我是60后,就要退休了,当年领的独生子女证有没有用?有补贴吗?

百度网友188a55c

你是60后,进入了法定的退休年龄,想提前知道有无独生子女补帖之事。

应该确切的说,是有这个补帖的!

但各地标准可能有所不同,而同一地区在执行上也有差异。

我们青岛的标准是,独生子女家长退休时,按上一年度本市社平工资的30%计发一次性补帖,这个补帖是随着每年社平工资的变动而变动的,而不是固定的。

我退休是拿到了这个标准的补帖,而妻子因为单位的破产,就没有拿足这个标准补帖!所以我在前面说过,同一地区也是有差异的。

退休年龄达到,正式退休程序将在同一时间发放养老金。但它分为两个分销渠道。如果你是企业的工作,参加城镇职工和职工的养老保险,退休年龄达到15年以上,可以办理正式的退休手续,领取养老金。同时,还办理了独生子女补贴手续。首先到你的退休单位,领取独生子女津贴表格,并填写相关信息。一张完整的表格,一张儿童卡片

这张卡片很重要。计划生育部门没有这张名片就看了看。身份证等资料,到你的居住地卫生规划办公室,经工作人员审核、签字、盖章后,再将批准的表格送回退休单位,并留下社保卡信息。

因为养老金和独生子女补贴是社会保障卡,标准是养老金总额的30%。如果你是灵活的就业养老保险或者城乡居民养老保险,当你到退休年龄退休时,拿独生子女卡和独生子女补助,然后把独生子女补贴和退休养老金一起,一起进社会保障卡。
调皮的诗诗

独生子女家庭可以凭《独生子女父母光荣证》,由独生子女的父母领取一定的奖励补贴。具体金额各地不一样,每月通常在5-30元左右,在独生子女年满18周岁(有些地区是14周岁或16周岁)以前都可以按月领取。但具体规定应查看当地有关部门的政策,以政策公布的数额和期限为准。

2、独生子女教育补贴

农村独生子女一般可享受高考加分和现金补贴的政策。各地政策也是不一样的,大家要以当地政策为准。一般来说,最高现金补贴是3000元,高考加分可加10分。

3、独生子女父母养老补助

符合条件的独生子女父母,可以凭独生子女证等材料,一次性领取补贴或者按年领取补贴。但根据地方政策不同,可领取的金额也是不同的。

河南:农村符合条件的年满六十周岁的独生子女父母,每人每年可以获得不低于960元奖励扶助金;

北京:独生子女父母,女方年满55周岁,男方年满60周岁的,每人享受不少于1000元的一次性奖励。

上海:持有相关证件的上海公民按照规定参加职工保险,退休时可以领取一次性计划生育奖励费5000元;或者女年满55周岁或者男年满60周岁的,由户籍所在地的区、县政府给予5000元一次性计划生育奖励费。

4、独生子女护理假

目前福建、广西、海南、湖北、黑龙江、淮安、广州、重庆、四川、河北、山西、河南、宁夏、内蒙古、云南、西安等地区都有独生子女护理假的相关政策,一般在15-20天左右。

据网友反馈,在向公司申请休假时,需要提供独生子女证等材料。

5、赡养老人专项附加扣除

独生子女可以独享2000元的个税抵扣额度,而非独生子女2000元个税抵扣额度是共享的,每人额度由家庭协商分配,但每个子女不超过1000元。据了解,申报赡养老人专项附加扣除,是不需要独生子女证的。
天天潜水lz

就要退休了,当年领的独生子女证,当然有用了,60岁退休后,你所在的单位,要给你一次性独生子女补贴费,全国各省市补贴标准有所不同,我所居住的吉林省,对生有独生子女的夫妇年男满60岁,女50_55退休后一次性补贴标准为2000元。有工作的去单位领取,无工作单位的下岗失业人员,去社区领取补贴。如果夫妇双方都有工作单位,领取二份4000元,如果一方无工单位,只能领取一份2000元。如果双方夫妇都无工作单位,60岁后,到社区也只能领取一份2000元独生子女补贴费了。当然了,去领取独生子女补贴费的时候,一定要带着独生子女证了。

我是60年后,就要退休了,当年领的独生子女证很有用。如果你是公务员或是事业单位的,退休工资里会加发5%的退休金,如果你是企业的,至少也会一次性补贴你3千元,2021年退休的一次性补贴3600元。
跳跳鱼说生活

独生子女父母在退休后可以持证领取独生子女父母退休奖励费,在所在的工作单位领取,男方要求年龄满60周岁,女方则年满55周岁便可以领取,这项政策的补贴标准是一次性补贴不少于1000元。
另外有些地区对于独生子女父母,还出台了补助措施,如河南省规定给每个家庭每年补助960元养老,辽宁补助2000元,湖南最多的可以领到5000元,但是补助是要到60岁之后才可以领取,且要经过层层审批。