腌制食品的危害有哪些

我的小哲哲

腌制食品的第一个危害是有可能会增加胃癌和大肠癌的发生率,因为腌制食品当中往往都含有着很多的亚硝酸盐,而亚硝酸盐对于消化道癌症的发生率,有着很明显的促进的作用。第二个危害是有可能会造成心脑血管疾病,尤其是高血压发生几率的增高,因为腌制的食品当中都富含有很多的盐,而盐是能够造成钠水潴留,当体内的液体的量过于多,就会造成对血管壁压力的增高,进而会引起高血压发生风险的一个增高,危害身体健康。腌制食品,一般都是经过发酵的食品,比如:酸菜、泡菜、豆瓣酱、腊肉、腊鱼、腐乳等等,这些都是风味独特的食品,由于经过了发酵,味道醇厚而浓郁。

当我们没有食欲,不想吃饭时,吃点腌制食品,可以胃口大开。而且这些腌制食品因为独特的风味,非常受国人的欢迎。举个例子,老干妈的辣酱,实质也是腌制食品,老干妈辣酱曾经风靡市场,甚至流行到国外。人们买腌制食品的目的是为了开胃,只是做为家庭餐桌上的调味而已,就像有的餐馆里,餐桌上放着免费辣酱,只是方便客人在吃正菜时,调节味道的。

腌制食品,经过发酵后也有营养,比如:豆腐乳,就含有丰富的蛋白质,还有其他维生素营养。但是,其缺陷是盐味太重。这是腌制食品共同的缺陷,腌制食品如果不放足够的盐,就会影响腌制的效果,可能发酵失败,甚至导致食物腐坏。

那么,盐含量高,是腌制食物的宿命,因此,对腌制食物,我们需要浅尝辄止,仅限于打开胃口食用。如果长期吃高盐量的食物,对身体有危害。

其危害表现为:

常吃高盐的腌制食物,超过了人体对盐的需求量,影响人体的消化吸收,加重人体各器官代谢的压力。比如,高血压病人,大夫就禁止高盐食物,因为吃高盐会加重肾脏的负担。

腌制食物,如果发酵工艺中有问题,可能会有细菌微生物的污染,人在不知情的状况下,吃了腌制食物,给身体埋下祸患。

有分析说,腌制食品含有亚硝酸盐,可能会导致中毒,尤其是孕妇,要少吃腌制食物,最好不吃,万一亚硝酸盐中毒,可能导致胎儿畸形。腌制的食品中维生素C被大量破坏,其成分几乎“荡然无存”。所以,如果大量进食腌菜,就会导致人体维生素C缺乏。而VC缺乏就会导致抵抗力下降,引起各种炎症和溃疡。甚至很容易引起各种疾病。腌制类的蔬菜含有较多的草酸和钙,由于它酸度高,食用后不易在肠道内形成草酸钙被排出体外,而会被大量吸收,草酸钙还会结晶沉积在泌尿系统形成结石。
伶俐又恬淡的小奇异果3563

首先,我们要知道腌制食品过程是将新鲜的肉类,鱼类等食物清洗干净,将上面切些刀口并将盐撒在上面进行腌制,在几天的阳光照射下即可使用。正是由于腌制过程中大量盐的撒入,我们日常生活中如果我们摄入过多的腌制食品时,相当于我们身体内的盐分会比没摄入时多很多。我们知道当我们体内的盐分过高,则会导致体内的水盐不平衡,从而会使我们肾脏承受能力加大,影响身体健康。所以在我们平常生活中会看到老年人的口味以清淡为主,目的就是为了减轻身体器官的负担,到长寿的目的。

然后,因为腌制食品中的盐分过多,从而把原本鱼类、肉类等自身所携带的营养物质破坏掉了。特别是它的盐分过多会与我们日常生活中所食物中蛋白质成分,容易产生一种有毒的成分,根据我在学校所学的知识,了解到化学上称这种有毒的成分为亚硝胺,如果被人体吸收过多,会产生致癌的危险。