明明查视力为1.0,怎么还说孩子是近视呢?

竹儿说教育

这得看给多大的孩子检查视力。我之前也跟题说的一样,认为小孩跟大人的视力都是一样的,只要没近视就是1.5,反之则近视了。

直到我家孩子上中班去去医院体检,查视力,6岁一个眼是1.0,另一个是0.8.。我瞬间想到的是,孩子近视了。家也没回的直接挂了眼科,重新测,医生告诉我,不是一开始孩子就跟大人的视力一样,孩子小,视力还没有完善,也就是说,不同年龄段视力也大不相同。

年龄不同,视力不同

随着年龄的增长,孩子的视力也是一个不断发展的过程。例如刚刚出生的婴儿,本身眼睛就没有怎么睁开呢,这个时候你如果说她的视力,那一定是有点模糊不清的,即使有一点点的缝,她也只是能看到一个模糊的身影。

当孩子到达一岁的时候,这个时候眼睛已经睁开了,但这个时候的孩子视力也并不是1.0,只能说还在向成人的视力发展,不过能看到的视力范围已经和成人无异。当孩子长到3-5岁的时候,这个时候的视力才刚刚达到0.5-0.7;当6-7岁的时候,视力也到了0.7及以上;等到8岁以后,视力也就发展的差不多了,这个时候有可能就到1.0了。

不过这个也是需要因人而异的,因为每个孩子的体质都是不同的,发展程度也是不一样的,所以如果真的想要判断孩子是否近视,需要看两个指标:

孩子视力是否达到同年龄段孩子正常视力的下限。孩子的双眼视力是否均衡。一般只要不是视力表相差两行以上,都还是可以的。

不管孩子是否近视,都不要长时间的让孩子看电视,看电脑,玩手机。多参加户外运动。近视的小朋友也不要气馁,到正规的眼科医院做视力训练,达到度数不再高,维持现状或通过训练,度数下降。

养生管理汇

裸眼视力即不戴镜(隐形、角塑、框架)下的视力,并且一般是远视力。比如近视300度:一般5米远外视力在0.4左右,但看近视力可达0.8。当对近视进行矫正,戴上眼镜后,远、近视力很可能都在1.2。

如果有近视、散光等,孩子看远视力差,很正常。想要知道能否矫正,试试就知道了啊,就是去验光,拿镜片去试。当然,验光是有特定的方法和镜片,来确定你眼睛的度数。

经过验光后,配试戴架进行矫正,如果视力还是0.1,和没矫正一样,那说明矫正没效果。

经眼的屈光系统的折射后焦点落在视网膜之前,从而看不清远处的物体

近视是眼睛在调节松弛状态下,平行光线,经眼的屈光系统的折射后焦点落在视网膜之前,从而看不清远处的物体。近视通常是佩戴凹透镜来矫正视力。孩子视力0.2,相当于矫正后的配镜应该在450度。平时注意用眼卫生,可以选用物理穴位按摩,或坚持使用纯中药的眼贴,都能减轻视疲劳,从而达到矫正视力的目的。

弱视是指在视力发展期间,由于各种原因引起的视觉有效刺激不足,导致最好矫正视力,低于同龄正常儿童。弱视主要是视神经发育不良,由弱视导致孩子视力是0.2,应在12岁之前及早治疗,以免耽误治疗最佳时期。

尽量限制孩子玩手机,看电视的时间

现在电子产品对孩子的眼睛伤害很大,孩子每天都会接触电视、手机、平板等,孩子的视力还在发育中,还跟眼睛娇嫩,这些产品对眼睛的辐射很强,如果用眼不当,眼睛就会疲劳,就会出现近视的问题。

尽量限制孩子玩手机,看电视的时间。大人下班回家也尽量做到少看手机,多陪陪孩子。有空多带孩子室外活动。饮食上多给孩子尺富含维生素ABC的食物。8岁后应该为2.0左右,14岁的饱和视力达到3.0,左右,1.0只是正常视力的最低标准。

一次的检查结果不佳,不能过早的妄下结论,可能是孩子情绪不稳定

一次的检查结果不佳,不能过早的妄下结论,可能是孩子情绪不稳定,孩子害怕胆小陌生的环境等。要重复再测一遍。一定去正规的眼科医院或大医院的眼科,体检查视力一般都不算数,人多不会细给你查。

虽然低于1.0属于正常,但也要注意警惕弱视的发生。如果孩子的视力,低于同龄平均水平,比如5岁还只有0.4,8岁还只有0.6,就可能是发生弱视了,要及早进行治疗。年纪越小,治疗效果才最好。不要耽搁。

随着年龄的增长,孩子的视力也是一个不断发展的过程

随着年龄的增长,孩子的视力也是一个不断发展的过程。例如刚刚出生的婴儿,本身眼睛就没有怎么睁开呢,这个时候你如果说她的视力,那一定是有点模糊不清的,即使有一点点的缝,她也只是能看到一个模糊的身影。

当孩子长到3-5岁的时候,这个时候的视力才刚刚达到0.5-0.7;当6-7岁的时候,视力也到了0.7及以上;等到8岁以后,视力也就发展的差不多了,这个时候有可能就到1.0了。

不过这个也是需要因人而异的,因为每个孩子的体质都是不同的,发展程度也是不一样的,所以如果真的想要判断孩子是否近视。

梦长科普小屋

因为对于小孩子来说,他的眼部发育并不像成年人那样发育到位,所以对于小孩子来说,他的视力如果处于1.0的状态的话,就说明他的眼睛可能是有近视眼的,如果说孩子一直长到成年他的视力还是1.0的话那才说明你的孩子眼睛没有问题。
Superlee87457

因为视力检测在1.0以上才提示不近视,处于1.0的时候就是近视的。
猫猫分享育儿

1.0的话,是不算近视的。可能是检查的机构不够权威,不够专业,才这么说。