《红楼梦》中薛宝钗与林黛玉同样优秀,为何香菱偏偏中意林妹妹?

花花的情感日记

《红楼梦》中的香菱有一个很孤苦的身世,她原本是甄士隐的女儿甄英莲,但是4岁的时候被人贩子拐走了。当她好不容易得到了冯渊的青睐,却又被霸王薛潘给看上了,最终冯渊被活活的打死,而她也没有依靠,只能进入薛家,改名香菱。按理来说,她先遇见薛宝钗,且薛宝钗性格温婉,而林黛玉的性子更为骄纵,她应该与薛宝钗更加亲近。然而恰恰相反,香菱更加中意林妹妹,与她关系亲密。其中最明显的表现就是香菱在学诗时,没有请教薛宝钗,反而舍近求远跑去林黛玉那里学诗。这也是有原因的。

两人的性格差异。香菱是被卖到薛府的,所以他在薛府里只算一个奴才、下人,她与薛宝钗之间有很明显的等级差异。而且薛宝钗作为封建时代的产物,固守阶级意识,不会真的与香菱平等相待,即使她对香菱再好,也是主人对仆人的情意。但是林黛玉却不会这样想。林黛玉在与紫鹃相处时,就把紫鹃当成妹妹看待,两人也经常的吵架,根本不会有主仆之分。作为奴才的香菱,自然喜欢这种温暖的环境,对黛玉也更加亲切。

黛玉的真实性情。在《红楼梦》中,黛玉不留情面,尖牙嘴利。但不得不说,在大观园这个人心复杂的环境里,林黛玉才是不耍心眼、真实待人的人。例如出生低微的邢岫烟 ,虽然与别人定了婚约,但是非常贫穷。但她有自己的骨气,宁愿典当衣服也不愿惹麻烦。就是这样的邢岫烟,最喜欢去的地方只有一个,就是潇湘馆,能如她的眼也只有一个,就是林妹妹。薛宝钗的堂妹薛宝琴在大观园时也选择林黛玉作为最中意的朋友。由此可以看出林黛玉的真实让她获得了很多人的青睐,那么香菱选择他也就无可厚非了。

在《红楼梦》中,香菱是一个隐忍而通透的人,她中意林妹妹,也是看到了林妹妹的动人之处。

小徐说民生

林黛玉是一个非常真实的人,从来都不会隐藏自己,所以他就比较喜欢。
简简单单百事通

香菱觉得薛宝钗是一个里外不一的人,她觉得薛宝钗特别复杂,不好相处。林黛玉虽然看起来非常柔弱,但是心地非常善良。
黎昕科普知识小屋

香菱觉得林黛玉的性格和自己是很类似的,而且跟自己是一样,总是感觉到很自卑。林黛玉也没有架子。