java switch语句是什么意思?

社无小事

switch的用法是判断case后面的表达式和switch后面的表达式是否相匹配,一旦case匹配,就会顺序执行后面的程序代码,而不管后面的case是否匹配,直到遇见break。

switch(t),t的值貌似只有几类,只能是char或者int。根据t的值不同,选择不同的case语句,比如t==10的时候,会寻找case 10: 对应10的执行语句;break;如果没有case 10则会去执行default:默认的执行语句。

java switch语句如下:

Scanner input = new Scanner (System.in)。

int temp=0。

System.out.println("请输入等级:")。

String a = input.next()。

if(a.equals("优秀")){。

temp=0。

}else if(a.equals("中等")){。

temp=1 }。

switch (temp) {。

case 0。

System.out.println("100")。

break。

case 1。

System.out.println("80")。

break。

default。