精神恋爱是什么?

超哥评测

在爱情中追求没有性成分的精神依恋和满足,即精神爱情。这一概念最早是由古希腊学者柏拉图提出的,因此也被称为“柏拉图式的爱”。它基于一种哲学思想即人的灵魂是不朽的并且可以从身体中分离出来;灵魂受理智支配,肉体受感情支配。精神上的爱情是与庸俗的爱情相对立的。

反对把爱情当作性欲的满足,在某些场合,如真诚的恋人长期分离,甚至是生活在一起,爱的火焰是无法熄灭的支撑;老年夫妻的性需求非常淡漠,精神爱的成分也相应增加,不断满足爱的需求,维持双方的情感稳定。柏拉图认为,人类灵魂的根本问题在于自身不能永立于理性之外,因此,爱情也就应当永立于理性之外,即灵魂与肉体、灵魂与欲望的关系。

这是精神恋爱的一条基本原则,也是柏拉图认为一切人类生活活动的基本原则。柏拉图的灵魂与肉体的关系中,肉体是一个基本的要素;柏拉图把灵魂和肉体看成是一个统一的整体,即对肉体实行绝对的支配和管理;灵魂与肉体之间有一种内在的联系,灵魂的精神性不可能超越肉体,因此,柏拉图把灵魂分成两个主体,肉体和灵魂。

他认为,肉体的生理功能是人的精神生命,而精神生命的形成,也必须以精神生命的存在为基础。所以,灵魂的主要特征就是“善“。但是,在柏拉图的理论体系中,灵魂与肉体的关系并不是绝对地处于一种不对立状态的统一体,而是处于相互依存、相互作用、相互制约的对立状态。这种对立状态的存在,使人们总是处于各种矛盾冲突中。因此,在柏拉图主义认为,爱情是一种自由自在地产生、变化的过程。

彩虹巧克力糖豆

精神恋爱指的就是在思想里面对一个人的爱恋是非常深的,两个人并没有发生实质性的关系,但是却以某种特殊的方式保持着恋爱。
Tove05
精神恋爱是一种精神上的依恋。
是指仅通过思想上的交流而爱上一个人。
在幻想里,我跟她翩舞丛林,嬉戏花前,
在梦境中,我留连忘返,追觅芳踪,
远隔千里,感觉她就在身边,触手可及,
心灵深处,时时浮现她浅浅的笑容,醉人的情意!
无能为力大蒜

精神恋爱就是两个人之间只谈精神,不谈爱,我觉得这是一种非常无稽的恋爱形式。