党参可以跟萝卜一起炖吗

匿名用户

党参是大家非常熟悉的一种补气中药,具有健脾益胃、补中益气、养血生津的保健作用,不仅可以入药治病,还具有极高的食疗养生作用,可以用来煲汤、煮粥、泡酒等,那么党参可以和白萝卜一起吃吗?

党参最好不要和白萝卜一起吃。

  党参和白萝卜都含有丰富的营养成分,两者没有明显毒副作用,一起食用不会对身体造成危害;

  但是白萝卜中含有膳食纤维、维生素、氨基酸等成分,能润肠通便和排毒养颜,但是其有破气作用,而党参是补气的中药,白萝卜与党参一起食用,会破坏本身营养价值,也会影响党参药效的吸收,所以不建议大家同食,可以在服用党参2~3小时之后食用白萝卜。

  党参怎么吃比较营养?

  1、党参炖鲫鱼

  用料:鲫鱼1尾(约250克),豆腐4块, 党参30克,熟火腿10克,猪瘦肉50克。

  做法:先将鲫鱼剖净,沥干水,放入油锅炸后待用; 用肉汤将猪瘦肉片、火腿、党参,煮沸;  加入鲫鱼、豆腐,武火煮沸后,改用文火煮20分钟;用盐、味精、香菜调味即可。

  2、薏苡仁党参粥

  材料:稻米200克,薏米30克,党参15克。

  做法:将薏苡仁洗净后去除杂质;党参洗净切成片,大米淘洗干净;把大米、薏苡仁、党参置于锅中;加入1000毫升清水,置武火上烧沸;再改用文火熬煮45分钟即成。

  3、党参红枣炖排骨

  原料:党参30克,红枣8枚,排骨500克,姜、葱、盐、味精、胡椒粉、料酒各适量。

  做法:将党参洗净,切3厘米长的节,红枣洗净,去核;排骨洗干净,剁成4厘米长的段;将姜、葱洗干净,姜拍松,葱切段;将排骨、党参、红枣、姜、葱、料酒放人炖锅内;加入清水适量,置武火上烧开,再用文火炖熟即成。

  4、黄芪党参枸杞酒

  原料:黄酒2升、黄芪60克、党参30克、茯苓60克、枸杞子60克,枣干30克、冰糖30克。

  做法:将所有材料挑去杂质,用料理机打碎;再纱布包放入干净的无水无油的玻璃或陶瓷容器里;倒入黄酒,密封,避光保存;间隔5天左右摇一摇瓶子,一个月后饮用。

  5、参枣米饭

  用料:党参5克,大枣10个,糯米200克,白糖25克。

  做法:先将党参、大枣加水适量泡发后,煎煮半小时,捞去党参,枣,汤备用;糯米淘净,加水适量放在大碗中  蒸熟后扣在盘中,把枣摆在上面再把汤液加白糖煎成粘状,浇在枣饭上即成。

本文来自:三顶养生