马云退休后为什么不把阿里巴巴交给自己的儿子,而是选择张勇?

小宇哥看社会

因为阿里巴巴的体量是非常大的,而且管理的难度是非常高的,如果马云把阿里巴巴的管理权交给自己的儿子的话,那么阿里巴巴肯定不会有太好的发展。其实最重要的就是阿里巴巴高层人事的变动必须要通过董事会的决议来决定的,并不是由马云一个人说了算的。

马云在阿里巴巴的地位确实是非常高的,但是在目前的社会当中,阿里巴巴的制度限制了人事的变动。阿里巴巴是属于股份制公司人事的变动,必须要由团队进行共同决策的,虽然马云所拥有的个人股费最高,但是并不能够起到决定性的作用。

一、阿里巴巴并不是有马云一个人说了算。

马云在阿里巴巴的职务是董事局主席,说明阿里巴巴存在董事会所有的决策都必须要有董事会的决策才能够执行下去的,而且在进行决策的过程当中,是需要所有的董事会成员进行举手表决的,绝大部分的人如果不同意的话,那么马云的儿子是不可能得到这个位置的,并且马云自己也是非常理性的,自己的儿子肯定是不能够很好的管理好这家公司的,马云的目标是让公司发展102年,必须要让才华和能力都强的张勇接任。

二、张勇的能力是有目共睹的。

著名的双11电商节其实就是张勇的杰作,由此可见张勇的贡献是非常大的,而且对于阿里巴巴的战略决策能力是有非常深刻的理解的,并且能够带令阿里巴巴走向更大的成功,所以马云才会选择张勇的。

三、阿里巴巴的管理难度是非常高的。

阿里巴巴所涉及到的业务是非常多的,而且所涉及到的业务所在的国家的数量也是非常多的,马玉的儿子是不可能全方位的了解阿里巴巴的业务的,只有张勇这样的人才能够更好的了解阿里巴巴的,因为张勇已经在阿里巴巴工作了很多年了,对于阿里巴巴的各项业务都是了如指掌的

目前社会当中的所有公司其实都是非常正规化的,再进行任何决策的过程当中其实都是整体进行决策,不可能有公司的某一个人说了算,如果由一个人说了算,那么公司肯定不会有太好的发展的,并且公司并不是家族企业,只有家族企业才能够决定未来谁接班,阿里巴巴明显不是家族企业,所以是不能够决定的。

极致视界探索

已经退休的马云,为什么不把阿里留给儿子,而是选择了张勇?

修达达家庭上门维修

因为现代企业不是继承制,而是能者居上,所以才会选择张勇。
小李教育空间

可能就是觉得自己的儿子完全没有必要辛辛苦苦去打拼呀,只需要找人来为他打工就可以了。
爱吃3

综上所述,马云是不会把公司留给儿子的。这是因为马云想把阿里巴巴做强做大;马云儿子年龄还小,正在读书,没法接班;还有就是马云受到阿里巴巴股权限制,也无法交给儿子。