剑道是项好运动

生活宝典17
我耍剑已有两年半,别人夸我有毅力、能坚持,但是自得之余,我想在这里说的是,其实不是我有毅力,而是——

虽说这是一项老少咸宜、丰俭由人的好运动,但是为什么很多人要么觉得很遥远神秘,要么接触过后也很难坚持呢?看着满地的跆拳道馆,我等剑人真心替剑道叫冤,在这里说说我两年多来的一点点体会。

我们先抛开什么道啊、哲学啊、精神啊这些虚的,首先说说好玩的地方吧。你想啊,剑道是世界上,唯一能合法、安全地拿根棍子互殴的运动。光这一点,应该就能吸引不少男生了吧!多少熊孩子从小就拿着不知道哪里拣来的棍子,喊打喊杀,为此没少挂彩挨揍,成年之后,哪里去找这种机会?

至于女孩子嘛,现在不是流行自诩女汉子吗?不会一两种格斗术,怎么展现你的飒爽英姿?不过,一般的格斗术还是算了,拳击会鼻青脸肿,散打粗人太多,柔道拉拉扯扯衣冠不整成何体统,难怪便宜了跆拳道啊。不过,女孩子家成天起飞脚踢人真的好吗?

这么好的运动,为什么坚持的人却不多呢?作为资深菜鸟,我说说自己入门经历的几个阶段,每个阶段都有相应的难关,当然也有相应的乐趣,懂得苦中作乐,自然能收获不一样的风景。

我记得我刚报名的时候,兴奋了好一段时间。因为被夸领悟力高,更是乐此不疲(后来才知道是队长宅心仁厚的鼓励之言)。那段时间疯狂上网搜索剑道的资料,看到最多的,就是关于剑道的精神理念之类的文章。不可否认,剑道是一项文化底蕴很厚的运动,

跟艰苦的训练比起来,坐而论道当然要轻松得多,慢慢就对训练失去热情。我想,这可能是很多新手很快就放弃的原因之一吧。

我还记得当初很长一段时间内,我最苦恼的就是我的体能,每次训练到一半就撑不住,在众人同情和嘲笑的目光中坐到一边去休息。一边感叹“老了不中用”,一边暗暗想办法。跑步、节食、减重,终于,渐渐地我也能跟上同学的强度了。上周训练的时候,新婚的欢欢悲鸣“你们的体能太好了啊”,不由感慨万千。

几个月的基础训练之后,终于穿上了新买的护甲,着实得瑟了一番。但是很快,我就发现,悲剧了。大热天光是穿上护甲,已经一身汗了,而且身体感觉笨重了二十斤,原来做顺了的动作,全都变得很奇怪。闷热、视野不好、听不清楚、缺氧,被打得晕头转向,体能问题也变得更加严重了。

但其实,上甲正是新人第二个放弃的高峰,因为挫败感。

不管练基础的时候动作多标准,领悟力多高,到真正对阵的时候才发现,毛用没有!挨打、出手、打空了、又挨打、被撞翻……而且只挨打还累得气喘吁吁,对面的师兄却没事儿人一样。我想,没人喜欢这种感觉吧。但是反过来想想,这不也正是好玩的地方吗?那段时间,每天晚上睡觉的时候,我都在脑内模拟对战,对手怎么攻过来,我怎么反击,有时想得兴奋了睡不着。然后在下一次训练的时候验证,发现对手根本不像我想的那样打T_T

我忘了是怎么撑过来的,每次去练习之前,都困得要死,一万个不愿意,但每次都好像是冲着练完的那顿聚餐,又到了馆里。说来也奇怪,只要换上道服,一切就都自动化地进行下去了,于是一次又一次,居然坚持了这么久。

我们队长经常说的一个梗是“我又打开了新世界的大门”。其实,这在剑道中真的是存在的。每次领悟到了什么的时候,真的好像打开了一扇门,满心欢喜,然后验证、否定、从中又有了新的感悟。喵老板也常说:

但不可否认的是,不知不觉中,你的水平的确在一次次地提高。当你发现,蹂躏新来的师弟已经不成问题的时候,那酸爽,哈哈哈哈……

据说剑道是要领悟一辈子的运动,如果真是这样,那剑道可真够难的。不过,这样也说明,我们一辈子都不会有厌倦的时候吧。当初在选择一项终身运动的时候,我在高尔夫和剑道之间犹豫了很久,最终选择了剑道,因为一个武者的梦,也因为期待自己老来执剑的生活。

如今很多大点的城市,都有了一群固定的剑道爱好者,虽然不像跆拳道那么普及,但是因为门槛较高,反而相对更加规范一些。随着在很多影视作品中出现,神秘的剑道也渐渐浮出水面,被越来越多年轻时尚的人群认识和参与。很多人听说我在练剑道,还是会大吃一惊,追问“是击剑吗?是日本那种吗?”很好奇的样子。其实我想说,欢迎你自己去亲眼看一看,无论哪个道馆都是打开门欢迎参观的,对所有表现出兴趣的人,剑人们也总是热情得像孩子一样,巴不得你加入这个小小的世界。

至于哪里都能遇到的仇日愤青们,我只想说一句话:有种骂奥运柔道冠军去!