为什么大学比高中还累

百度网友1be91c9
首先出现的就是课程。大学虽然表面上看上课的时间比高中要少,但是大学的门数多啊!高中最多也就是九门课,每门课的知识点也就只有有限的那么点儿,还有老师的尽心引导。大学几乎每门都是厚厚一本书,大多需要自己去看去背去理解,老师只负责上课走人。作业虽然没有高中那么多,但是大学的作业不是高中几乎都能在书上找到的类型,大学的作业除了基础部分,更注重能力的拓展。而且大学的课程比高中多了不少实践的内容,更加耗时间耗精力。
再者是社团。军训的最后阶段,“百团大战”上演。学生会是很多学生的优先选择。兴趣社团也会吸引很多人。大多数的学生会加入两到三个社团。大一的时候有个神人,加了十个行政社团和十几个兴趣社团。佩服,也同情。
有一个非常重的原因。大学是集体生活,也是一段需要独立的生活。在宿舍相处的时间长了,小毛病也就冒出来了。大学就是个小社会,处理人际关系在我看来是一件相当累的事。高中是单纯的同学关系,可以成为无话不谈的闺蜜,可以成为一起打球打游戏的哥们儿。但是大学是室友,是相伴思念的“同居伙伴”,生活上的差异都是需要花时间花精力去协调的。
白白胖胖小小儿4
大学的课多,还有教师上完课就不管学生,全靠学生自己。学生要有好成绩,就得自己努力,所以累。
wangstpm951

高中时,老师说上大学就轻松了。

  大学时,老师说毕业后就轻松了。

  毕业后,老妈说成家后就轻松了。

  合着她们是事先串通好了可劲儿忽悠我们的!

  02、

  高中时期的忙全都是学习上的忙,不夹杂其它,目标也是非常清晰。

  高中就只是一条通往大学的单向道路,你只要往前走就可以了,而且还有人会推着你走。

  而到了大学,你的世界不仅仅只有学习,甚至说学习只变成了你大学生活的一小部分。

  大学就是一片空地,你要找准自己的方向,还要坚持走下去,没有人监督你,没有人催你,你要时不时环顾四周确保自己没有走错,确保自己没有落伍。

  高中的时候面临的是升学的压力,而大学的时候面临的是整个人生的压力。

  大学没有了跑操,但是有了“乐”跑。

  大学课是少了点,但是网课根本就不给你喘息的时间。

  还有要为了学分参加乱七八糟的活动!

  03、

  学会取舍

  大学之所以比高中自由,是因为没有高考的压力,所以你可以做到“详略得当”。

  如果你想要把每一件事情都做好,想参与所有的事务,那肯定累,并且往往哪样都做不好。

  所以关键还是要舍弃掉一些东西,来保全你的自由和真正珍贵的东西。

  每个人的精力是有限的。

  每个人的天分也不一样。

  所以你最好是根据自己的天分,专精于一事。

  总之,舍是为了取,把有限的精力用在刀刃上,才能让你走得更好更远,也没那么累。

  04、

  做到自律

  取舍是舍掉多余的外在诱惑和压力,自律是去掉多余的内在欲望,维持专注的姿态。

  自律的人才能获得真正的自由。

  别人在玩游戏,你能岿然不动,专注于自己的事业,你的内心是充实的、自信的、骄傲的,也是自由的。

  自由,在这里,不是随心所欲,而是自己能够掌控自己,自己做得了自己的主,能够克服自己的欲望所带来的冲动。

  刻苦,只是别人看到的,累也是别人想象的。

  你自己,享受着取舍和自律带来的巨大喜悦和成就感。

  大学四年非常宝贵,因为对于大部分人来讲,这是唯一的可以自我设计和掌控的时间。

  以后大概率没有这样自由的时光了。

  想了解更多精彩内容,快来关注于人间浪漫