什么是精神恋爱

感情大使17
        闲来无事,和友人谈论起了“精神恋爱”,友人说自己二十年前遇到了一位姑娘,短暂的接触后因为现实的问题不得不分开。这么多年来他对这位姑娘日思夜想,黑发皓首,甚至还想象以后老年了如果有机会能再和这位姑娘鸳梦重温,厮守到老。他非常珍重这段感情,二十年来再也没有动过他心,而且他坚信姑娘也了解他的一片痴情,他们的这种“精神恋爱”让他自己深陷其中,感动的无以复加。

         聊到最后,我才明白,敢情这么多年都是这位哥哥在出演一个人的“独角戏”,人家姑娘对他这么丰富的内心告白压根不知道!

        也许对姑娘来说,短暂的相遇过后就是永远的忘却,或者仅仅是在绵长的岁月中偶尔会泛起的诸多浪漫邂逅中的一朵小小的浪花。

        精神恋爱这个词起源于柏拉图,指的是只有精神上的恋爱,但没有肉体上的结合。柏拉图式的爱情其根源在于基督教的新约,许多世纪以来,基督教的禁欲主义者诅咒人类的性行为,认为其玷污了文明社会的纯洁道德。神智学者和神秘主义者把爱情定为灵魂的某种昙花一现的无形交往和接触。基督教禁欲主义的道德表现在新约,各种福音书和使徒书信中,但是它不符合充满着热爱生活的哲学的旧约。新约提倡禁欲主义,在基督教里,基督徒们按照旧约的原则生活,而按照新约的要求祈祷和忏悔。这种矛盾在很大程度上灌输了人在上帝前是有罪的思想。柏拉图式的爱情以耶稣的名义谴责性接触,要使自己能象“天使一样纯洁”,才能够洞察意识在无限宇宙中的强大力量。男女在“纯粹”的精神的云端遨游,他们的嘴唇从来未曾碰到一起,双手总是拥抱着一无所有的空间,思想是云雾朦胧的一片。这是一种没有形体的爱情,是没有肉体接触的灵魂的融合。其实这是一种幻想。

        就像友人所谓的“精神恋爱”在我看来不过就是单相思。

        在我看来“精神恋爱”是有的,但它不会长久存在,要么泯灭于对未来岁月的无可奈何;要么终结于恋爱双方终成眷属的柴米油盐;要么就是演变成一方已经放弃而另一方依然痴痴坚守的单相思。

       “精神恋爱”大抵不是自由选择的结果,但一定是基于双方情感上互相爱恋,人格上相互认可,有着充分的相互了解,完全的信任,频率的合拍和趋向的一致才能够产生和存在的。大概率是现实条件下无法实现耳鬓厮磨、举案齐眉的世俗生活,却又不甘心放弃这段感情,并且依然有对双方有可能生活在一起的机会的强烈期盼,而不得不采取的权宜之策,但它最终的目的依然是突破“精神”层面,实现肉体和灵魂的双结合。

        再问友人,原来二十年前他遇到姑娘时已是有妇之夫,强烈的责任感让他选择暂时放弃姑娘回归家庭,但是这么多年来依然希望能够有机会和其结成秦晋之好,哪怕人至暮年能够实现这个愿望也算此生无憾了。

        在此祝亲爱的朋友能够早日从“单相思”变成“精神恋爱”,如果有机会的话再实现红袖添香夜读书的美好愿望吧。