实践比读书更重要例子?

natty5656
总有人说能力比学历重要。而实际上没有学历,即使你实践能力再强,你的表现平台和空间也有限。

打开网易新闻 查看精彩图片

在这里,末将先说一个关于读书的故事。

有一天,孙权对吕蒙说:“你现在掌权需要经常处理军务,不可以不学习。”吕蒙听后却用军中事务繁多而推托。孙权说:“我难道想要你研究儒家经典,成为学官吗!我只是让你粗略地阅读,了解历史罢了。你说军务繁多,比我还多?我经常读书,自己觉得获益很多。”于是,吕蒙开始潜心学习。

相信大家对这个故事都非常熟悉,这就是孙权劝学。

吕蒙家境贫寒,出身低微,小时候连饭都快吃不起了,就更别提读书了。后来吕蒙从军凭借着自身的努力,表现突出而得到了孙权的赏识。吕蒙逐渐的得到提拔、重用。

吕蒙能力虽强,但文化水平却不高,就连写报告都需要他人执笔。于是乎就有了孙权劝学的故事。

发奋读书后的吕蒙俨然从一介武夫脱变成了一代儒将,连鲁肃都对其刮目相看,并直呼子明已非吴下阿蒙。

鲁肃更曾直言自己的缺点,并且对孙权说:自己不能替主公完成的事业,吕蒙一定可以完成。

而吕蒙也没有让人失望,夺取了荆州,迈出东吴战略的第一步。

说吕蒙眼光短之类的话,这纯粹是站在刘备集团的角度来看问题。末将顺便说一下,关羽占据荆州,占据长江中上游优势对东吴始终是个威胁。你有不如我有,自己的命脉还是自己掌控得好。再者说了,刘备有战略计划,东吴一样有,更何况取荆州是在孙策时期就已经制定好了的战略计划,如今吕蒙是在完成自家的战略计划有什么错?总不能说吕蒙碍着刘备统一天下也算错吧!换句话说你刘备还碍着人家东吴了呢?如果说要齐心联盟才能抗曹,你刘备捏着人家的生命线,你要人家怎么跟你同心同德。即使是一贯坚持主张联盟的鲁肃也一直在找机会谋划荆州,不然你以为那年鲁肃带着一万人在益阳干嘛!开派对啊?鲁肃就是为挡住关羽好让吕蒙夺取荆南三郡。)

我们再说回读书的话题,其实当初孙权劝学的对象有两个,分别是吕蒙和蒋钦。

吕蒙就好好学习、天天向上,但蒋钦却是三天打鱼两天晒网的,最终也没读出个名堂来。

当然,读书不好的蒋钦成就也不低。蒋钦从孙策时期就开始为孙家效力打天下,其综合能力强、实践经验丰富、营中威望高个人资质深,绝对是东吴响当当的一线将领。但就是因为蒋钦没怎么读过书,尽管蒋钦的起点、资质都比吕蒙高,他也终究达不到吕蒙的高度。

有人可能要问吕蒙是什么高度?

就当时而言,吕蒙蒋钦的上司。就后世而言,建中三年(782)吕蒙被追封为古代六十四名将之一。宣和五年(1123)吕蒙被追封为古代七十二位名将之一。设庙享奠,受后人香火供奉。在北宋时期汇编的《十七史百将传》吕蒙也位列其中。
星星火treasure

比如说司马迁写《史记》
读万卷书不如行万里路。
司马迁写到魏国的历史时,听说秦为了灭掉魏国,曾引黄河水来淹魏都城大梁。为了弄清史诗,他亲临大量,来到城墙上,爬高走低,寻找当年的痕迹,又找当地老人耐心调查,终于掌握了大量资料,证实当年秦国确实水淹大量,这才把这一史实记入《史记》。
我爱瑞雪兆丰年啦
好多啊,像烹饪,烘焙,美容美发,汽车修理好多都是需要上手的,理论只是基础,实践是关键