美人在骨不在皮,岁月从不败美人

影视达人17
每个人在身边都看到过很多的女孩单看鼻、眼、鼻等并不是那么的好看,但整体搭配起来却觉得越看越耐看,越看越有味道;

还有一些女孩子乍一看上去,妩媚惊艳,但看的时间长了越看越觉得缺少了点什么,随着她们年龄的增长美丽离她们越行越远。

前者就是我们经常讲的骨相美,而后者则是常说的皮相美。美丽的皮囊千千万,但随着岁月的消磨能留下的面孔却寥寥无几。 岁月可以败掉皮囊,却从不败美人。 因为真正的美人在骨不在皮。

“美人在骨不在皮”,这句话出自冯梦龙的《醒世恒言》

“美人骨,世间罕见。有骨者,而未有皮,有皮者,而未有骨。世人大多数眼孔浅显,只看皮相,未见骨相”

世间美女太多了,特别是现代的整形技术不断发展,什么三庭、五眼、四高、三低的标准,按照标准动动刀就可以在很短的时间内整出一个美女来。然而美人骨则是世间罕见, 世人大多数眼孔浅显,被尘世业力障眼,关注最多的就是外表的好看的那副皮囊,而很少去在意那些只有经过岁月洗礼才可以显露的内在美(骨相美)。

不少人应该都知道世间有个奥黛丽·赫本,一个典型的骨、皮皆具的美女,她曾经说过一句话:

如果想要美丽的嘴唇,那就多去温柔的与人对话;如果想要美丽的眼睛,那就多去看看别人的优点;如果想要美丽的秀发,请低下头多去让孩子去抚摸它;如果想要完美的身材,那就把食物分享给那些饥饿的人。

内在美就说内在美,为什么一定要说骨相美呢?

曾国藩在《冰鉴》之《神骨篇》中描述过:

“脱谷为糠,其髓斯存,神之所谓也;山骞不崩,惟石为镇,骨之谓也。一身精神,具乎两目,一身骨相,具乎面部;他家兼论形骸,文人先观神骨,开门见山,此为第一。”

骨支撑着人的肉身,古代相学中有单独看骨相的一门学问,说明骨对于人的命运还有身体起着非常重要的作用。 骨代有着一个人的能动力、智慧、欲望、气质、健康程度、先天认知等等。

往小了说是一个人先天条件优劣的体现,往大了讲就是人类数百年进化的基因积累,如果有人骨相好,那么这些人在进化和生存的历程上具备着先天优势。有点像我们常说的命好。

曾国藩在《冰鉴》中对于骨的状态总结了三种情况:起、露、陷。每种情况都指向了人的富贵贫贱走向。(这里不再赘述,如有机会详细分解)

为什么会这样呢?用现代的科学来解释可能更好理解一点,骨相代表着:大脑容量大小(聪明与否);原生家庭成长情况(性格特征);身体内脏情况(健康与否)等等。

身体与精神整体状态良好的基础上如果没有特殊情况,成长相对是康健的,人格也是健全的,状态也是良好的,美的神韵自然而然就显现出来了。

这便是为什么说骨美代表的是内在美,想想平时那些好看的皮囊下如果包藏着一颗蛇蝎之心或者歪曲的三观,你还认为她们美吗?

一个人可能短期内会被所谓的妖艳皮囊吸引,但长期来看,早晚会回归到对整体健康的骨相之美的欣赏中来。

骨相美一定会神韵美吗?这句话当然也太绝对了,骨相只是先天条件,有着良好的健康状态与聪明智慧,但神韵(学识、品德、行为举止)是后天可以培养的。上面已经讲过了,如果没有特殊情况,先天条件好的人肯定后期发展健康的机率大。然而也一样会有很多人先天身体条件并不是很好,可通过自己的努力、学识、训练改变了自己的神韵,依然可以变得很美。

不信你可以看看董卿女士,单看相貌,她说不上多么美,但去看她的气质神韵,优雅的举止,多少人只有望洋兴叹的份儿了!就可以理解了。

还是有很多人,出生一把好牌却打的稀烂,而有的人天生一把烂牌,却赢到了最后。