来世界的主体文化。

然而,其他的一些哲学观点,包括引用的科学知识,以及逻辑推理,没有一个观点是有效的、严谨的逻辑论证。这就出问题了,西方的哲学思路研究中国哲学出现了水土不服。王东岳把自己的哲学,跟当代科学完全对立起来。一方面采用科学研究成果,另一方面又试图推翻科学理论。

因而,严格意义上来说,王东岳算是一个哲学资深爱好者。称其为真正的哲学大师,冯友兰、金岳霖等哲学大师置于何地?倘若称其为不入流民科,未免显得过分鄙视王东岳。因而,王东岳及其哲学理论的走红,并不是靠内容取胜,而是靠各种商业包装取胜。所以,还是要客观的看待王东岳的哲学理论。当然了,搞学术就应该百家争鸣,不能剥夺王东岳发表自己看法的权利。

可话说回来,对于热爱哲学研究的朋友们,还是要认真看待王东岳的哲学理论。一言以蔽之,哲学的系统学习最忌讳以偏概全,过分迷信一家学说,还是应该该博采众长批判吸收。如此以来,才能真正的感受到哲学的无穷魅力。反之,不加思考的全盘接受某种学说,将会陷入一个误区不能自拔,这同样也是值得警醒的问题。

小照片大故事

大家对王东岳颇有争议,有人认为他是个不入流民科,有的人认为他是真正的哲学大师,其实说实话这个人还是有些真才实学的,但也不至于被民间传的那么邪乎。

真正的哲学大师?

王东岳何许人也?出生地不知道,出生年月也不知道,这是一个神龙见首不见尾的“自由职业者”。倘若你将他称之为自由职业者,那也算不上。按照王东岳的生活起居来看,他常年待在终南山隐居。既然是一个隐士,那就谈不上是自由职业者了。总而言之,王东岳是一个另类,他最擅长的就是高哲学。

王东岳搞哲学研究是什么门派,笔者不大清楚,倒是王东岳在哲学研究方向上的“创新”,很值得说道说道。“创新”这个东西是非常困难的,得把原先有的哲学理论梳理一遍,并且看到前人的不足,才能有效地推动哲学的进步。

但是令人遗憾的是,好多人都“死”在第一步了。王东岳确实是也梳理了,从他的一套理论中,看得出学贯中西,尤其是西方哲学还是很有造诣的。

然而,王东岳的哲学研究确实是出问题了。他在用西方哲学理论探讨中国哲学理论的过程中,出现了偏差。他不加甄别地将错误的理论,用来推翻中国的哲学理论,路数就错了。

不可否认,王东岳在用西方理论研究中国哲学的过程中,有两点还是值得称道的。一是人文关怀是对的,关心人类的未来;二是西方文化不能作为未来世界的主题文化。

那么王东岳究竟是个不入流民科,还是真正的哲学大师呢?

“独立学者”?

有关王东岳先生的介绍,总要捎带上“独立学者”四字,就差不多已经说明了问题。

王东岳先生,传为陕西人,他自诩的“独立学者”四字,不是正经头衔。是 “独立学者”而非“著名学者”,此地无银,特意标明,如其说是高自标牓,不如讲是尴尬处境的自我揭示。

其一,非学院中人,非正常科班出身, 受学没有师承,也没正式的学术训练履历,几乎自绝于中国正规学苑翰林之外。说的门面点,是学术个体户,无师自通,横空而出,俨然何新大师一路,“江湖学者”的通俗畅销版本。

主流学界对他,也缺乏认同,基本不议不论,那态度就是:你天花乱坠说你的,我们不care。在学术圈,他是个边缘人物,多数人觉得他无非门外瞎扯,野狐谈禅。

尽管他在民间,是首席学术网红,声势浩大,拥粉无数。这些粉丝执着认为,王先生学境立意高远超拔,涉研领域无所不能、观点坦豁奇锐、见解独到智慧,完全是天才,是最智者,是人生导师,是传奇思想家,是百年难得一见的文化大师。

那么大家的评价又是怎么样的呢?

评价争议很大

关于王东岳,国内对其的评价争议很大。

一方面,像混沌大学李善友、傅盛等对其大为推崇,尤其是李善友,比如混沌大学的宏大目标:帮助中国企业家打造哲科思维,就是深受王东岳的学说的影响产生的。

另一方面,在网上,比如知乎,有很多不同的声音,认为王东岳是民科,其理论是将哲学、物理学、生物学等学科生硬连接,难以自圆其说,因而不被主流哲学圈所接受。

但是,说实话,上面两位对于王东岳的评价,都只是自己的观点。李善友在他的课程中大力宣扬王东岳,由于混沌大学的商业化,李善友的观点可能有立场和利益的影响。

万维钢的评价,由于只是一个结论,并没有具体的反驳论据和论证,我们也只能说是一面之词。我倒是很希望有机会能看到万维钢,或者熊逸对于王东岳有理有据的点评。

你觉得王东岳究竟是个不入流民科,还是真正的哲学大师呢?

清风素朴0x
…应该王东岳是推崇哲学的人,既不属民科也不属哲学大师,无党派人士,相当于讲师阶别,教授阶别没过关。不能恶意攻击别人,也不要损毁别人清誉。哲学本身就是辨证看问题!谁都会犯错,包容天下有识之士。
摆渡欢乐颂
听王东岳先生讲课是一种享受,虽然限于自己的学识浅薄,理解起东岳先生基于广博学识的精彩、有趣又与众不同的讲课有些吃力;但还是乐此不彼津津有味的欣赏他演讲的一切内容!英雄莫问出处,老子天下第一!感觉起来,东岳先生的很多观点可比老子高明精道太多了!和东岳先生在知识储备的数量和质量维度上比较,世界华人天下真的无几人出其左右啊!人非圣贤,孰能无过。更非智能机器,能穷尽天下所有学识和精通所学最佳。但能达成很多人仰视的哲科思思维、思想目标,在学术探索和教导启发人们思考的角度和点面上,起码现在世界华人天下恐怕没几个能比吧?不想其实现在也没能力解释东岳先生的所有精妙绝伦的学识,诸位如果能把先生提出的递弱代偿驳倒了,那么自然也就达到了推翻东岳先生的基于这个理论的构架学说,如果不能,还是静下心来好好听课、思考,丰富自己的各方面理论知识储备,在哲科思的范畴,提出自己的理论观点和陈述事实来吧!学习有一个规律:不懂可以模仿、顺着懂的人的思路向前渐进,说不定在这个过程中,就会迸发出自己思想的火花来点燃智慧之光!知之为知之,不知为不知,是知也!不懂就不要逞强装懂!即使一知半解也不用半瓶子晃荡!人生一世,草生一秋。别活着不知己不知人,到走了一生留下无知和悔恨!
山人58
哲学在中国现阶段,没有大师(思想家),成不了大师的人更不允许有大师。王先生确实是认真做学问的人,不像一些人,顶着XX家的称号,少有自己独立的理论,为了“出新”转过头来玩“中西比较”或者找出只言片语说中国哲学高于西方哲学,在中国真正研究哲学的人肯定不会不加分析地就否定某种理论。一些“哲学家”也大多是翻译西方哲学,或随着西方哲学的新风向标“研究哲学”,这是正常的,不可否认现代哲学研究的根在西方,用西方哲学的方法研究自己的理论也是正常的,但需要相当厚的西方哲学的沉淀,这其中要花掉很大的气力(精力和时间),且常常不会带来利益,属于苦作舟状态,一般人坚持不了。出现一个“王东岳”,应该是好事,只是太少了。