家长在照顾自闭症儿童时需要注意些什么问题?

宁风范

多注意孩子的情绪以及多和医院沟通吧,主要方法如下:
1、以教代改
即发展良好行为以取代自我伤害等不良行为。指导者在平时就要多给予患儿适当的、适合患儿发展的良好行为刺激,即给予正常的建设性训练活动,丰富生活内容,让患儿时刻都有事可做;在患儿发生自我伤害行为时,给予他喜欢的事情做,转移其注意力,并逐步教会患儿一些建设性的活动,充实生活内容,以减轻和消退其行为。
2、适当忽略
作为指导者(家长、老师)平时一定要多给患儿以关怀和爱护。但是,当患儿企图以自我伤害行为(如咬手等)引起注意时,一定要采取漠视的态度,暂时予以忽略,即不予理睬。一定要等到患儿停止该行为并出现新的良好行为时,对停止自我伤害后出现的良好行为予以表扬、奖励,让患儿充分体会到只有停止不良行为,出现良好行为后才能得到关怀和注意。这样,患儿的自我伤害行为才会逐渐减少。
3、物理统制
这种方法安全有效。指导者可视行为类型、发生的频率及程度积极使用。对抠眼等类行为,在行为发生时立即制止,如将手拉开或戴上手套等。对咬手指、咬手腕等行为:行为发生时立即制止,并立即戴上手套或护腕;平时也可戴手套或手腕予以预防;也可在常咬处涂上黄莲、胡椒等苦辣之物,待到行为发生时产生厌恶刺激效果。对打头、用头撞墙等行为,行为发生时立即制止,如戴上安全帽。
自我伤害行为不仅会对患儿本身造成伤害,也会对他人(家庭、教师、同学)造成极大的精神压力。作为指导者一定要尽量帮助患儿找到他们感兴趣的建设性活动,合理安排每天的生活、学习、活动内容,教会患儿去做力所能及的建设性活动,坚持正向培养,以教代改,促使患儿正常化发展。
天秤座小豹纹
大家都知道自闭症的儿童较之于健康儿童来说,存在一定的养育问题,虽然健康儿童也常常存在,但是自闭症儿童可能频率更多,严重度更加明显。这常常会给家长带来很多的困扰,影响孩子和家庭生活质量。同时也使自闭症病人病情,进一步加重。自闭症孩子的便秘问题:自闭症孩子便秘问题是特别多见的,而且发生年龄比较早。有研究显示自闭症孩子便秘问题,可能从小就发生,较之于在18个月或者36个月之内的健康儿童或者发育迟缓儿童,更常出现持续性便秘现象。此时家长常常会非常担忧,且便秘问题不解决,自闭症孩子情绪会受到困扰,甚至睡眠也会受到困扰,影响自闭症儿童生活质量,加重病情,家长照养更加头疼。如何应对孩子便秘?1. 肠神经问题。自闭症孩子肠道发育比较滞后,出现排泄或肠道蠕动较之于正常孩子速度减弱。肠神经发育不良是自闭症孩子一个比较重要现象。在这个时候,建议家长可以用一些乳果糖等药物。2.纤维素问题。我们跟美国儿科消化科大夫专门进行咨询,自闭症孩子,不建议过多的通过纤维素类食物来改善便秘。这跟我们正常的孩子有一点点区别。为什么?纤维素改善便秘的作用机理是什么呢?纤维素常常是通过使粪便膨胀刺激直肠感受器,引起便意,进而促进排泄。然而,自闭症孩子因为肠神经发育不良,纤维素使食物膨胀后并不能促进直肠感受器产生便意,反而可能加重便秘。在这个时候,我们常常还是会建议家长用一些乳果糖之类药物的来倒便。解决了便秘问题后,孩子情绪和睡眠也会改善。还有一些孩子便秘可能和巨结肠有关,发现问题还是要及时请教内科和外科的大夫。自闭症孩子的食物过敏:自闭症的孩子,常常出现神经免疫调节异常,这类的过敏现象,有可能和自闭症的症状有一定关系,常常表现为腹泻,或者是不明原因的消瘦。在这种情况下,合理的回避食物过敏原是有一定道理的。但是,这里强调仔细鉴别,不是所有人都需要回避食物过敏原。因为导致过敏的致敏原常常也是主要营养源,随意回避,会加重儿童的营养不良。所有自闭症孩子都需要禁食吗?我对这个问题持保留态度,为什么?因为没有明显的证据显示盲目禁食对自闭症儿童症状有改善。美国的现在最新的自闭症指南也提示:如果没有明确指征,孩子是不需要进行食物限制的。因为2到3岁的自闭症的孩子也需要生长发育,大量的限食会使儿童的生长发育受限,它所带来的其他潜在的影响也是需要考虑的。因此在我的门诊上,所有的家长回来问我“孩子是不是需要禁食时?”那么我常常会给家长一个比较中肯的一个建议:自己做膳食日记!家长可以自己进行膳食记录,如果说有哪些食物吃进去以后可以明确与自闭症某些症状(如便秘、腹泻、情绪激惹、睡眠不安等)相关和加重这些症状;同时减掉这些食物以后,这些症状确确实实得以缓解,那么可能提示这类食物可能和自闭症儿童症状有关。也就是说需要同时符合“食物激发实验”和“食物的去除实验”两个实验都是阳性时候,才能提示这个食物可能和自闭症的疾病有一定关系。这个时候我们可以在专科医师指导和监测下进行食物回避,一般我们以三个月为一个周期,然后根据情况考虑下一步如何进行。如果没有上述明确指征,我不建议所有孩子都禁食。自闭症孩子睡眠问题。睡眠问题常常是和自闭症相生相伴的。它现在作为自闭症的共病来进行讨论,这涉及到自闭症孩子的神经节律异常等问题,有文献显示,虽然正常儿童也会有睡眠问题,但是自闭症儿童的睡眠问题常常更加难以缓解,存在发病时间早、持续性加重等特点,导致自闭症儿童生活质量明显受损。在临床上,如果有睡眠问题要过来咨询时候,我们要进行睡眠问题的相关鉴别,同时还建议做脑电图,进行相关睡眠分析等等。看孩子睡眠问题具体是什么原因导致,再进行针对性处理,若有癫痫等问题时,还要请神经科的大夫进行会诊。解决了夜间睡眠问题以后,自闭症儿童白天情绪问题和一些问题行为如多动冲动等,也会得到一部分解决。相信各位家长对于该怎样养育自闭症患儿有一些了解了,希望大家在发现问题时不要慌,及早就医,尽早解决!这要根据孩子的发育能力决定。如果孩子发育比较缓慢或者跟同龄孩子差距大,不能像普通小孩那样接受学习,就行不通。尤其是理解能力、语言表达、社交等方面需要注意。在孩子干预达到一定的阶段后,具备了能力才能用普通孩子的方式培养。另外,自闭症孩子的培养和普通孩子的培养还是有区别的,家长还是需要学习一些自闭症培养方面的策略和方式。中美星星桥2021国际自闭症高峰论坛将在本月拉开帷幕,家长们关于孩子康复、干预的很多问题都能得到专家们专业的解答。