喝粥有好处吗

无雅诗hx

喝粥的好处

1、容易消化

喝粥对于人体的消化吸收有促进作用,特别适合孩子和老人食用。这是因为温度超过六十摄氏度后,大米就会发生一种反应,叫糊化作用。粥是指的米或者其他粮食溶解在水中,通过炖煮让米和水融合,融合后的混合物浓稠软烂,食用时入口即化,下肚后容易消化,更加适合没有胃口以及肠胃不适的人吃。如果是消化不好的人,在熬粥时时间越久越好,时间越久营养素越可以充分发挥出来,让人充分吸收营养,并且煮时间久口感效果会增强,增加食欲。

2、增强食欲,补充体力

我们会出现食欲不振的情况,比如在身体不适或者生病时并不想吃太多东西,这时候可以熬煮一些粥,加一些小菜,又清淡无负担,又能促进消化和食欲,还不至于让身体太过虚弱。

一道粥的做法

鲈鱼和番茄,小白菜,菠菜等等都可以作为早餐粥。下面来看一个做法。

青菜番茄鲈鱼粥的做法步骤

1.准备食材:青菜,番茄,鲈鱼,姜片,柠檬,葱

2.鲈鱼清洗干净,在鱼背两面各划两刀,生姜切丝,葱切段,加柠檬片和鲈鱼一起上锅蒸

3.鲈鱼出锅

4.扔掉葱姜,柠檬,挑出鱼肉

5.下面是最重要的一步,挑鱼刺。我是带手套。一点点捏一次。虽然很麻烦,但是挑刺必须谨慎

6.挑完刺的鱼肉,被我捏的很碎了

7.加点水,用料理棒打泥

8.鲈鱼泥打好啦

9.番茄去皮去囊剁碎,青菜焯熟剁碎

10.粥快好的时候加入鲈鱼肉,番茄,青菜

11..搅拌均匀,加入一滴核桃油

12.青菜番茄鲈鱼粥煮好啦

营养价值

1. 鲈鱼富含蛋白质、维生素A、B族维生素、钙、镁、锌、硒等营养元素;具有补肝肾、益脾胃、化痰止咳之效,对肝肾不足的人有很好的补益作用;

2. 鲈鱼还可治胎动不安、产生少乳等症,准妈妈和产生妇女吃鲈鱼是一种既补身、又不会造成营养过剩而导致肥胖的营养食物,是健身补血、健脾益气和益体安康的佳品;

3. 鲈鱼血中还有较多的铜元素,铜能维持神经系统的正常的功能并参与数种物质代谢的关键酶的功能发挥,铜元素缺乏的人可食用鲈鱼来补充。

裕有轻2714
就粥而言,由于粥是在相对温度较低、时间较长的情况下熬出来的,有利于减少对蛋白质、脂肪的分解破坏,减少一些维生素的流失,并使一些矿物质能够逸出溶于汤中,这样可使粥更具有营养价值。而且粥有一个最大的特点是,除了主要原料为粮食外,还辅以具有药用价值的各种配料,如莲子、苡仁、百合、扁豆、红枣、茯苓、山药、胡桃等;或者辅以含蛋白质丰富的羊肉、牛肉、鱼肉、骨髓等或是含大量维生素的深色蔬菜和水果。在经过不同的加工方法熬制后,使其不仅营养丰富、味道鲜美。而且更具有滋补、祛病和养身之功效。