世界第一大港是什么?

枕流说教育

舟山港。

宁波舟山港,古丝绸之路的重要港口。自2013年“一带一路”倡议提出以来,这座千年古港也迎来了发展新机遇:2017年货物吞吐量突破10亿吨,连续9年排名世界第一,成为全球首个超“10亿吨”大港。

作为“一带一路”最佳结合点的一个缩影,崛起于大江大海之间的宁波舟山港,之所以能有如此快速的发展,其中的秘诀,离不开“创新”二字。

港口特点:

从宁波舟山港向东远眺,塔吊林立,一排排集装箱堆放整齐,红色的装卸船机仿佛是张开的双臂,拥抱世界。行驶在航道上的一艘艘巨轮满载而来,又向着大洋彼岸重新出发。

这里的海风与浪涛镌刻着一段波澜壮阔的经年记忆。从名不见经传的河埠码头到如今扬名世界的第一大港,宁波舟山港用了40年时间,它是浙江改革开放的叙事起点,也为浙江经济发展提供了鲜明的时代注脚。