蔡京被《宋史》列为奸臣,为什么会成为他人口中的宰相之才?

暴走仙人读书记

因为宋史对于蔡京的描写充满了主观色彩,对于蔡京一生的记录不完整的。纵观蔡京的一生,虽然生性狡猾,但其卓越的才能也不该被我们所忽视。

才学出众

宋史中被称作奸臣的蔡京其实是一位才子,他在熙宁三年的科举中高中进士,足以说明其才华过人。(图为蔡京的书法作品)

执行力很强

蔡京做开封府知府时,正遇上司马光掌权,司马光对于之前王安石推行的雇役法很是不满,于是责令下部取消雇役法,在五天之内重新推行更为原始的差役法。

所谓差役法,就是国家按照一定的规则,轮流征调乡村的户主来作为公职人员来开展基层的工作,比如州县公吏,衙役等。但值得注意的是,从事这些工作都是没有报酬的,此外,即便你依法前去了,国家每年要求你交的赋税,你还是一分不少的要上交的。而雇役法则不同,它明确这些基层的公职人员都是国家雇佣的,应由地方政府出钱。

在接到司马光的指令之后,地方官员都苦不堪言,雇役法实行已久,突然要取消,恐怕执行非常困难。最后只有蔡京一人完满完成了任务。五天之后,蔡京辖区之下所有的公职人员全都改雇役为差役,蔡京卓越的执行能力让司马光刮目相看。

心智坚韧,几度沉浮都没有放弃自己的政治抱负

蔡京虽然能力出众,但他的仕途却并不是一帆风顺的。蔡京从开始做官以来,朝中除却有一个弟弟相互扶持外,并没有什么强大的背景。有谏官说蔡京心性不正,于是蔡京就被调离了中央,调到了四川。又有人说他不是可用之才,于是皇帝就又把他贬到了江浙一带做了个收购粮食的小官。因为没有背景,蔡京的仕途可以说是一波三折,他只能依靠自己的能力一步步打拼。就这样蔡京在官场不断的摸爬滚打,凭借着坚韧不拔的心性,蔡京逐渐又回到了政治中心,做到了宰相的位置。

推行并完善了宋朝的社会救济制度

蔡京在位期间,建立了完善的社会救济制度,他在宋朝设立居养院(相当于现在的社会收容所)、安济坊(相当于现在的医院)还有漏泽园(相当于现在的墓园),这无疑是宋朝社会的巨大进步。

对教育事业有卓越贡献

蔡京废除了科举制度,在各地兴办太学,在学校中选拔人才。蔡京创造的选拔人才的制度可以说是我们现在教育模式的雏形。

这样一个政治能力卓越、心志坚韧不拔的人,做了4次宰相,历时17年之久,堪称有着名副其实的“宰相之才”。

宏盛宏盛99

虽然他成为了一个奸臣,但是他对朝廷做出的贡献是不可磨灭的,而且他有非常多的聪明才智,只不过用在了不好的道路上,但其实他是一个能够成为宰相之才的人。
乐乐在此呢

因为他拥有着不错的才能,执行力很强,管理能力也非常棒,所以才会有这样的说法。
宏盛0001
特别有头脑,特别有智商,做任何事情都有着不一样的谋略,所以才会说对方是一个宰相之才。
春季的风啊

因为这个人的能力很强,而且这个人非常有才华,但是这个人最后做了奸臣。