老师教给我们的道理

顺心还婉顺的君子兰5882
                  带毒的美丽

一次,我去给老师送作业。老师手里正在翻阅着一本杂志。我被上面的一幅画吸引了,上面画着一束美丽的罂粟花,右下角写着一行字:美丽,有时是带毒的。

“真是不可思议,这么好看的花,竟然是带毒的。”

“这没有什么,在大自然中这种现象是常常存在的。”老师说,“比如在我们的生活中骄傲,自大,虚荣,这些容易让我们陶醉其中的,往往带着致命的毒素。”

                被看扁的筷子

实验课上,一杯水中立着一根筷子,而在水中的部分却歪了。

老师说,这是为什么?。同学们答道,是水的折射。

在我们的生活中,也常常会出现把人看扁的现象。人们总是会通过水这个媒介,通过别人的谈论,评价,去折射一个人。这样怎么可能不把人看扁呢?老师说。

            果核为什么是苦的

果核为什么是苦的?老师说,这个问题他从前也不知道,但是后来读到一句诗句:每一粒珍珠都有一粒痛苦的内核。

老师告诉我们,痛苦的内核就是我们生活中的挫折,苦难。而经过磨砺之后,就是一颗珍珠。你看那珍珠的表面,不就像一张灿烂的笑脸?

在生活中,我们用笑容包容泪水,快乐包容悲伤,久而久之,我们就成了一颗闪闪发光的珍珠,一个甘甜可口的果实。

                    小草和大树

老师问我们,小草和大树的区别是什么?

有同学答道,小草很小,大树很大。

老师笑着说,其实小草和大树的区别就在于一个没有主干,而另一个却有。其实我们也一样,想做一棵参天的大树,就要有心中的方向和目标。

        高楼大厦需要避雷针

现在科技飞速发展,楼房也建得越来越高。

老师指着窗外的一栋高楼,问道,他那么高,为什么雷不劈他呢?

同学们哄堂大笑,因为有避雷针啊!

老师制止了同学们,说,在我们平常的学习中,学识渊博固然很重要,但有一个谦虚求教的避雷针是必不可少的,只有这样才能在暴风雨来临之际,屹立不倒。