蔡京身为北宋六大奸臣之首,蔡京最后为什么会被活活饿死?

业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

这是因为蔡京的奸臣作风犯了众怒,所以宋钦宗才会在其他朝臣的极力弹劾下将蔡京贬官流放,蔡京也因此最终落得饿死街头的下场。蔡京于1070年的时候登进士第,并自此进入官场。此时的北宋尚处于宋神宗统治时期,而这一时期的北宋朝堂主要由变法派官员执政。而待进入宋哲宗统治时期,守旧派与变法派之间的冲突则越发激化。在这种情况下,蔡京却能在两派之间来回周旋,由此可见他是非常奸猾的。

待北宋皇帝变为宋徽宗之后,蔡京曾一度遭遇贬职。不过他很快便借由巴结童贯,然后通过他向宋徽宗进献自己画的屏幛、扇带等物而成功引发宋徽宗的关注。待顺利得到重新起用之后,蔡京又借“绍述新法”取得宋徽宗的信任与器重。依仗宋徽宗的宠信,蔡京开始掌握朝政大权。与此同时,因大权在握而变得越发贪婪的蔡京开始为非作歹。

在蔡京的刻意逢迎之下,本就行事轻佻的宋徽宗变得更加奢侈,北宋朝局则因此变得更加混乱不堪,民间更是怨声载道。也正是因为这样,蔡京才会被视为“北宋六大奸臣之首”。待进入宋徽宗在位后期,宋王朝开始受到金军的进攻。其中在1126年的时候,宋徽宗在金军南下伐宋之际因担心自己沦为王国国君而紧急传位给宋钦宗。而这个时候的蔡京为了躲避战乱则做出了居家南下的决定。

然而宋金战事的爆发彻底激起了天下士人对蔡京的不满,他们认为身为“六贼之首”的蔡京便就是这场祸事的罪魁祸首。在这种情况下,孙觌等朝臣纷纷上书大力控诉蔡京的奸恶。因为这些朝臣态度强硬,所以宋钦宗只能下令将蔡京贬官流放。之后在蔡京前往儋州贬所时,由于他平时作恶太多以至于百姓们都不愿卖吃食给他,最后蔡京饿死在了潭州。

随遇而安05d14

因为他在做官的时候是特别贪婪的,生活也非常的奢侈,在他80岁被贬出京之后,他开始了自己的流浪生活,没有人家愿意给他饭食,所以他最后只能躲在一个破庙里面活活的饿死。
涂鸦呀呀yg

是因为他伤害了很多无辜的人。在他的兵权被皇帝收回之后,很多人就开始想要伤害他。堵他的门,他躲进了地道里面。一直出不来。就饿死了。
路边的风儿

靖康元年,金军南下,宋徽宗禅位给宋钦宗,蔡京举家南下逃避战乱,虽然他携带了大量金钱,但是因为他名声不好,让百姓厌恶,所以即使有钱都买不到吃喝,最后活活被饿死。